六番目の小夜子(新潮文庫) みんなのレビュー

小夜子は永遠とともに

2010/01/06 00:05

投稿者:談上圭 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読んだ時、これは監視の制度だな、と思った。それこそが、「鍵」である、と。また、瑞々しい流れに、自らの学生時代を振り返りもした。そうして、つまる所、これはどこの学校でもありうるのだ、と結論づけた。小夜子はその名の通り、学校の闇の部分。闇を卒業するという学校制度にいつも深く組み込まれているのでしょう。大学生の二人に一人が実は学生を監視する学生だったりするのです。彼らは本当は社会人であり、それ故にドラマのモデルになったり、それ故に時折事件を起こす。それを、高校に引き直せば、と思うのです。みたび思うに、彼らは実に気紛れだった、と思います。とすれば、監視の学生だった者が、現に監視の学生を支援する、唐突に突き放したりとする。それが、野犬の不可思議な支援であり、加藤への訪問であったのでしょう。私は思うのです。眩暈とともに。監視の制度は一体いつからあったのだろうか?と。一体いくつのドラマや事件を現実に起こしてきたのだろうか、と。それは、おそらく学校制度の開始とともにあったのでしょう。そして、あり続けるのでしょう。ならば、小夜子もまた、と。

恩田陸氏の伝説のデビュー作です。

2017/09/18 08:38

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、1992年7月に新潮文庫のファンタジーノベル・シリーズとして刊行されたもので、その後、大幅に加筆され、1998年8月に単行本として出版されました。ただ、この作品は恩田陸氏の伝説のデビュー作と言われています。ある地方の高校で「サヨコ」というゲームが伝統的に受け継がれ、それが代々、続いてきました。そして、今年は6人目の「サヨコ」が登場する年だったのですが、そこでいろいろな不思議な出来事が起こります。高校という閉鎖社会で、まだ社会的に未熟な高校生における、不可思議なストーリーです。

あの頃のもろもろの思い

2002/07/18 02:29

投稿者:トリフィド - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終えて、切なくなってしまった。思春期の頃、世界としっとり
融け合えなくて感じていた、さまざまな違和感や疎外感など、諸々
のことを否応もなく思い起こさせられて、怖いやらもどかしいやら
懐かしいやら、溜め息が出る。

ちょうど大学受験を目前にして、将来の見通しが不透明で、不安と
期待で揺らいでいた頃の、あの不安定さ……手が届きそうで届かな
いもどかしさ、何かが起こりそうで起こらないもどかしさ、意味が
ありそうでしかしそれが見えないもどかしさとか、そういったもや
もやしたものを、色々と思い出させられてしまった。

と云うような胡乱な記述の意味がわかる人ならば、きっとこの物語
に対する感度があると思う(^◇^;)。そういう人にオススメである。

サヨコの存在が不気味

2023/05/31 22:18

投稿者:a - この投稿者のレビュー一覧を見る

読者に委ねる余白が多いがゆえ、スッキリはしない読後感です。ホラーを期待していたので、肩透かしをくらってしまったのですが、青春群像劇です。

こんな高校時代を過ごしてみたかった

2022/01/11 22:15

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「夜のピクニック」の連載が小説新潮でスタートしたのが2002年(完結が2004年)、この作品が発表されたのが1992年だから、10年の月日が流れている。恩田氏はこの作品をかつてNHKで放送されていた少年ドラマシリーズへのオマージュのつもりで書いたと、あとがきで語っている。私もこのシリーズが大好きで「夕ばえ作戦(主演は笑点の山田隆夫さん)」「七瀬ふたたび」「謎の転校生」と名作が多かった(こうして覚えている作品を確認していると、やはりSFばかりだ)。確かに「六番目の小夜子」は、少年ドラマシリーズ風だ、のちにドラマ化されたときの小夜子が栗山千明だと知って、納得、彼女しかいないだろう。恩田氏の学園ものは、なぜか自分もこの羨ましい仲間と一緒に高校時代をすごしていたような不思議な気持ちになる

