赤髪の白雪姫(1) みんなのレビュー

キラリと光る個性

2008/01/28 21:42

投稿者:お芋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

嬉しいことに、大型新人の匂いがぷんぷんしてきます。
まるで一滴の朝露がぽろんと心に落ち、潤いを与えてくれるような叙情的な雰囲気が素敵。

主人公は、生まれつき林檎のような真っ赤な髪を持つ薬剤師の少女・白雪。
赤髪が珍しいという理由だけで王子に見初められてしまい、逆らえない状況に追い込まれた彼女は国外逃亡を決行する。
その逃亡の途中で出会い、力を貸してくれたのは、隣国の第二王子。
この出会いによって白雪の運命が大きく動き出すことになります。

背景や小物などもきちんと描き込まれているし、多少気になる線の細さはかえって柔らかな印象を与えてくれていて、童話要素を取り入れた本書にはよく似合っていると思う。
何よりも、全体的な雰囲気からキラリと光る個性を感じます。

ただの薬剤師だった少女が見つけた新しい夢は、逃亡を手助けしてくれた第二王子の役に立つために宮廷薬剤師になること。
自分のためではない、誰かのためにがんばれる夢があるということは、きっと何よりも強い生きる力になるはず。
今は友人として隣に立つ二人。今後恋に発展するのかは分からないけれど、この微妙なくすぐったい距離感をしばらくは続けて欲しいなと思います。

厄介な赤髪がもたらした出会いは、きっといいものにつながっている──
着飾らないその姿に、思わず応援したくなるような主人公だ。
そしてこれからも、その個性を存分に見せつけて欲しい作品です。

アニメ化の話題性で読みました

2015/12/03 22:53

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ化ということで大人買いしました。王子と宮廷薬剤師という設定が他にはないので面白そうです。絵も細い線で背景もぎっしり書き込まれています。セリフが他ではない言い回しなどが多く、独特だと思いました。

久しぶりに

2015/09/29 21:52

投稿者:さくらゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを観て原作を読みたくなり、オトナ買いした作品です。白雪のひた向きさと、逃げない強さが好きです。王子様との恋の行方も、両想いなのに、お互いが片想いをしているような切なさも、キュンとさせます。側近の忠誠心や、兄弟ながらの駆け引きなど、男性が読んでも楽しめる作品だと思います。これからの展開が楽しみです。

少女漫画!

2015/07/15 13:09

投稿者:ミュンナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさに、王道の少女漫画って感じました!

爽やか

2020/03/08 11:38

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容的には波乱っくしだが、真っ直ぐに未来に向かっていく若者たちって感じで爽やかだと思う。割と展開が早いので飽きない。

アニメを見て気に入ったので…

2015/09/29 11:18

投稿者:Ichibo - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを見るまでは、タイトルの響きから乙女チックな印象を抱いていたため、読まず嫌いでいました。
ところが、たまたま目にしたアニメが出色だったため、ぜひ原作を読まねば…と、購読した次第です。
アニメには原作を補完する描写が多く、大変レベルが高いものだったことが判りました。
しかし、それは原作が不十分だったと謂うことではなく、行間(コマ間?)から滲み出ているものであり、原作の素晴らしさを貶めるものではありません。
描画、ストーリー展開、人物描写、全てに満足させられました。

これ好き!

2015/08/22 17:32

投稿者:リン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゼンと白雪のやりとりが好きです!
なんども読みかえしました!
いつ読んでもおもしろい!!
白雪の赤い髪個人的に好きです。

私はオビくん派です!

2023/10/29 18:06

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

三白眼キャラが好きなのでオビくんに撃ち抜かれました…!軽そうに見えて優秀な護衛であるギャップもまた良い!

三度目

2022/08/19 18:03

投稿者:ぽんぽん岩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一度目はなんとなく手放し、二度目は子供の独り立ちにねだられ、やっぱり読みたいと三度目の購入。ひさびさの赤髪、何度読んでも面白いです。
出てくる人は甘く優しいだけではない、権力は使う、計算高く、腹黒、抜目ない。ちゃんとした人達です。
三度目の…今後は刊行追いかけます。

応援したくなる

2021/02/26 10:18

投稿者:tsug - この投稿者のレビュー一覧を見る

胸を張って相手の隣に並べるように頑張るひたむきさに心打たれます。応援したくなる。
おまけ的な要素だと、総扉のおとぎ話のパロディが登場人物の性格にもぴったりで好きです。

凛とした姿がすてき

2021/01/25 00:13

投稿者:まる子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

凛として前に進み続ける、主人公。彼女に共感の想いを抱く読者は多いはず。作品全体を満たす詩的な描き方が大好きな作品です。

絵が綺麗

2020/08/31 20:08

投稿者:ぱあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジーで、何より小物などの細かいところまで世界観が作り込まれているのが素敵です。話が分からなくなることもあるので、イッキ読みオススメです。

運命の色を持つ少女の物語

2020/08/30 20:59

投稿者:ダイヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

珍しい赤い髪を持つ白雪は住む国の王子の愛妾にと名前があがる。それを断った白雪は髪を切り旅にでる。
森で出会った少年ゼンの言葉が白雪を動かす。
「赤ってのは運命の色のことを言うんだろ。」

ゼンの役に立ちたいと頑張る白雪、彼女を大切に思うゼン、二人を見守る仲間、キャラクター全員が魅力的です。

赤い髪を持つ白雪

2018/11/29 16:33

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

生まれつき赤い林檎の様な美しい髪の白雪。その珍しい髪色を悪名高いラジ王子に気に入られ困った白雪は国を出ることに。ゼンは王子らしくないところが良い。ヒーローよりもヒロインの方がかっこよく見える

魅力的な登場人物

2018/06/07 19:06

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自立心あふれる白雪(平民)に、城内に落ち着かず国を見て回るゼン王子。
ゼン王子は出会い端こそ警戒して険悪な雰囲気でしたが、王子という立場上、それは当然の事。
ですが、白雪の度胸とやさしさによって、打ち解けるのもあっという間。

内側に入れた人には甘いゼン王子と、王子に依存せずに自力で近づこうとして脅しに怯えても屈することのない白雪。
2人を見守るゼンの側近達。
魅力的な登場人物に溢れていて(悪役もいますが)、気持ちよく読めました。
魅力的な登場人物に