題名どおりですね。

2017/11/17 09:58

投稿者:みい - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供のオヤツに、少しでもカロリーが少なくなるようにと購入。バターを使ったお菓子より若干もっそり感があるのは仕方がないのか、作り方が悪いのか・・・子供は”あるから食べる”程度の反応で、ちょっと寂しかったです。バターを使わないけれど、生クリームとかアーモンドプードルとか材料でコクを出しているので、おいしく食べられて満足ですが、残念ながら自分の為だけに作る時間は無いので、数年後から活用しようかなーという感じ(苦)

2020/12/31 14:36

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

バターを使わないお菓子。お菓子作りにはバターが必須だと思っていましたが他のもので代用できると知り勉強になりました。

バターなし

2020/09/18 10:09

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
バターなしでつくるお菓子のレシピです。
スコーンはオイルを使っているのでさっくりでおいしそうです。
バターの代わりに生クリームを使ったりするのもあるので費用的に安くなるってわけでもないですね。

バター不使用

2018/06/18 01:46

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

粉ものお菓子とバターは切っても切れないものと思っていたのですが、この本のレシピ通りに作るとちゃんと美味しくできます! バターのカロリーが気になる方、挑戦してみては?

2016/09/17 08:00

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一時期バターが高騰していたころにバターを使わないお菓子を作ってから、なるべくバターなしで、お菓子を作っています。

2016/03/23 05:47

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

バターを使わないので、とってもヘルシーです。バターの値段が高くてバターなしで作れないかと思い読みました。

粉ものお菓子

2023/10/31 02:28

投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る

バターを使わない粉ものお菓子のレシピが紹介されています。チーズクリームのタルト、りんごの蒸しパン、栗のオムレットを作ってみようと思います。