氷川清話 夢酔独言 みんなのレビュー

勝海舟の「氷川清話」と勝小吉の「夢酔独言」という興味深い二作品が収録された書です!

2020/07/15 09:32

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、幕末・明治の政治家で、江戸城総攻撃の前夜西郷隆盛と会見し無血開城に成功した勝海舟による「氷川清話」と江戸時代の旗本で、吉原遊びをし、着道楽で、喧嘩を好み、腕っぷしも剣の腕も優れ、道場破りをして回り、不良旗本として恐れられた勝小吉による「夢酔独言」の二作を収録した画期的な書です。前者は特に有名で、勝海舟の晩年の語録であり、勝自身の凄まじい数々の経験や人物評、日本の政治・財政・外交、歴史観、文芸評論に至るまで、広範にわたり語られています。勝の一言一言が心にずしっと重く響く内容で、江戸城無血開城につながった品川(高輪)での西郷との談判、勝なくしてなし得なかっただろうという気持ちにさせられます。「氷川清話」は、「立身の数々を語る」、「古今の人物論」、「政治家の秘訣」、「天下の経済」、「外交と海軍」、「時勢の変遷」、「江戸文学の批評」、「処世の要諦」、「東京奠都三十年」というテーマで話が進み、他方、「夢酔独言」は、「鴬谷庵独言」、「幼少年のころ」、「出奔、四ヵ月間のあれこれ」、「青年時代の剣術修業など」、「再出奔後の顛末、父の死など」、「息子麟太郎、犬にかまれる」、「隠居後のくらしあれこれ」、「わが晩年」というテーマで話が語られます。

口語調で、読みやすいんでサ。

2015/10/07 20:41

投稿者:朝に道を聞かば夕に死すとも。かなり。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

勝海舟は、佐久間象山を「ほら吹き」と称します。

しかし、読むとわかるけど、人物批評のとこを見たら、どっちがほら吹きなのかかわからない。無頼なのはわかりますが、昔の人って、案外自慢話って隠さない空気があったってのを確認しました。

勝の人生で20回ほど敵の襲撃にあったと振り返り、3か所疵(きず)があるとのこと。

そりゃ、胆も坐るし、無頼になるし、宵越しの銭も持たないわなって納得。

咸臨丸のメンバーも難破しかかって「覚悟の上で血気盛ん」ってのは、「仁義なき戦い」の若い衆を思い浮かべました。

龍馬の記述もあるんですが、やっぱり歴史の脇役って感じなのでちょこっとしか書いてません。後世の小説になってから龍馬は有名になったんですが、こうしてみたら、おもしろいもんですね。

2020/02/12 06:09

投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

勝海舟自伝も面白いが父の子吉の息子に対する自戒が特に面白い。ハチャメチャな人生を送ってきた者の悲哀を感じる事が出来る。

2014/06/13 09:12

2016/03/29 15:59