ヤマザキマリ氏は規格外の人物でした

2015/10/02 09:24

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

「遠望ニッポン見聞録」を読んで感銘を受け、本書も読んでみました。本書は、ヤマザキ氏の自伝で、人生の節目に出会った人々や本のことを中心に語っています。

ヤマザキ氏を含む我々の世代は、「新人類」と呼ばれ、「自分が傷つくことは避けようと行動する」と言われた世代です。「無気力」「自分勝手」「マニュアル人間」とも揶揄されました。また、戦後の貧しい時代に食べることさえ苦労した親たちから、「有名大学を卒業して、大企業に就職することがゴールだ」と言われ、安全で安定した生き方を目指し、コツコツと勉強した世代でもあります。だから、その子供たちである「サトリ世代」に対しては、もっと安全な生き方をするように育てているのでしょう。そんな同世代であるヤマザキ氏の、「新人類」ではない波乱万丈・破天荒な人生に、私は驚愕しました。
 「国境のない生き方」というのは、月並みな言葉では「自分の殻を破りましょう」ということだと思います。自分の殻に閉じこもると、その先にある広大な世界や自分の未来(可能性)が見えなくなるものです。だからこそ、今から人生を切り開いていく若い方には、本書を一読し、自分の未来について考える機会にしてもらいたいと思いました。
 また、母親のヤマザキ氏への影響力は半端ないものがあります。幼少期の親の教育(=躾)がいかに子供の人生を左右するかということが理解できますので、真似はできないと思いますが、子育て世代の方にも本書を一読することを勧めます。

社会人になりたての頃、「若い時の苦労は買ってでもせよ」と、旧世代の方たちに私も散々説教されました。当時は「誰が好んで苦労なんか買うかよ!」と無視(反抗)したものです。しかし、今となってみると、確かに真理であったと、読後、素直に思いました。
 一方で、人生をやり直すとしても、ヤマザキ氏の真似は絶対にできませんし、結局、冒険はせず、安全で安定した平凡な道を探すような気がします。

等身大ですごい人

2018/12/27 08:30

投稿者:tomoaki - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の漫画は読んだことがなく、映画もみていないのだが、
何かの雑誌でエッセイを読んでお気に入りの作家の一人になった。
14歳でヨーロッパを一人旅。確か佐藤優も10代で東欧だったかロシアだったかを一人旅したと本を出していたのではなかったか。自分の軸がある表現者は、それなりの体験・経験をしているものなのだ。

イタリア、ポルトガル、シリア、アメリカ…と、著者が済んだ国もおもしろい。日本だけで人生設計を考えるのが本当にもったいないな、と思わせてくれる本。

国境のない生き方

2017/04/04 17:26

投稿者:Cecilia - この投稿者のレビュー一覧を見る

山崎マリさんの著書を初めて読みました。アーティストの生き方としても、今を生きる女性として見ても力強くとても魅力を感じました。

こんな生き方をしたいと思える本だが…

2022/03/30 02:26

投稿者:sklhfstyi - この投稿者のレビュー一覧を見る

当然ながら危険はつきものであるし、強い女性でない人には目指せないのではないか。身体が弱かったり、自分の子供が寝たきりで介護必須であったり、運悪く強盗に殺されるかもしれないし、海外で暮らし続けることも海外で暮らす手はずを整えることも誰にでもできることではない。誰もが著者のような成果を出せるわけではない。だからこそ、著者のような生き方に憧れるのだ。地元で高校出て大学進学で上京して…なんてストーリー、本にもならないし誰もうらやまない。だれでもできるから。しかしそれでも、自分こそは、著者のように生きたいと思った。少なくともその方向に歩いていこうと思った。

(о´∀`о)

2017/01/19 20:12

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに惹かれて読んでみました。(о´∀`о)
初めて知ることが多くとてもためになりました。

元気付けられました

2016/12/13 18:48

投稿者:Littleover - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤマザキさんの色々な経験に驚いたり、考え方に共感したりしながら、生きるっていいなと思いました。はじめから諦めたり限定したりしないで、自分の思うように毎日を元気に過ごしたいです。

2015/04/23 13:02

2015/09/13 16:24