青春ホラー

2021/09/28 23:39

投稿者:読書沼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を手に取ったのは恩田陸執筆の本が読みたくなったからだ。彼女が書く学園ものの作品を読むと自分の学生時代が淡くよみがえる。この本は同時に「怖さ」も味わった。学校内にしかない、青春にしかない言葉にしがたい重い空気を読んだだけで感じることができる。ラストが抽象的に書かれるため読み取りづらい部分もあるが非常に面白い作品だ。

曖昧な年頃の葛藤と成長

2003/09/19 15:27

投稿者:戸隠かれん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この学校の生徒だけしか知らない秘密の言い伝え。
それは、昔、流行った「不幸の手紙」や「幸せの手紙」の類なのだが、
ちょっと違うところは、現実に、誰かが、あることを、しなければならないということだ。
それも人に見られてはいけないし、誰にも話すことはできない。
期待と好奇心と恐怖に心を支配される生徒たちを翻弄する、
伝説の人物と同じ名前を持つ転校生と、それを取り巻くクラスメイトの話。

というのがあらすじだが、ただのサスペンスではない。
秘密というのは、これだけ人を結束させるものかと感じずにはいられないほど、
高校生の心理をよく描いてあると思う。
たとえば。
高校生という年齢は、大人と子供の中間で、右往左往している。
どっちに転がれば良いのか、どう表現したら良いのか、
いろんな葛藤が頭を混乱させ、時には道を間違えることもある。
そういう時。
この小説にある「小夜子伝説」のようなものが、
思考回路を支配しているなら、これが戒めやすべり止めという役割になったりも
するのではないかと思うのだ。

しかし、この小説のよくできていること。
一時、流行った「リング」のように現実にある話かと錯覚してしまった。
ただのエンターテイメントのはずだが、どこかに、自分が知らないだけで、
存在しているのかもしれない。
それを思うと、ゾッとするのである。

高校生活の1年間って確かにこんな感じ

2002/01/20 16:25

投稿者:文京太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰もが通り過ぎる、あの青春の1ページ。…そんな書き方をすると、少し恥ずかしいような気がする。だがそれは確かにあったのだと、思い出させてくれる。
 伝説の年に転校してきた、伝説の名前を持つ少女。小夜子。彼女を巡るうわさ、思惑、…友情。種を明かしてみれば、何だ、というような出来事もその瞬間には、確かにそれは重大で、不思議で特別な出来事。そんな高校生活の空気を見事に再現している。

高校生活の一年間というのは、「ハレ」と「ケ」が日常の中に交互にたち現れる。それは日常においても同じだが、限られた空間の中で、決められたことをこなしていく日々というのは、それが何倍にも凝縮されている。この小説でいうなら、最大の「ハレ」の場は秋の文化祭であろう。しかし、そこへたどり着くまでに、丁寧な「ケ」の描写があるからこそ、そのクライマックスが生きるのである。そしてそれら一年間を通してはじめて、「小夜子」の物語は完結するのである。

…と難しく書いてきましたが、面白さはピカイチ。私は夜寝る前にちょっとだけ、のつもりが、気がついたら読み終わっていました。夜に読むつもりの方は、寝不足を覚悟して読み始めてください!

恩田さんの素の響きを体で感じる作品。

2018/11/02 21:53

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

恩田さんのデビュー作だが,評価は真っ二つ。
恩田さん自身によるあとがきで知ったのだが,
単行本はすぐに絶版となり,ファンの地道な口コミで
文庫化された逸話を持つ。
文庫には大幅な加筆修正がされたというから,
どこかで単行本も読めないものだろうか。

裏表紙の紹介文もずれている。
「やがて失われる青春の輝きを美しい水晶に封じ込め,
漆黒の恐怖で包み込んだ,伝説のデビュー作。」

最近,幅を広げようとして,いろいろな作家さんやジャンルに
手を出している。でも,ホラーだけはどうしてもダメ。
好きな人には申し訳ないけれど,極端な怖がり屋なので。
その私が書くから大丈夫。これはホラーじゃない。

