保科正之の生涯 名君の碑 みんなのレビュー

誰が為、何が為の政治

2020/04/21 08:10

投稿者:司馬青史 - この投稿者のレビュー一覧を見る

政治とは人々の幸福のためにある。

政治と聞くと、どこか力のある人々や一部の人々のために行われるようなイメージがある。悲しいかな、それは歴史の中で繰り返されてきた事実である。
しかし、政治と言うのは本来、人々のために行われる、幸せのために行われるモノではないだろうか? むろん、現実には人々全員が満足して、幸せになる政治と言うのは存在しない。
それでも、1人でも多くの人のため、幸せになるための政治こそが、理想だろう。

300年余り前、江戸時代の日本でそれを実践したのが本作品の主人公・保科正之だ。
正之はその不遇な境遇にも関わらず、歪む事なく、誰かを憎む事もしなかった。むしろ、自らの境遇を糧にして、人々のために尽くす政治を実行した。
世界で最初の年金制度の創設や、救急医療制度の創設、基金のための社倉制度、大胆な財政出動による災害復興…等々、正之の実行した政治はどれも先進的だ。先進的ではあるが、その根底には人々のため、幸せのためという思いがあった。
そんな正之がいたからこそ、江戸時代の日本は世界でも数少ない、高度な社会を実現する事ができた。

しかし、現在の日本は、政治はどうだろうか?
一体、今どれだけの人が人々のための政治、最小不幸の政治を思い、実行しているだろうか?
保科正之に対し、今の私たちは胸を張って政治を語れるだろうか?

名君の碑 保科正之の生涯

2012/11/05 14:45

投稿者:よっしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

何という爽快な読後感だろう。江戸時代にこのような政治家がいたことに驚きとともに誇りに思う。会津の家訓は、正之によって編まれたものだが、幕末の折に旧態として必ずしも高い評価はない。しかし、編まれた当時を記す本書を読むと必然であったと。徳川二代将軍秀忠の異母弟だが、成人まで隠れて育ったという不遇な人生。後にも名乗りを上げられない。しかし、卑屈にならず、むしろ徳川家の安泰のみを念頭においた生き様は、昨今「ありえない」姿である。私は、同作者による「知恵伊豆に聞け」「われに千里の思いあり(前田三代)」を先に読んでいたので、同時代を立体的に見ることができた。