日本が舞台なのに異国のファンタジーのよう…

2016/02/23 15:42

投稿者:ちはる - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても人気がある作品だったので気になりすぎて我慢できずまとめて購入しました!
いろんな要素がいい塩梅に混ざり合っていて飽きずに最初から最後まで読めました!!
ギャグとシリアスのバランスがとても好みで、質の高い作品です。
狩猟からの調理シーンは苦手に感じる方もいるとは思いますが、もともとはこれが生きるということだと感じます。
アイヌの心を学ぶことができ勉強にもなります!
登場人物もキャラが濃く、好きになるキャラも多くなります!
そして、時代の流れと大自然を強く感じることができます!
とにかく面白いです!「試しに一巻…」という方はほぼ確実に二巻目も購入してしまうでしょう!もちろんそのあとも!

つい口にしたくなる言葉「ヒンナ」「チタタプ」…
皆さんも本書を読めば口にしたくなりますよ!!!

ここ最近で一番

2018/02/10 05:57

投稿者:棚橋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ化も決定し何かと話題な作品。だれることも無く1巻から最新刊まで全て面白い!「金塊を見つける」という目的に向かってきちんとストーリーが進みつつも、アイヌの少女・アシリパの紹介する自然の知識、アイヌ文化など非常に興味深い。特に食事は毎回「次は何をチタタプするのだろう」と楽しみになります。
そして作画の素晴らしさ。登場人物に軍人がほとんどを占めるので似通った服装、髪型になってしまうのに、一度見たキャラクターを忘れない。すぐ退場してしまうキャラクターにもキャラがたってるし書き分けがすごい!背景も素晴らしいです。北海道の雄大な自然を見事に書ききっている。緻密な背景作画が綺麗に見れるのは電子の特権ですね♪

やられた…っ!!

2018/07/04 17:23

投稿者:マミィ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一巻無料だったので、暇つぶしに呼んでみた。

直後、気付いたら全巻セット買っていました。

気付いたら、夜中まで読んでました。

そのくらい、人の心を鷲掴みにします。
心して読み始めて下さい。

狩猟民族であるアイヌを知る

2016/05/09 07:48

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

賞をとった漫画であり、明治期の北海道や新撰組、日露戦争などを絡めて、エンターテイメントな作品。一気読みできます。
しかし、秀逸なのは、狩猟民族である北海道の先住民族アイヌのくらしを善く描けているところだろう。
自然から奪い取ることを基本とする農耕民族である日本人は、自然を大切にしながら暮らしていくアイヌの人々の暮らしから学ぶことは多い。

とてもいい!

2022/07/23 14:27

投稿者:なぎさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーしっかりしていて、とてもスラスラ読むことが出来ました!!!何度読んでもまた読みたくなるような場面がいくつもありとても楽しめました!!

話がおもしろい

2015/09/30 00:07

投稿者:トオル - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵はそれほどうまいと思わないが、ストーリーがぐいぐい引き込まれるほど、おもしろい!

映画を観てきました

2024/02/02 18:19

投稿者:なな - この投稿者のレビュー一覧を見る

冒頭のあたりだけ予習して、実写映画を観てきました!
すごくよかったので全巻まとめ買いします。

裏表紙が無い

2020/07/29 21:42

電子書籍版を購入したが、裏表紙が収録されていない為、
紙の本のカバーのように広げて1枚絵として見る事が出来ない。
左半分(表紙の分)だけだとイラストの意味が変わって来たりする。
漫画の内容だけ読めれば良い派の方には何の問題も無いが、
カバーイラストも堪能したい派の方には向かない。
他、折り返し、背表紙も少なくとも現時点では未収録。
なので電書データとして-★1。
参考になれば幸いです。