まさに「人生の教科書」である!

2015/11/17 20:22

投稿者:Kurosuke - この投稿者のレビュー一覧を見る

・本書は哲学書ではないが、単に物事の表面的な事象にとらわれるのではなく、その背景やいろいろな因果関係を理解しようとすることの重要性を改めて確認できた。「恥はかいても」本書の内容を努めて精力的に理解しようとすることが必要だと思います。これだけたくさん読まれるわけがよく分かった気がする。

分かりやすい

2015/11/13 12:06

投稿者:まりっぺ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最新の時事問題について項目ごとに記述されており、本書のおかげでニュースが分かるようになりました。最新巻から読むことをお勧めします。

時代がわかる

2015/09/25 14:56

投稿者:しゅう - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎年1回刊行される本シリーズを読むと、世界の問題が刻々と変化してゆく状況が分かります。就職を控えた学生にも、是非お薦めです!!

今こそ歴史を勉強しよう~歴史を馬鹿にする愚かな夏野氏

2015/05/24 15:02

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

1年、あっという間に過ぎ去り、本書もシリーズ第6弾が発売となりました。私はシリーズ4から読み始め、毎年この時期に新刊が出るのを楽しみにしています。
 この1年間は、イスラム国・中国・ロシアといった問題国たちが、身勝手なふるまいを隠そうとせずに、行動をエスカレートさせました。一方、ヨーロッパを中心に中国に媚を売るので、ますます中国は増長していますし、腰抜けオバマのせいで、イスラム国問題は長期化しています。そして、オバマは何故かロシアにだけは強気です。

今回の内容は、第1章が米国情勢(経済、中間選挙、銃社会米国の成り立ち等)、第2章がヨーロッパ情勢(フランス、ロシア、ギリシャ、スイス、イギリス等)、第3章が中東情勢(イスラム国等の過激派を巡る情勢)、第4章が人類共通の大問題(エボラ熱、温暖化、格差問題等)、第5章が東アジア情勢(中国・韓国等)、第6章が安倍政策(アベノミクス・選挙制度・憲法改正等)といったことが網羅的に解説されていて、各テーマとも短時間で広く浅く掴むことができます。世界情勢を手っ取り早く知るには、最適の本です。

第7弾では、どのような世界になっているのでしょうか。個人的には、明治産業遺産は世界遺産登録なるか、プーチンは来日できるか、TPPは進展するか、台湾の選挙はどうなるのか、イスラム国の勢いは弱まるのか(オバマは適切に対処できるのか)、南シナ海の埋め立てはどこまで進むか、安倍の戦後70年談話の内容と世界の反響はといったことに関心をもって、フォローしたいと思います。

時事問題の基本書

2016/04/04 16:54

投稿者:セーヌ右岸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

重要な世界の時事問題について、解りやすく、基本的な内容から説明する良書です。知っていたつもりでも、そうだったのかと、改めて知らされる内容もあり、復習もかねて、シリーズ全作読んでいます。

世界経済が身近に感じられるように

2015/10/06 15:21

投稿者:keiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで無関心で読み飛ばしていた世界経済に関する新聞記事も、これから読んでみよう思わせるものだった。
歴史を学ぶ重要性も感じた。