がらくた屋と月の夜話 みんなのレビュー

ブロカント

2015/10/03 23:56

投稿者:みちゃこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

河嶋骨董店・・・そこはガラクタに秘められた物語を売るお店。
    モノにだって思い出がある。
    人がモノに対して様々な思い出、込められた気持ちがあるのはあたりまえのこと。
    この小説は各話でモノ視点での持ち主との思い出が語られます。
    自分がなぜ創られたのか、なぜ持ち主の手から離れてしまったのか。
    ガラクタの数だけ物語があります。
    モノが自分との思い出を語ってくれる、そんな持ち主になりたいと思いました。
    ただ、つき子と天地の恋がもどかしい!

プロカントとそこにまつわる物語たち

2021/02/10 14:33

投稿者:さやや - この投稿者のレビュー一覧を見る

一話に一つ、ガラクタ・・・・・・ではなくプロカントの物語が詰まっている。昔の人の人生が詰まった時刻表に、椅子、ウサギの剥製・・・・・・エトセトラエトセトラ。骨董品とはまた異なった楽しさを垣間見ることができる。

作中話、雑貨、ブロカント。おいしいものの詰め合わせです。

2018/11/30 21:44

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙と先行書評を見て手に取りました。
    中村佑介さんの装画ですね。いつもの雰囲気で心地いいです。
    内容も、ブロカントという雑貨にまつわるお話で、
    ゆったりした気持ちになります。

ちなみにブロカントとは、フランス語で楽しいがらくたという意味で、
    使い古しの量産品のことです。
    美術品みたいな価値はありません。
    だから、アンティークは年季の入ったよさがあるのに対し、
    ブロカントはがらくた感を味わうのだろうと思いました。

山本つき子。20代。事務職。
    疑うことを知らないゆるふわちゃんです。
    つき子なのにツキのない人生、そんなネタ振りで
    紹介されていますが、やはりこれは月の子という異次元感を
    連想させているのでしょう。表紙にも月が描いてありますし。

人数合わせの合コンに参加したつき子。
    盛り上げ役に徹したら一次会で退散です。
    > 自分の役割は分かっているから

自分自身、楽しく飲み食いできるのが一番と
    思っているなどと言いつつ、独りになった後、駅の裏通りに
    ふらふらと迷い込みます。
    半分わざと。

合コンで聞いた和菓子の店にある鈴カステラが絶品との
    話につられてなどと言い訳をしています。
    そんな時間に空いている和菓子屋があるはずがありません。
    迷い込んだのは、やっぱり半分どころか全部わざとです。

店を探し、高架下をくぐり、いつしか駅前のビル群も
    消え去ったところ、何かにすねをぶつけました。
    痛みと驚きで目を落とすと、革製のやけに大きい
    トランクがあります。

おやおや、壊れてしまいましたねという声で我に返ります。
    公園の隅で背の高い老人が立っていました。

トランクの中には古びれた雑貨がごたごたと入っています。
    その中にあった水差しの取っ手が、つまずいた拍子に折れました。
    弁償するというつき子に、残念ながらお売りできませんという老人。
    がらくたは、その人が必要になった時、初めて大事な
    品物となるからです。

その人の持つ運命と、がらくたのたどってきた軌跡が合わさった時、
    老人はお話に載せて売ってくれるというのです。

作中話って、なんだかどきどきしますね。
    全六話、がらくたたちの持つ素敵なお話が聞けますよ。
    やや甘めの味付けです、ご参考まで。

谷さんらしい優しくほんのり切ない物語

2016/09/19 21:25

投稿者:kkkkkk - この投稿者のレビュー一覧を見る

谷さん好きで買ったものの1年も寝かしてしまった。
    谷さんらしいお話で、ちょっと問題を抱えたOLと、闇を抱えた男性が、がらくたの物語を通じて近づいていく。
    つき子は、頼られると断れないお人好し。騙されやすいと、友人知人から警告されるが、本人は懐疑的。
    トランクに入った持ち物をゴミ呼ばわりする強者でもある。
    天地は、家庭環境が複雑で闇があるものの、大学時代の知人にはそれを悟らせていないあたり、なかなかのくせ者感がまた谷さんらしい。
    天地と河嶋さんのエピソードが、本当に切なかったです。(エドガーのエピソードと似てるなぁとは思いつつw)

2016/03/03 23:47

2015/09/22 16:18