バラの咲く五月を楽しみに…

2010/01/10 11:48

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今年の五月の連休ごろが今から楽しみです。
それは、ベランダで育て始めたモッコウバラが見ごろの時期だからです。昨日は、その咲き誇る姿を想像しながら、ベランダでせっせとバラの作業。…。オベリスク(鉢植えや狭いスペースでもつるばらを育てることができる道具でつるをからませるもの、ツリー型などいろいろ)につるを誘引しながらも、なんだか心もウキウキしてくるのがわかります。そんな私の手元にはこの一冊、「はじめてのバラ育て」がありました。

サブタイトルは
「これ一冊で大丈夫。
はじめての人も必ずできます!
バラの咲く庭を目指して、
華やかなバラと楽しくおつき合い!」
なんとも頼もしい呼びかけ、です。

著者の鈴木せつ子さんはカメラマンにして、バラ・庭園研究家。ダイアナ妃の愛した「プリンセス・オブ・ウェールズ」を日本に紹介したことで注目された女性です。長男のイギリス留学をきっかけにバラと出合い、その奥深さに魅了され、ガーデンめぐりを始められたのだそうです。

この一冊には、バラの基礎知識から、育て方、手入れの仕方などなど、初心者にもたいそう分かりやすく説明してあります。そしてなにより紹介されているバラの写真が美しい!ページをめくるだけ十分満足感が得られるというものです。

それにしても驚いたのは、あとがきを読んだ時です。
「わたしは、バラを育て始めて三年目の新米ロザリアンです。」と打ち明けられていたこと。もうびっくりです。
バラづくりの大ベテランと疑うことなく最後まで見ていたからです。
そして「若葉マークをつけて、F1レースで出場するような心境でした」のくだりを読むときには、そうだ、だから初心者の私でもこんなに読みやすいバラ指南書なのだと、大いに納得したのでした。

バラの撮影のこつとか、
海外からのバラを買うにはとか、
バラクイズとか、
役立ったり、面白いページも満載!

ロザリアンの第一歩、しっかり踏み込めそうな一冊、でした。

イングリッシュローズを育てたい!

2017/10/31 18:30

投稿者:ごまたまご - この投稿者のレビュー一覧を見る

鈴木せつ子さんがバラを育てることに対しての印象を結婚の感覚で表現されたように、まごまごしてどうしようか悩んでいました。でも、この本を読んでイングリッシュローズを思い切って育ててみようと思いました。