良作です

2015/03/27 19:02

投稿者:おのなか - この投稿者のレビュー一覧を見る

「応天」の文字を見た瞬間、思わず目を引かれて即購入しました。
道真さんと業平が主人公だと…!!
女たらしなイメージのある業平さんがどうやって道真さんと話を進められるのか、非常に興味深かったです。
絵はすごくきれいで、かつ見やすく読みやすいです。
内容的にも歴史ネタがふんだんで、藤原良房がでてきたときはにやけました。
もう一度この辺りの歴史を勉強しつつ次巻の発売を待ちます。

しっかり足が地についている

2020/06/25 10:59

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

菅公菅原道真を少年時代から描いた作品。
絵もストーリーも実にしっかりしている。陰陽師が活躍したこの時代はおどろおどろしい魑魅魍魎のファンタジーものに逃げ込みがちであるが、しっかり踏みとどまってリアルで不安が漂う平安絵巻を繰り広げている。

拾いものをしました

2015/01/27 10:23

投稿者:rrbaku - この投稿者のレビュー一覧を見る

おもしろかったです。
若い道真もかわいいし、業平のかっこいいこと。
高子を想う独白にきゅんきゅんしちゃいます。
続きがすごく楽しみです。

若き道真様

2017/03/01 21:18

投稿者:rubico - この投稿者のレビュー一覧を見る

1~5巻を一気読みして、すごく面白かったので6巻もすぐ購入しました。
少年漫画のような迫力のある画で圧倒されあっという間に引き込まれます。
菅原道真といえば無実の罪で大宰府に左遷され59歳で不遇の生涯を閉じた方ですが、この作品ではまだまだ結婚前のお若い時代のお話。年配のイメージしかなかったので若い道真様はとても新鮮でした。
殺人事件やら幽霊やらいろいろんな事件を通して若き道真の才能が明らかになっていきますが、そんな道真に興味を持ち、微妙な関係ではあるもののお互い助け、助けられしながら良い相棒となっていく在原業平。仕事もできるし色気もある大人の業平様、素敵です。
時々登場する歴史学者の本郷和人氏の解説もとても勉強になりますし、歴史漫画好きとしてはこういうページは絶対に挟んだ方が良いですね。
引き続き、次巻も楽しみにしております。

オススメです!

2015/10/13 13:24

投稿者:やま - この投稿者のレビュー一覧を見る

私自身、今まで興味のなかった平安時代、しかも推理物だったのですが、一話試し読みでとても面白かったので購入してみました。
業平と道真、二人ともキャラが立っていて魅力的ですし、話のテンポも良く、引き込まれてしまいました。

テンポのよい平安ミステリー

2021/12/16 21:34

投稿者:かっぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い!
時代劇×ミステリーという作品は江戸時代を舞台にしたものなら多々あるが、平安時代を舞台にしたものはレアで斬新。
若き日の道真公のカタブツなキャラ設定が面白い。業平はイメージまんまでそれもまた面白い。
そして絵がとても綺麗なのでぽやっと読むだけでも眼福。

陰謀渦巻く平安京

2020/10/25 21:35

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

藤原氏が栄華を極める平安京で、鬼や物の怪の仕業と言われるような奇妙な怪事件を、人たらしの色男・在原業平と優れた頭脳と知識の持ち主・菅原道真が解き明かす物語です。主に事件を解くのは道真ですが。流石、学問の神様(笑)年齢も立場も性格も異なる二人ですが、内に篭りがちな道真を広い外の世界へ連れ出す業平は非常に良いコンビで、道真に接する時の業平からは悪い大人の年の功を感じます。個人的には、気難しい所がありながらも芯の部分が真っ直ぐな道真が大好きです。武士が台頭する前の貴族が支配していた時代で、煌びやかな朝廷で繰り広げられる貴族達の笑顔の裏の陰謀も非常に見応えがあります。

読んで!!!

2016/03/24 21:09

投稿者:mehu. - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずるい!ネタだと思います!面白すぎる。
在原業平素敵だわ。絵もよいです。ストーリーも謎解きも良いテンポ。
菅原道真はいい性格してると思う!笑

こんな道真さんもがあるのね。

2024/02/04 02:20

投稿者:まる子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

天神さまを深く信仰する自分としては、フィクショナルな道真には、あまり好感を持てないけども、面白いのは確か。

知られているようで

2019/05/07 16:28

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

詳しくは知らない藤原氏の栄華の話。ドロドロした感じも、当時の人達は、本当は、どういう感情だったんだろう?と想像するのも面白い!
是非完結まで見届けたいです!

私的・新ジャンル発掘!

2014/10/19 16:20

投稿者:hejda - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋さんでポスターを発見してジャケ買い。当たり!!

優男ではなく渋い業平に、偏屈ジジイではなく幼げな道真。
これまで歴史上の人物として一面でしか考えてみたことがなかった彼らの新たな表現を発見!

二人ともキャッチーで魅力的な人物として表現されているし、一方でキャラの魅力だけが先走らない裏付けも見て取れて歴史好きも嬉しい。

本当にまったく考えても見たことがない題材だったのでハマってしまった。
既に2巻が出ているらしい。買わなくちゃ!!

この時代の時代物は難しいらしいけど、怪奇ものではないだけに、ドラマにしても面白そうだなぁ・・・などと思い、配役について考えちゃうな☆

平安

2023/11/17 22:18

投稿者:にゃん太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

平安時代って素敵な世界ですね。華やかで、キレイ。まんがで読みやすく興味が持てる。話が分かれてるの好きです。

応天の門

2023/11/12 17:49

歴史がわからなくても、興味がなくても、藤原道真を知っていれば、ハイハイ!って感じで読めるのでは!?と思った1巻。
学問の神様ですね。

菅原道真と在原業平

2023/09/16 05:55

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

菅原道真は、真面目な学者さんで、在原業平は、女好きの遊び人というイメージでした。歳もかなり違うし。ところが、その二人が組んで、女官の事件に挑みます。雑誌掲載中一部を読んでいたのですが面白いです

菅原道真と在原業平が謎解きをする平安時代の推理もの

2023/03/01 08:55

投稿者:よっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

優秀だが社交性のない偏屈な学生菅原道真と歌人で色男の在原業平がコンビを組んで事件を解決するというお話です。思いもよらない組み合わせですが、極めてオタクっぽい道真と対局的に俗っぽい業平という対照的な二人がコンビを組む様は、一種独特のおもしろい雰囲気を醸し出しています。テレビシリーズの「相棒」のような感じでしょうか。これから2巻以降も読んでいこうと思います。