それにしても,この作品のどこを捉えたら漆黒の恐怖と
評されるのか不思議。
さらに,あとがきで恩田さんらしいところは既に全部入っているとあった。
誰かの文章で,デビュー作にはその作家の全てが詰まっていると
読んだ事がある。真髄にはまだ遠く及ばないが,
少なくともデビュー作読破は,代表作読破と並ぶ
楽しさがあると感じている。

代表作は,受賞歴で見分ける方法しか知らないが,
必ずしもベストの作品が大きな賞を取っているとは限らない。
受賞後,さらに素晴らしい作品が発表される事も決して珍しくない。
作家さんの力量を完全に把握するのは無理である以上,
これは当然の結果だと思う。
賞は目安としては良いものの,これぞ代表作というのは
なかなか見分けられない。

これに対し,デビュー作は不完全な作品が多く,
アラが目立つ反面,心に響くものも兼ね添えているように思う。
自分に合う作家さんであれば,上手な作り込みが少ないだけに
共鳴しやすいのかもしれない。

六番目の小夜子,面白かった。不完全な部分はいっぱいあるが,
枝葉であり気にならなかった。もし恩田さんに興味があったり,
他作で何か感じられている人がいれば,ぜひ読んで欲しい。
読後,私は速攻で三冊を積読にした。
現在,楽しみ指数増加中。

戻れなくってかまわないけれど…

2001/08/17 20:47

投稿者:kama - この投稿者のレビュー一覧を見る

若い頃がなつかしいとか、あの頃に戻りたいとか、友人知人が言うたびに、いつも心中「私は絶対戻りなくない!!」ってかたくなに思っていました。あの頃の私は自意識過剰のオバケ。いっつもピリピリイライラしているくせに、絶対それを悟られないように意地張って、クールなふりして…。ああ、思い出すだに恥ずかしい。
 それなのに、この本と来たら、読んでいるとやたらに高校時代の出来事が脳裏によみがえってくる。恥ずかしい記憶だと感じながらも、やたらと胸がキュンキュンなるのです。なんでかな〜?
 三年に一度、サヨコと呼ばれる生徒が選ばれるという奇妙なゲームの伝統がある高校に、ある日転校してきた美少女を巡って、この物語は展開します。
 こんなクールで全てに万能な女の子に憧れたっけ。でも一方で、ちょっとドジで可愛い女の子にもなってみたかった。実際には、どちらにもなれず、すねて辛らつな物言いばかりしていたしらけた女子高校生でした。
 二度とあんな恥ずかしい年頃には戻りたくない。本当にそう思っています。けれど、気づいてしまいました。戻りたくたって、もう二度と戻れないのだ、ということを。こんな当たり前のことが、この本を読んだことで、心にグサッと突き刺さってきたのです。つくづくアホな奴、と我が身を笑ってしまうのだけれど、もう二度と戻れないと思うと、荒削りなあの年頃の自分が、なんともいとおしくなってきます。
 この物語が、無気味で恐ろしいサスペンスとしての側面を持ちながらも、なぜか甘酸っぱい雰囲気を漂わせているのは、そんな昔の記憶をはからずもよみがえらせる力を持っているからなのではないでしょうか。
 サヨコのゲームをめぐって、何人かの、なかなか魅力的なキャラクターの持ち主である登場人物たちが織り成す高校生活を、次から次に現れる謎の数々にどきどきしながら、心行くまで味わってください。とてもさわやかな読後感をお約束します。
 でも、それでもやっぱり、私は二度とあの頃に戻りたいとはおもわないんだけどね。

