社内プレゼンの資料作成術 みんなのレビュー

実践的なテクニックが詰まった良書

2016/01/05 08:49

投稿者:なおや - この投稿者のレビュー一覧を見る

実際に使えるテクニックがいっぱい詰まった良書です。
図解を見ていくだけでも勉強になるので読み進めるのが苦になりません。
社内プレゼンだけでなく、社外のプレゼンでも十分に使えそうだと思いました。
ベースさえしっかり作ってしまえば、今後の作業効率をグンと引き上げてくれそうです。

大変参考になりました

2015/10/15 20:05

社内プレゼンを控え、たまたま手に取りました。
非常にわかりやすく、すぐに役に立ちました。
プレゼン資料作成の基本的な考え方として、これからも活用させていただきます。

小学生の自由研究にも!

2015/09/03 16:46

投稿者:じょーかいぼん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルは短いほうがいい、相手の要求にフィットした内容がいい
…そういうことは、漠然とわかっていたものの。
ここまでクリアに整理されると、感服です!

それに、きれいでシンプルな文体が気持ちいい。
一番の秘訣は、コレなのではないかと思います。

分かりやすいので、小5の娘も拾い読み。
以下、三箇条を守って書いていました。
・タイトル13文字以内
・左ビジュアル、右メッセージ逆L字
・仮説に対し、ポジティブメッセージ青、ネガティブメッセージ赤

それから、画像で検索する方法は、小学生にオススメです。
文字では探せなくても、写真なら!
期間指定すれば、より新しい参考資料を見つけ出せます。

社内プレゼンのテクニックは、いろんな提出物にも応用できるんですね。

社内プレゼンの参考になる

2020/02/15 17:03

投稿者:UMA1001 - この投稿者のレビュー一覧を見る

・社内プレゼンは話し方ではなく資料で9割決まる
・1課題→2原因→3解決策→4効果
・ブリッジスライド(架け橋)を入れて整理する
・出来るだけワンテーマに絞る
・一つずつ了解を得て、陣地を確保、進展させる
・原因も絞った方が分かりやすい
・根拠→結論をワンセットとする
・一案だけだと他にも良い案があるのではと考えるので、複数案を掲示、選択肢があると人は選ぼうとする
・メリット・デメリットを1枚にまとめる
・本当に利益を生み出すのか、現場でうまく回せるのか、会社の理念と会っているのか
・決裁者の左目を見て話す

伝えるための必要術

2016/01/17 21:43

投稿者:kazunoringring - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、プレゼンをするときの資料の作り方について述べている本です。しばしばノウハウ本というのは、頼りすぎると中身の無いものになってしまい、「絵はきれいなんだけどね」といった皮肉な評価になりがちです。しかし、伝えたいものがあるのなら、それをわかりやすく、伝えるというのは大事なことです。文字だらけの提案資料というのは、受け手の負担になるからです。受け手のことを考えるなら、このような知識も必要かなと思います。

シンプルでとても分かりやすい。

2016/04/03 21:49

投稿者:タクゾウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで誰も教えてくれなかった「相手に伝わる資料やグラフ」の作り方を、わかりやすく教えてくれます。

資料作成に迷ったら是非に

2016/03/02 16:19

投稿者:カセイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルの通りに社内プレゼンの資料作成についての核心が書かれているが、要約してしまえば数十ページで終わる内容かなとも思います。まっそれだけ核心を突いているって事で悩んでいる方には目から鱗かも。