今後の展開は?

2015/08/11 19:18

投稿者:マンボ大将 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者の一身上の都合で、暫く休載していたとの事で、久々の最新刊リリースとなりました。期待にたがわない内容の濃さで、残り少なくなって来た高校生活の展開が気になります。

そろそろ終わりなの?

2015/10/29 12:08

投稿者:とっきー - この投稿者のレビュー一覧を見る

農業高校を舞台にしたコミック13巻。出版を楽しみにしていただけに、一気に読み終えてしまいました。相変わらず面白い。この世界観、大好きです。
前巻から感じていましたが、展開が早くなっている。時間が一気に進んでいたりと、もうすぐ完結? と思われるのが寂しい…

名作の結末に注目

2015/09/06 05:37

投稿者:なな - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ヒカルの碁」「デスノート」など、気に入った漫画は不完全燃焼で掲載が終了することが多く、いつも残念に感じています。「銀の匙」は久しぶりに読んだ漫画ですが、最近は連載開始ほどの勢いを感じません。名作ほど、結末に苦心するのは宿命だとは思いますが、私を感動させる結末を強く期待しています。

農学部希望の方におススメ

2015/08/31 12:36

投稿者:ピアノ大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく主人公が前向きです。のどかな田舎の農業高校で日々成長していく姿が素晴らしいです。いよいよ物語も大詰めを迎えました。更なる活躍と飛躍が楽しみですね。

もう3年生だったとは

2019/11/11 10:35

投稿者:rumo - この投稿者のレビュー一覧を見る

すっとばされた2年生(笑)
この漫画は30巻くらい続いてほしかったので、クライマックスが近い予感がしてちょっと凹む。

1巻では考えられなかったほど主人公が成長し、意外な進路への展開も進んでて今とてもおもしろい。
農業のリアルが素晴らしい。

続きは?

2016/12/22 10:29

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとしばらく連載もストップしているようですね。
いろいろ忙しい作者だとは思うけど。
おもしろいので続き待ってます!

銀の匙 VOLUME13

2023/03/27 20:06

投稿者:n - この投稿者のレビュー一覧を見る

遂に完結しました。荒川弘先生の作品はどれも本当に面白いものばかりです。ハガレンと銀の匙は一番好きな作品です。

野球で打ったバッターがサードに走ってしまった様な・・・

2023/01/08 23:22

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

1/3は部活ネタです。
1/4は受験ネタです。
と、普通の学園もののようです。
後は、皆でピザ焼いて、牛焼いてと、レクレーションのようで、実は商品開発というところが、農業高校です。
農大舞台のドラマって、もやしもんかな?
あれは、うちの地元の茨城大学農学部のキャンパスで撮ってましたね。余談ですが。
テレビの影響受けて農大行っても、今時の子供じゃやってけないとは思いますが。

馬術大会のシーン多め、それも面白い。

2022/06/07 21:12

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

馬術の甲子園たる大会に、八軒の所属するエゾノー馬術部が参加決定。そもそも馬術大会のシーン多めの一冊で、あれれ?いつしか八軒たちは高校三年生になっている?
1年生の物語は、何冊もかけて長く丁寧に描かれていてその速度感に慣れているのでややびっくり。いや、この早回しの展開でももちろん十分面白いのだが、物語はそろそろ終焉近しだなぁ...と少し寂しくもある。

休載明け

2022/04/09 16:31

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

ご自身の出産でも休載されなかった荒川先生の休載なんて、休載と思えないほどの期間でしたし、こうして物語をちゃんと完結まで描き切ってくださったことに感謝しかないですね!!(この巻はまだ経過途中の12巻ですが)
銀の匙が読めて最高です!!

馬術部

2020/07/31 17:32

投稿者:*** - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は馬術部のお話が多かったです。この漫画にとって、馬術部での出来事も、大きな要素ですね。あと、ピザは何度見ても、美味しそうです。

銀の匙 13

2018/05/30 16:29

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

迫る御影の受験。御影の夢をかなえるべく奔走する八軒。御影(と八軒)に春は(ふたつの意味で)訪れるのか?か

久々13巻

2018/05/22 17:12

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

久々の13巻です。

これまでの分、読み直さないと、思い出せない。。
もうすぐ終わっちゃうんでしょうか。

これからの展開は?!

八軒、やらかす

2017/09/29 21:52

投稿者:anp - この投稿者のレビュー一覧を見る

健全なのか不健全なのかわからない八軒と御影の関係。
受験に勝つことはできるのか?
ジャーマンピザ、うまそー。
芋にもいろいろあるんだね。食べ比べしてみたいわ。
西川の友達思いなところがすきです。

銀の匙は、知らなかった世界を教えてくれた

2015/12/28 11:45

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

酪農をテーマにしたマンガを見るのは初めてだったので新鮮でした。
「鋼の錬金術師」を元々好きだったので、最初は「え?」と思いましたが
面白い切り口で楽しめました。
食糧自給率の低い日本にとって、若い世代の人たちに興味を持ってもらる
マンガだと思います。