数学って楽しい

2024/04/11 07:59

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

設定からして特殊ですが非常に面白い発想です。教育において数学がなくなりつつある時代に現れた数学少女浜村渚のキャラがとてもいいですね。普段はぼーっとしているようでいて数学の話になるとちゃんと出来る。内容的には少しだけ高度な数学といったレベルですが、義務教育レベルで充分理解できる話で面白いです。それを事件と絡めて推理や捜査するわけですから興味深いです。しかも厳密に細かく推理するわけではなく、数学理論からヒント的に示唆するって感じなので気軽に読めてしまう点がいいですね。

数学

2022/01/11 18:49

投稿者:みやお - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までありそうでなかった発想で面白いです。
数学がからむ事件を軽快に解決する中2の女の子が凄すぎます。

数学が得意になる!

2021/06/23 17:23

投稿者:ボイルドキャベツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

数学の内容がたくさん出てきて、勉強になります。
しかし、難しい内容ではなく、ストーリーも面白いです。
とてもオススメです。

数学好きにはこれ

2021/03/02 10:21

投稿者:陽炎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

数学がテーマとなってる推理小説的な内容になっているから面白かった!数学が苦手だったり分からない,習ってないとかあっても中でわかりやすく説明してくれてるから読みやすい。超オススメです!

理数

2019/07/12 14:30

おもしろい!!
これ、数学が嫌いな人はどう見てるんだろう?
でも、理数系の人、文系の人って分けるけど、主人公は純粋に数学だけの人っぽいですね。

数学が

2016/02/10 22:08

投稿者:ヒケシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

何故か数学が教育から外され、それを不満とするテロリスト集団が起こす数学的事件を、数学の天才少女が解決する話、でいいのかな?
最初は四色問題がテーマで、どうやって犯行を止めるのかと思いきや、すごく意外で驚いた。次の事件も楽しみ。

中2女子

2023/12/17 20:49

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんと、女子中学生が挑む数学がらみの事件です。こういうお話は、あまりなかったので面白いですよ!おすすめです!ただし、女子中学生、女子高校生がいいかな

数学マンガ

2016/11/20 06:27

投稿者:明日のことは明日に今日のことも明日にしよう - この投稿者のレビュー一覧を見る

数学物のマンガ
この手は得てして、わけわからん数式とか公式とか突っ込まれてなんのこっちゃという感じになりがちだけど、この漫画は、キャラのおかげか、なんとなくとっつきやすい感じがする。
数学に興味がわく人が増えるのでは?

浜村渚の計算ノート(1)

2021/10/16 23:30

投稿者:あしあとポイントを忘れない。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

浜村渚の計算ノート(1)
期間限定無料のタイミングで購入。
数学×女子中学生
「人気ミステリー、待望のコミカライズ!」って小説あったのか。