進路

2022/12/30 23:01

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校卒業後に、どうやって農業で食っていくか、若人が思索する物語。
八軒くんが皆を巻き込んで何かやらかそうとしています。
最近は、書店も個人経営の店は激減して、大手チェーンばかりになりましたが、農業も今や企業でやるのね。
「農業なんて・・・自然破壊だろ。」って、台詞が重い。(農薬使うからとかそういう意味ではないです。誤解の無いように。)
荒川弘さんも有川浩さんも男だと思ってました。ごめんなさい。「荒川ひろむ」にしないのかな。

この一冊は、四季の巻。1年間が速足で過ぎてゆきます。

2022/06/04 23:39

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

この一冊で、2年生の高校生活が速足で過ぎてゆきました。やりたいことが、見えてきた八軒。思えば、かれはずいぶんたくましく変化してるなぁ...とふと。
本作は、八軒を軸に、彼をとりまくクラスメイトや教師たちのことも丁寧に描かれます。
農業の新しい展開も学べて、興味津々なエピソードも満載でした。

2年生から3年生へ

2022/04/09 15:33

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

1年時の時間が濃かったからか、進級したばかりであっという間に3年生になっていて若干戸惑いましたが、それでも面白さが半減しないのがすごいですね!
2年時もじっくり読みたかった気もしますが大事なところに尺を割いてくれたと思います!

起業

2020/07/31 17:12

投稿者:*** - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生生活以外のことも多いですが、楽しく描かれています。自分も視野が広がっていくようで、読んでいて楽しいです。

銀の匙 12

2018/05/30 16:27

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

起業の話が進む八軒。資金の援助をお父さんに頼むが…。高校2年になり、かわいい後輩もはいってきました。

駒場

2018/05/22 17:06

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校を辞め働いている駒場、何かを思いついたのかな。

受験勉強頑張る御影。

物語は、一気に3年生へ。

山越え駒場

2017/09/29 21:25

投稿者:anp - この投稿者のレビュー一覧を見る

駒場、何かを思いついた様子。
八軒、大川先輩を働かせつづけてまともな状態を維持する。
八軒の兄貴、通知表オール1を家庭教師するハメに。

いつの間にか三年生

2017/06/13 17:45

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

四季の巻7で人間ばんばやってたり、雪降ったり桜咲いたりしてるから、ここで二年生は終わったんだな。
じゃあ雨竜先輩のあれはホームランにならなかったのかなあ。
起業がどうなるか楽しみ。

2年生

2016/12/22 10:27

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

八軒たちも2年生に。後輩が出来ましたねー。
成長はしっかりとしていると思います。
起業話も進んでいるようです。正直パパがあっさり金をくれないのはわかります。

おもしろかった!

2016/01/09 02:17

投稿者:yo - この投稿者のレビュー一覧を見る

安定の面白さ。八軒の成長がうれしいですね。次巻にも期待。

安定の面白さ

2015/10/29 11:40

投稿者:とっきー - この投稿者のレビュー一覧を見る

勉強一筋の少年が入った農業高校をコミカルに、しかしリアルに描いたコミックスの12巻。この巻も安定の面白さを保ち、一気に読み終えてしまいました。巻が進むごとに、ややスピード感が上がっていますが、丁寧に描かれた世界観は、農業を知らない人でも十分に楽しめ、むしろ、興味を持てると思います

酪農の世界

2015/09/30 14:49

投稿者:くー - この投稿者のレビュー一覧を見る

酪農って一言で言っても
色んな分野や職業があって
なかなか知る機会のない世界のことなので
勉強になります。
みんな夢を持っていて楽しそう。

ただただ感服させられます。

2015/08/10 19:54

投稿者:McTD - この投稿者のレビュー一覧を見る

連載開始直後こそ「何だコレは」と思ったものの、すぐにその話の展開に引き付けられ、目が離せなくなってしました。次が楽しみで仕方がありません。

この展開は‥

2015/05/05 20:29

投稿者:ルート - この投稿者のレビュー一覧を見る

八軒君が、学校の実習で学んだことを、社会で実践してみたいと、高校生としては大人じみた行動に走ってしまう。八軒君の頭の良さは秀才タイプであるが、その場で頭を捻って問題を解決できる頭の良さも持っている。
作者は、学校の学びを社会に活かせるようにと、若い人に発信しているようにも伺われる。
この展開は、逆に学校の枠に収まりそうにないので長期連載を視野に入れているとしたら、いい題材かもしれません。
これからもじっくり読ませていただきます。

面白い

2015/04/06 19:59

投稿者:やっしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさか会社をつくってしまうとは...
びっくりしたけどすごく面白かったです
続きがきになる!!