日本の名薬 みんなのレビュー

日本の名薬

2001/06/11 15:00

投稿者:よさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔からの伝統の薬の解説をしています。カラーでないのがとっても残念! どうせだったらカラーで見たいです。なんてかっこいいパッケージなんだと感激します。それに引き換え、今の薬のパッケージの味気ないこと。

いまでも愛用者が跡を絶たない人気の懐かしい日本の伝統薬37の歴史と今後

2000/12/01 21:16

投稿者:松田 博市 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本には昔から100年以上も人々の生活の中で病をいやしてきた伝統薬がある。そのなかからいまでも愛用者が跡を絶たない名薬37について,どうやって生まれ,伝えられてきたかをまとめた本。
 抗生物質や化学的に合成された薬がこれだけ普及したのに,いまだに熱烈なファンがいるのはなぜか。メスで切開しないで膿をだすので後に傷が残らない京都の吸い出し膏「雨森無二膏」,刺さったトゲがひとりでに抜けやすくなると植木職人に人気の千葉の「金創膏」,東南アジア,米国,中国からの需要も多い「救心」,プロ野球巨人軍のV9に貢献したとされる胃薬「恵命我神散」など,数百年にわたって人々がその効用を確かめてきたものばかりだからだ。
 これらは文久年間や明治の初期に来日したオランダや英国の医師から教わった西洋医学の流れをくむものもあるが,ほとんどは中国医学を基礎とする漢方系の薬品が多い。しかし,生薬が原料という,その特殊事情が,いま伝統の名薬の存続を危くしている。麝香(じゃこう)や牛の胆石,ガマガエルの耳下腺分泌液などを原料とする「亀田六神丸」,熊の胃や雄イルカの門歯を使う「宇津救命丸」などは希少動物の取引を規制するワシントン条約などの制約をうけ,やがて原材料の備蓄が底をつく。
 後継者の問題もある。なかには500年も前に創りだされ製法は一子相伝の秘法とされるものある。伝承者が高齢だったり若い後継者がいなかったりで,すでに「福田蘇命散」「井上目洗薬」などの有名伝承薬が廃業している。カプセルごとポンと口に入れればすむ近頃の薬と違い,水でといたり,5分間も練り上げ和紙にのばしたりと手間暇かかる使用法も面倒がられてきた。
 明治3年の売薬取締規則からはじまる薬事法の規制もある。「反魂丹」「六一○ハップ」「一等丸」などネーミングもユニークな日本の伝承薬。このままでは日本の庶民文化が消えていくようでさびしい。