暁のヨナ(17) みんなのレビュー

黄龍の秘密

2023/01/26 20:10

投稿者:やっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

地の部族領を訪れたヨナたちは、国境を越えた村の少年人出会い、少年を送り届けるため少年の村にむかいます。そこで黄龍のゼノ以外が病に倒れ龍の秘密がまた一つ明らかに。
村の近くで行われた戦闘の余波で、ヨナたちが滞在する村が襲われそうになります。そして何にも力が無いと思われていた黄龍に力がついに明らかになりました。

謎が解けた!

2022/05/28 18:24

投稿者:Sky - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までずっと分からなかったゼノの能力がついに判明しました。体が丈夫ってあんな意味だったとは…驚きです。

楽しかったです。

2019/01/16 04:42

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

キジャが病に倒れたと思っていたら、次はジェハも・・・。倒れこむジェハがヨナに抱きつくような形になり、それを見かけたハクが、慌てもせず見守っていたところが、ハクとジェハの(片思い仲間の?)絆のようなものを感じさせて、楽しかったです。
キャラクターコンテストの結果発表も載っていて、個人的にはキジャが意外な順位でした。それも面白かったです。

暁のヨナ

2017/02/19 18:34

投稿者:( ̄▽ ̄) - この投稿者のレビュー一覧を見る

城を追われ、追っ手から逃げ、四龍を仲間にし、旅をしていくはなし。旅をしていく中で強くなっていくヨナ。

アニメも面白いけど、漫画もまた面白い!!

ゼノの能力が判明!

2016/04/25 20:44

投稿者:月緒 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゼノ、体が丈夫って言ってたけど、まさかの展開!すごいけど物凄く酷い能力。この能力はあまり発揮されてほしくないです。

あと、今回はジェハの過去話があります。先代目線で進んでいくので、もう切なくて。先代の不器用な優しさに涙が出そうになりました。

ついにゼノの能力が…

2016/03/10 01:25

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

四龍がバタバタと倒れてビックリしました。そんな中に攻め込まれてどうなることかと…。ハクの戦闘シーンは迫力があってかっこいい!
今まで、丈夫だけがとりえ〜ってケロッと言っていたゼノの能力が明らかになりました。丈夫って次元じゃないけど!!

ゼノの能力判明!

2015/09/30 23:17

投稿者:Moon Stone - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻では、衝撃の事実判明の連続でした。
四龍の寿命が短いこと、そして黄龍ゼノの能力…。

ゼノの能力はすさまじく強力だけど、すごくむごくて悲しい能力でした。
ヨナはまだまだ自分の身を守り切れるほど強くはないので、ヨナが望まずとも今後もゼノの能力が発揮されてしまう局面があるかもしれませんが、ヨナも他の四龍やハクやユンも、ゼノの能力の使用はきっと強固に反対し、その発揮を望まないことでしょう…。

この巻でもですが、それにしてもヨナの男顔負けのかっこよさは健在です。
長剣の間合いでも、弓と短剣で立ち向かうなんて!

先代緑龍を主人公としたジェハの番外編を読み、四龍の力は呪いだというのもうなずけると思ってしまいました。
次代が生まれると先代は徐々に力と寿命を吸い取られていく…。
これが、先代目線で話が進んでいくから、余計に辛い…。
青龍もそうだったけれど、先代と次代の別れは切なすぎます。

次代が生まれた後の先代への里の人、あたりがなぜ?と思う程ひどすぎる。
最後の最後に見せた、先代緑龍の不器用な優しさに、ほろりとします。

草凪作品の金字塔です

2015/08/10 18:48

投稿者:McTD - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまでの草凪作品では作者の思い入れがクドく感じられ、スッキリとした絵柄に好感は持ちつつも、ストーリーに没入できずにいました。
しかし本作は、出だしこそ「またか」と思わされましたが、以降は展開やキャラの掘り下げ方が秀逸で、すっかり虜になってしまいました。

明かされる謎

2015/06/03 00:46

投稿者:meinai - この投稿者のレビュー一覧を見る

四龍の中では出番の少なかった黄龍ゼノの謎がとうとう明らかに。
・・・とんでもない衝撃でした。早く次の巻が読みたい!

黄龍

2023/01/21 20:45

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

龍達が次々と病に倒れる中、ゼノ君だけには感染らず。ただのご機嫌な龍だと思っていたゼノ君には大事な役割があった!黄龍の秘密とは?

国外に出られない四龍

2019/09/18 23:27

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

国外に出ると弱るとは、おもしろい設定。つまり、ほぼ専守防衛。なかなかいいですね。強さのインフレで面白みがなくなってしまう漫画は多いけど、これはいいです。

ハクを見つめるヨナ

2017/03/21 22:37

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

そーだよねー視線が好きな人にどうしてもいっちゃうよねー。ヨナが、とうとう意識しだしたぞ!て始まり、なかなかハードな展開に。紅龍城から離れたため、シンア、ジェハ、キジャが戦闘不能。そんなときに戦に巻き込まれてピーンチ!表紙通りにジェハの番外編あり。なかなかこの巻読みどころ満載。

ゼノの力

2016/12/26 14:29

投稿者:まなきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

主を守るためのゼノの力は絶句でしたが、四龍共に幸せになってほしいです。
ジェハの番外編はぐっときました。
幼いころのジェハの苦悩がわかります。先代の最後に見せた優しさも見どころです。

地の部族

2024/01/21 04:41

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまでの水の部族から、地の部族領地へ入るヨナたち。ここでは、黄龍が!黄龍のゼノ以外が病に倒れます。で、黄龍の力というか、秘密が明らかになっていきます。やはり、龍は、それぞれ能力がすごい。

ジェハの短編

2021/11/30 18:15

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻はジェハの短編が印象的でした。
それから、ゼノの秘密も少し明らかに。
加入がサラッとしていたので、個人的には
この物語の中でゼノの存在感は私の中で
薄かったのですが、動いてきました。