この闇と光 みんなのレビュー

最高!

2019/06/07 19:03

投稿者:la lune - この投稿者のレビュー一覧を見る

服部まゆみはやはり素晴らしかった!
是非体験してほしい!

耽美

2016/08/12 23:39

投稿者:mino - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本の表紙と帯の煽り文に不満があります。
大変良い作品です。ですが、作品の主題はこの帯や表紙から受ける印象とは違いが大きいようにおもいます。
この帯の『大どんでん返し』や『ゴシックミステリ』などといった文字に期待した方はきっと満足されないでしょう。そしてまた、この装丁はこの本を読んで、何度も読み返すような読者が手に取ることを難しくするでしょう。
世に広く広めるための戦略なのでしょうが、もしそのような結果になっているなら、結果的にこの作品を損なう行為ではないかとおもいます。

恩師に勧められて読みました。作者の服部まゆみさんは大変に芸術に造詣の深い方らしく、豊富な知識と審美眼を持つ方であることが本書から窺えます。10冊の作品を遺し、既に他界されているとのこと。

幻想文学にミステリの要素を足して大衆モノにしたという印象を受けました。
テーマがはっきりしており、読後もその耽美な世界観に思わず読み返したくなります。
芸術に興味のある方は気に入るかもしれません。
帯の大どんでん返し…といった煽りには不満がありますが(笑)ミステリ小説としても楽しめると思います。

騙されたとおもって一読することをお勧めします。

美しく息が詰まる傑作

2021/01/27 03:45

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく暗い。ほぼ絶望しか存在せず、痛々しくて読み進めるのに苦痛が伴う。何も面白い所なんてなくて恐らく人に勧める事はないだろうというくらい精神的に崩壊しそうな物語なのに、途轍もなく惹かれ美しいと思ってう。所謂、完全なる洗脳

ファンタジーと現代の見事な融合

2017/03/30 21:55

投稿者:かいと - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめはファンタジー風に始まりますが、次第に『カセット』、『英語』などのファンタジーではあまり聞かない単語に疑問を抱きました。設定が甘いのかなとおもいましたがそんなことはなく、後半でその理由が判明します。読んで気持ちの良い本でした。

美しい世界

2015/09/23 15:49

投稿者:ほのか - この投稿者のレビュー一覧を見る

盲目の姫、レイアが語る美しい世界。
崩壊する世界の過程、衝撃の結末をネタバレなしで読んで頂きたいです。耽美が好きな方にお薦めです。

どんでん返し

2020/03/23 22:05

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごいです。
最初全くよくわからず本当にこう昔のヨーロピアンな話だと思い込んでました。
全然違います。
思わぬ感じのお話です

不思議な話だった

2018/09/01 05:00

投稿者:プロビデンス - この投稿者のレビュー一覧を見る

芸術美術について造形がもっと深ければ、もっと楽しめたのかなとおもう。不思議なものがたりでした。それなりに面白かった。

美しい、でも違和感がある

2017/07/10 08:32

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

盲目の姫君が窮屈ながら父とともに贅沢なものに囲まれて育っていき…とても美しい水晶のような物語。ただ、盲目の人ってあんなに鈍感じゃないと思うが。

囚われの王女

2016/11/08 21:57

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

囚われた盲目の王女レイア。
読んでいて、気になるところはあって納得はできたけど、真相すべてには気づけませんでした。
まあまあ面白かったけど、ラストがちょっとすっきりしませんでした。

悔しい

2015/11/20 19:17

投稿者:睦月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

おそらくこの物語は新鮮に読めば何倍も面白かったはずだ。

以前友人に「強欲な羊」というとても面白い本を借りた。
その話とこの本は設定が少々被ってしまい、もしかしてと思いつつ読んでしまった。
結果は予想通りな部分もあり残念だった。
もし先入観なしで読めたならばもっと面白かっただろう。

注意点だが目次は見ないほうがいい。

主人公以外の登場人物の気持ちに注意しながら読むともっと面白くなるだろう。

わからない

2024/01/27 15:03

投稿者:恵恵恵 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんまり好きじゃなかった。

突然変わる世界

2020/07/14 11:32

投稿者:kissho - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある意味不思議な作品。一体どう展開するのだろうと読み進めていたら、ある時唐突にガラッと世界が変わります。一瞬ポカンとする感じ。これはこれで見事と言えます。じゃあ、この作品が好きかと訊かれると、好きとは言えませんね。感情移入ができませんでした。多分、理由はXXがXXだったからなんでしょう。

絡みつく違和感……。

2016/08/10 15:31

投稿者:のらくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼児の独白という形で物語か始まります。
そこに違和感を覚え、泡のような苛立ち膨らませながら、用意された「大どんてん返し」を目指して、何とか、読み進めました。読み終えて、「ああ、なるほど……」と納得したものの、消化しきれない些末な疑問も多く残り、答えを求めて誰かと論じたくなります。「あれって変だよね、どう思った?」それも一つの読書の楽しみで、すでに作者の意図するところ、この作品の罠にまんまとかかってしまった証なのかもしれません。
しかしながら、常に存在する違和感が、美しい文章で描かれた耽美な世界に没頭することや、一人称の主人公に共感することの妨げになったのも事実で、トリックとしては秀逸でも、物足りない思いがわだかまりとなって、好きと言い切れないのが残念です。
あまり深く考えず、どんどん読んで、「へぇー」で本を閉じてしまえれば、きっと面白い作品なのでしょう。

前半が闇で後半が光なのか?

2016/03/16 18:29

投稿者:うめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋さんで「予測できないミステリー!」って大々的に取り上げられていたので気になって購入。
最初はすごく楽しんで読んだ。ここは中世のヨーロッパなのか。魔女がいる世界なのか。レイア姫はどれだけ美くしい姫なのか。耽美な世界のトリコになった。
途中途中で「ん?」と思うところがあってもそれが後々回収されていく。
レイア姫の『現実』が戻ってきたところは確かに予測していない展開だった。

だがそこからがいまいち盛り上がれなかった。
耽美な世界が言うことなしに美しかったからなのか、レイア姫に光が戻ったあたりはなんだか拍子抜けだった。
ラストは思ってた通りで「予測できないミステリー」ではなかった。正直あまり印象に残らない。物語前半の話からの後半。ここが一番予測できないところで、あとはそこまでミステリーでもなかった。
ミステリーだと思わず、闇と光の話しだと思えばそこまで期待を裏切られた気分にはならないのかも?

前半の耽美で美しい世界はぜひ読んでほしいもの。

読みやすい

2016/01/17 12:51

投稿者:スヌーピー - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすくすんなりと読めました
時々あれっと思いながら・・・・読み進めているともしかしてから納得という感想です。