ダンジョン飯 1巻 みんなのレビュー

2015/01/23 22:42

読んですぐ読み直したのは久しぶりです。

投稿者:めるぷり - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙媒体ですが、買って読んでまたすぐ読み直し!

ウィザードリィ世代には良い感じです。

続きが読みたくて、雑誌を買うか迷う位面白いです!

2015/02/07 13:51

思ったより△

投稿者:りんりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

期待したより面白くなかったというのが本音。
モンスターの料理本という新しい境地を開拓していて、オススメランキングでも上位に入っていたから期待しすぎたようです。
冒険もの?RPG のゲーム好きにはたまらなく面白いのかもしれませんが、わたしはハマれませんでした。
淡々と読み進めた感じ。けして、駄作ではないけど、良作でもないとうのが私の偽らない感想。

新機軸ファンタジー

2015/01/19 09:03

投稿者:MIF - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジーコミックの王道と言えば、勇者が仲間を集めて世界を滅ぼそうとしている巨悪と対峙する冒険モノなわけだが、本作は「料理」がテーマ。
街なら酒場や宿屋で食事できるだろうが、交通手段の発達してないかの世界じゃ冒険は徒歩や馬車なので、最低でも数日の野宿は必須であり、ましてやダンジョン潜り型の冒険劇じゃ補給もままならないはずで、潜ってる間はずっと携行食なのか?って疑問は基本置き去り。
だったら、かの世界で「現地調達」したっていいじゃないかと着目したのが本作品。
モンスターの捕獲法、調理法もしっかりフォローされていてレシピ本としても側面もあるので、万が一ダンジョンに潜ることになったとしてもこの一冊があれば安心。

マンガって楽しい。

2015/12/06 13:30

投稿者:カブ - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵柄は可愛らしいし、出てくるのは魔物だし、とってもファンタジー。
なのに、現実味がある。

スライムはじっくり天日干しすれば高級食材とか、ありそう感がすごい。
出てくる料理の材料は魔物や薬草、だけどなんか実際作れそうな気がしてくる。

現実味があるのは、人物も然り。
魔物について熱弁するダンジョンのリーダーが、少し気持ち悪くて良い。

マンガってやっぱり楽しい、と思わされた。

読んですぐ読み直したのは久しぶりです。

2015/01/23 22:42

投稿者:めるぷり - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙媒体ですが、買って読んでまたすぐ読み直し!

ウィザードリィ世代には良い感じです。

続きが読みたくて、雑誌を買うか迷う位面白いです!

モンスター図鑑としても楽しめる

2015/04/23 13:14

投稿者:72sei - この投稿者のレビュー一覧を見る

天邪鬼なので、ステマだろとおもって読んでみたらとても作者のゲームなのかファンタジー本なのかそういったものへの愛を感じました。モンスターの今までの不思議を解き明かしてくれている感がいいですね。キャラクター自体も良く出来ているし、ところどころの笑いもシニカルで変に狙いすぎてる感がなくて好きです。
絵も見やすく、文章量は雑学入り系になると多くなりがちですが、そんなこともなく美味しんぼなどのグルメマンガもよく読んでるか参考にしているなと感じる面も多く、とても作者をリスペクトできる作品でした。

ご飯を食べようinダンジョン

2015/02/06 19:47

投稿者:AQUIZ - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台背景は、至って凡庸な「剣と魔法」の世界。
初期のウィザードリィを思い出させるようなダンジョンに、選ばれし勇者だけではなく、多数の冒険者が次々にアタック中。

ドラゴンに喰われた仲間を救うための探索行…といった状況設定までは、ごくごく普通のファンタジーだが、主題となっているのは、モンスターの徘徊する地下迷宮で「美味しいご飯を食べよう」である。
素材はもちろん、モンスター。…モンスターです。
二足歩行するキノコ、食「人」植物、スライム…

