1. hontoトップ
  2. 電子書籍
  3. 小説・文学
  4. 小説
  5. 小学館
  6. ほどよく長生き 死ぬまで元気 遺産そこそこ 遺書はしっかり
  7. ほどよく長生き 死ぬまで元気 遺産そこそこ 遺書はしっかりのレビュー

ほどよく長生き 死ぬまで元気 遺産そこそこ 遺書はしっかり みんなのレビュー

いや、本当に面白い本だ

2002/01/13 21:00

投稿者:茶羅  - この投稿者のレビュー一覧を見る

鈴木輝一郎、この人の本は初めて読んだのですが、いや、本当に面白い本を書く人です。今までこの人の本を読んでいなかった自分を反省します。よくもまぁこんな小説が書けるもんです。感心します。
 主人公咲塚浩一郎は小説家です。その主人公がどんな過程で小説家になるか、そこは本物の小説家が書いているのですから「成る程」と感心します。これだけで終わると何でもないホームドラマ風の物語なのですが、これから話がフクザツになっていきます。ともかく年寄りが多いのです。自分の方、妻の方と合わせるとかなりの数になります。それが、老後の生活から次の死へと向かうわけです。ただ、死といっても暗い話にはなりません。高齢化が進む世の中では当たり前のことなのです。そんな意味で時代に即した小説と言えるのです。その上、主人公の子ども弥勒は生まれつきの遺伝なのかアトピー性のアレルギーが強く、その治療をしたら今度は呼吸器が弱く、何度も緊急で入退院を繰り返すという生活をしています。これまたありそうな話です。そんなこんなの話が全て一つにまとまり話は進んでいきます。ただ、先程も書いたように暗くならないのがこの小説のいいところです。
 人生に役立つ小説、ありそうでなかなかありません。そんな意味では最高の小説です。是非、ご一読をお勧めします。

著者コメント

2001/12/12 19:04

投稿者:鈴木 輝一郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『ほどよく長生き死ぬまで元気 遺産そこそこ遺書はしっかり』
 えー、まるでキャッチコピーのような長いタイトルですいません。
 ただ、もうええわい、っちゅうぐらいに老人介護をしたり、遺産相続でほとほと揉めた経験のある人は、このタイトルを聞いて大抵抱腹絶倒します。どこらへんで笑うかでその人が苦労させられた部分が判明するのが興味深いところ。
 タイトルが示す通り、老人介護小説です。岐阜在住の小説家が、父親が脳梗塞で倒れている合間に息子が喘息で入院し、九十になる祖母が腎盂炎で危篤になりながらわさわさ発生するご近所さんの葬式をこなす、ってな話です。
 ……ええと、ものすげえ紛らわしいので念を押しておくと、ブラックなネタが多くて支障ありまくりだもんで、モデルを自分にして難を避けてるだけです、はい。

1月15日までに本作をお買いあげの方に抽選で「輝一郎さんオリジナル軍手」をプレゼント!
 なお、商品の発表は発送を持って返させていただきます。