六番目という冠がコワイ

2004/06/30 18:39

投稿者:luke - この投稿者のレビュー一覧を見る

地方都市の進学高の高校に津村小夜子が転校してきた。その高校では「サヨコ」という儀式というか言い伝えが古くから生徒達の間で引き継がれてきていた。普通は毎年卒業時に引き継ぐだけで良いのだが三年ごとにあるイベントとをしなくてはならないようになっている。今年はそれの六番目の年にあたるのだ。「サヨコ」の意味するところは何か? 津村小夜子は「サヨコ」なのか? 学校は不審な空気で徐々に包まれていくのだ。
…と、あらすじを聞いただけでも何かありそうなコワイ雰囲気でしょ。学校ってこんな事がまかり通っても不思議じゃない所ですものね。「サヨコ」の引き継がれるものや、引き継ぐルールなどはお読み下さい。二番目のサヨコは自動車事故で死んだそうで、その小さな名前を刻んだ石碑が校舎の隅にあるのですが、この石碑の裏に書かれた名前を読みとるとそこには「津村小夜子」と刻まれているのです。…コワイでしょ。花宮雅子と唐沢由起夫、そして関根秋の三人は何かを隠していそうな津村小夜子と得体の知れない怖さを感じつつ仲良くグループとして付き合い始めます。そんな中、関根秋は「サヨコ」の謎を調べ始めるのだ。

学校の怪談などもあるように、古くから言い伝えなどがある学校は少なくないですね。教職者と生徒という、有る意味善意の人が集う場所であるはずなのに。また、先生を除けば大人になっていない青少年ばかりですから現実社会で起きるような凄惨な事件も起きるはずのない所です。そんな所に怨念のような話が伝わるのも不思議な事です。まあ、論理的に捉えるより、超常現象に一番興味を示す世代でもあるから不思議な出来事を当たり前の感覚で捉えているため流布しやすいのかもしれません。
 しかし、現在では引き継がれる話以上に学校内で凄惨な事件が起きたりしています。童心の残虐性は知識や躾が行き届かない、またはそれらが施されている途中ですから仕方ない部分がありますが、高学年に起きる多様な形態のイジメなどは幼児性が抜けていないと言う事なのか、または家庭に置いても学校でも改善されないまま来てしまった証なのか、人間性が全く見られない殺伐とした状況がそこからうかがえます。引き継がれる学校の怪談など鼻で笑われる現実の状況こそ怪談なのでしょうか。あと数十年後はどんな形の言い伝えが学校に残されるのでしょう?

ミステリアスな美少女転校生

2022/06/02 04:20

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

とある学校に代々伝わる儀式「サヨコ」が、4人の少年少女とリンクしていく異色の青春ストーリー。高校3年生という子供でも大人でもない多感な時期のときめきと不安が、登場人物を通して鮮やかに甦ってきました。

恩田陸先生のデビュー作が読みたくて

2020/07/01 20:35

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

幻の小説といわれてたのは一度絶版になってたんですね。私の高校時代が楽しかったので特に文化祭のところはワクワクして10代に戻って読んでしまいました。ファンタジーだけど現実化した物語。実際に起こりそうな話だなぁ…と。

小夜子

2019/11/16 20:32

学校という場所特有の不気味さ、恐ろしさが感じられて一気読みしました。小学校に、何やら怪談めいた話があったことなど思い出します。

学園ホラーファンタジー

2017/11/03 06:47

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品は学園ホラーファンタジーと言えるものだと思います。ミステリー仕立てではありますが、すっきりと解答の出る類のミステリーではなく、ホラー的余韻とでもいいましょうか、そういう「まだ終わってないよ」という暗示を残したままで話が終わります。物語の始まりと終わりに同じ描写が繰り返されているのが、その謎の余韻を強め、「繰り返される伝統」を暗示しているようです。
物語に登場する主人公たちはみな高校3年生の受験生。彼らが3年に進学した春に物語が始まり、夏・秋・冬と季節は巡り、また春になって卒業するまでが綴られています。友情・恋愛などの甘酸っぱい青春の要素がある一方で、生徒たちが自覚する暇もないままいやおうなく「受験」という大きな流れに巻き込まれていくやるせなさが浮き彫りにされ、その心の隙間にするりと入り込んでいく不気味な謎が微妙な均衡の不協和音を奏でながらクライマックスに向かっていくような印象を受けました。

好みにもよりけりだとは思いますが、私は最後まで夢中で一気読みしてしまいました。