異様な光景の筈ですが、必死で拒絶し、眉を顰める仲間たちが、嬉々として「モンスター食」を推進する仲間に引きずられ、次々に美味しいご飯に陥落していきます。
TRPGの愛好者であれば「うん、良く同じこと考えてた」と「共感」する場面も多いのでは。

評判通り面白い

2015/02/05 01:05

投稿者:FFFF - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ドラゴンクエスト」や「ドルアーガの塔」などのRPGゲームの疑問

・何ヶ月もいるような深いダンジョンで食料はいったいどうしているのか?
 保存食ばかりでは栄養が足らず体が痩せ細っていくのではないか?
 では栄養を補うにはどうすれば良いか

色々考えさせられます。
主人公がちょっとサイコ気味ですが面白いです。続きが出たら買うかな。

おもしろいよぉ!

2015/10/02 14:01

投稿者:あさきちさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

先日、二巻が出たので、一巻から通して読み返しました。
何回読んでも面白い!そして、叶うなら食べてみたい…

三巻が出るまで待ち遠しいですが、気長に読み返して待っていたいと思います。

ネタバレ注意

2015/03/19 10:01

投稿者:なさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレ注意です。
最初は真面目な話なのかなぁと思っていましたが予想以上にギャグ寄りの内容で良い意味で期待を裏切られました。内容はタイトルそのままのダンジョンに出てくるモンスターを美味しく頂いてしまおうというはなしです。キャラクター達が個性的でついつい笑ってしまいました。話も短編でとても読みやすいです。

発想の勝利!絵も上手い!

2015/03/17 20:40

投稿者:moke - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までにも多くのグルメ漫画が世に出され、色々なブームを作ったりしてきましたが、「ダンジョン」内の魔物を調理する&食べる、というのは初めて読みました。
RPGをやったことがある人ならおそらく100%、ワクワクしながら読めると思います。
魔物の調理法を知ることができても、残念ながら実際に食すことはできないのですが、登場人物達の「うまい!」と言う表情から想像して楽しむことができます。
それはやっぱり、ひとえに作者の絵が上手だから。
安定感のある絵柄は、読む人を選ばずスッと入ってくることでしょう。
続きが早く読みたい、久々のヒットです。

現地調達ファンタジー飯

2015/01/31 21:09

投稿者:ふゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通り、ダンジョンで(獲物を狩って調理してその場で)飯を喰う話。料理人がまともな食材持ち込んでダンジョンで出張するわけではありません…調理描写がとてもリアルで、微妙に食欲をそそられる。ランドリオール・山賊ダイアリー・ダンジョン系の話がお好きな方にはばっちり趣味に合うので?と思う。2巻もとても楽しみ!

面白い

2024/02/04 20:32

投稿者:sun - この投稿者のレビュー一覧を見る

魔王討伐という定番のRPGゲームとは違い、漫画のタイトル通り、グルメをテーマにしているのが面白い。魔物を食べる‥‥

すべてはここからはじまった

2024/01/04 11:44

投稿者:ふるかわぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

現実的な展開からの、さらりとタイトル通りのことを言う。
もし付いていくなら同じ覚悟ができるのか。
栄養バランスや食物連鎖をなぜか学べるダンジョン飯。
食事は大事だ。

完結記念で読み返し

2023/12/26 17:31

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

祝・完結!
そこで初めから読み返しています。

魔物マニアのライオスがドラゴンに食われた妹を取り戻すために仲間と共にダンジョンに挑む…魔物を食べながら(笑)

食べること、知ることを突き詰めたストーリーは本当に読みごたえがある。

まものたべます

2023/01/05 19:08

投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

妹を助けるため、ダンジョンの深層へ攻略を目指す本作。
自給自足、お金がないので魔物を食べながら進む兄。
面白い!

おもしろい!

2022/04/23 14:36

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと気になってたのですが、やっと読み始めました。おもしろい!すごいファンタジーなんだけど、調理の場面はリアル。気持ち悪いのに、美味しそうにも思えてきて不思議な感じです。キャラもおもしろいし、これから読んでいくのが楽しみになりました。