暁のヨナ(18) みんなのレビュー

草凪作品の金字塔です

2015/08/10 18:48

投稿者:McTD - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまでの草凪作品では作者の思い入れがクドく感じられ、スッキリとした絵柄に好感は持ちつつも、ストーリーに没入できずにいました。
しかし本作は、出だしこそ「またか」と思わされましたが、以降は展開やキャラの掘り下げ方が秀逸で、すっかり虜になってしまいました。

ゼノの壮絶な過去

2015/07/07 14:41

投稿者:作曲好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙からも分かる通り18巻では、ゼノがメインになっています。彼の正体、そして秘められた過去が明らかになります。ジェハが頑張るおまけの番外編もついています。

黄龍ゼノ君

2023/01/26 22:52

投稿者:やっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨナたちと出会う前までのゼノ君の人生が描かれています。孤独で悲しみが多い日々です。子どもの頃のキジャ、シンア、ジェハとゼノは会ってたんですね。ヨナと四龍が出会い、ゼノも孤独が癒えたようです。

語られる過去

2022/05/28 23:31

投稿者:Sky - この投稿者のレビュー一覧を見る

「不死」という能力を手に入れたゼノが何を思って生きてきたのかがわかりました。いつも明るく愉快なゼノの内にある様々な感情を想像すると泣きそうになります。

黄龍の人生が辛い

2019/09/18 23:39

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までの四龍のストーリーの中で一番辛いし、神話的だし、リアルでもあるし、説得力がある。泣ける。そして、この物語が終わったら彼はどうなるのだろうと思うと心配で仕方ない。

驚きと感動と切なさ

2017/09/20 08:08

投稿者:あんみつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゼノの過去編です。
17巻のラストからすごく衝撃的な展開で、ずっと単に可愛いなと思っていてよく分からなかったゼノが勿論可愛いんですけどカッコよくて、改めてゼノが大好きになりました!
ゼノの生きてきた人生を思うと本当にすごいなと思うと同時にこれから先のことを考えると切なくもなります。
このような素晴らしいストーリー、世界観を生み出してくださる草凪先生は本当に素晴らしいと思います!これからも楽しみにしております。

暁のヨナ

2017/02/19 18:34

投稿者:( ̄▽ ̄) - この投稿者のレビュー一覧を見る

城を追われ、追っ手から逃げ、四龍を仲間にし、旅をしていくはなし。旅をしていく中で強くなっていくヨナ。

アニメも面白いけど、漫画もまた面白い!!

ゼノの過去

2017/01/22 11:03

投稿者:snowwhite - この投稿者のレビュー一覧を見る

初代の龍であるゼノの過去が明かされます。
今までのほんわかしたイメージとは真逆の壮絶な過去です。
番外編の四龍のお留守番も面白かったです。

驚き

2016/05/25 19:56

投稿者:みや - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゼノは可愛いというイメージだったのですが、ゼノの過去を知り、とても驚きました。お留守番の話も面白かったです。

ゼノ巻

2016/04/25 21:17

投稿者:月緒 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゼノの壮絶な過去が明かされます。不死ってきついよね…。今まで末っ子気質だと思っていたゼノが、何だかみんなのお父さん的立ち位置に…はならないか(笑) でも、みんなを抱き締めて「大きくなったな~」と嬉しそうに言うゼノに涙が出そうになりました。

ゼノ

2016/03/10 01:30

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゼノの過去、そして能力、色々ビックリしました。いつもニコニコ笑顔の下にこんな過去があったとは…。ずっと能力が明かされなかったのでちょっとスッキリ。てっきりゼノはスウォンが絡んでるのかと思ってたんだけど、スウォンはなんでもなかった…。

ゼノの壮絶な人生!

2015/09/29 23:12

投稿者:Moon Stone - この投稿者のレビュー一覧を見る

今巻で四龍の過去の概要が全て明らかになりました。
今巻はゼノの過去。壮絶の一言です…。

他の四龍もかなりひどい目には合っていますが、ゼノはそれの上を行く気がします。
不老不死というのは、よく物語の権力者が欲しがるものですが、ゼノの場合は望んでいたわけでもないし、覚悟もあったわけではないから特にひどいとは思ういますが、
実際にはこういう目に合うんだという…エグイ一面が描かれています。

年も取らず病気もしないので絶食しようが何しようが、肉体的に死なないだけでなく、もう、十分生きたからに十分だと思い、満足したということで精神的に心から死にたくなっても、どんなに死にたくても死ねないという…考えただけでぞっとする話です。どんなに恵まれた環境で生きていても、こういう形の不老不死を望む人はいないのではないかと思います。

緋龍王や本当の心からの友であった四龍のみんなを亡くした後、希望をなくしさまよって時に再度立ち上がるきっかけとなったカヤまで亡くし、再度絶望の底に叩き落されるゼノ。本当に涙なくしては読めません。

時々見せるゼノの大人びた表情、見守るような温かい微笑みは、そういうものをすべて乗り越えてのものだったんだなぁと思いました。
ゼノ登場の巻から、再度読み返したくなる巻でした。

黄龍の真実

2023/01/21 21:21

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゼノ君、衝撃の真実!黄龍はいつも落ちこぼれって言ってたけど、実は一番すごい龍だった。
まるまる一巻分ゼノ君のお話で、ゼノ君に対する見方が一変した。思わずうるっとした。

ゼノの過去

2021/11/30 18:24

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場や仲間との合流が他と比べてあっさりしていたので、
どこかでゼノの存在感のある話がバーンと入ってくると
予想していたのですが、過去話は想像つかないほど壮絶
でした。私の想像には及ばない展開、これからもありそうです。

スッキリとガッカリ

2019/01/16 04:54

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゼノの能力が明らかになり、ゼノの過去のことが描かれています。謎多きゼノのことが分かって、すっきりした感じがしました。
でも一つ気になったことが。それは、青龍や緑龍は里でかなり虐げられて生活していたのに、どうしてゼノは助けてあげなかったのかなということです。自分だったら、大切な仲間の子どもたちが、そんなことになっていたら、何を引き換えにしても絶対助け出す、と思うし、ゼノにもそうしてほしかったなと。それがちょっと、ガッカリでした。