「理不尽」に振りまわされるってことを考えました

2015/10/25 05:56

投稿者:kinokino - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまりに身勝手な父親・誠二郎にかきまわされ彼を中心に周りのみんなが出口のない闇に取り囲まれる中、零は図太く、彼なりの当たり前で体を張る。人のことを考える人間が、考えない人間に勝てるわけがない、そんなことを教えてくれ、乗り超えるためには、本当に理不尽だとは思うが、当たり前のルールを忘れずに、こちらも汗をかくしかない、そんなことを考えながら、またうなり、感動しながら読み終えました。
「3月のライオン」は必読です。

おおおおおおーーーーーー!!!

2015/11/05 05:59

投稿者:ロゴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

あたたかい家庭、そして少年・桐山の懸命な奔走ーーーーーー。
読んでいて、胸が熱くなりました。
皆さん、桐山のように、大志を抱け!

藤本雷堂棋竜に圧倒

2015/10/25 22:28

投稿者:お面コレクター - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまで獅子王戦や名人戦で登場した藤本雷堂棋竜が桐山零と対戦し、みっちり描かれます。期待を上回る濃いキャラに圧倒されます。今でも対局中にしゃべってくれる相手として挙げられた、隈倉、滑川臨也とも、桐山零をいつか対局させてください。頭がフル回転する桐山零、B1棋士を圧倒しますが、鞄からあるパンフレットがのぞくシーンも爆笑です。

テーマは重いけど

2015/10/21 09:38

投稿者:sae - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダメな父親に振り回される家族の重い話だけど、零くんのひなちゃんへの気持ちの空回りっぷりに思わず笑えて、ホッコリあたたかくなります。
真剣に誰かを思うって素敵ですね。

テンション高め

2015/10/19 00:56

投稿者:nor - この投稿者のレビュー一覧を見る

うみのさん、とばしてるなー!って感じのハイテンションな巻でうみのさんの癖というかこだわり?味が染み出てる。過去作品を連想させる作品だった。次の巻が出るまでまた、最初から読み直して楽しもうっと。

お父さん!

2015/10/16 09:59

投稿者:ROSSO - この投稿者のレビュー一覧を見る

マイホームについてみんなが気にしてるのが凄い可愛かったです。
いろんな事同時に考えながら対戦してるのも可愛かったですね。
とりあえずお父さんのことがかたずいてほっとしました。普通に泣ける!

強い

2015/09/30 22:59

投稿者:百緒 - この投稿者のレビュー一覧を見る

零くんの芯の強さが、神々しく、清々しい巻でした。
まあ、空回り感も一際光ってましたけれどねっ。
ひなちゃんに、想いが通じるのは、かな~り、先になるのかな?
でも、きっと、その過程も、零くんには、幸せな時間になりそうですよね。
周囲の人は、気苦労が絶えなさそうだけど。.
あかりさんにも、お似合いの人がきっと見つかるはず。
でも、一足飛びに配偶者ではなくて、ますは恋人を、ね。
零くん、頑張り過ぎは禁物!

お父さん

2023/07/29 18:13

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういう人居るんだよなぁと思いながら読みました。自己中なんて言葉がありますが、無自覚というか防衛本能なのかどんどん自分だけに都合良くしようと周りや記憶を捻じ曲げていく。周囲は辛くなったら離れるしか対処方法が無いんですね。彼が外で作った家族には気の毒ですが、川本姉妹は零のおかげもあって自分を強く持ってくれて安心しました。

すごい展開だった

2022/11/25 21:47

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

し、実際こういう人はいる、というリアリティもわかるんだけども。
この漫画は幸田父や後藤や香子さんのように、善人とは言い難いキャラクターであっても一人の人間の中に許せなさと憎めなさが混在していることをきちんと描けているのがすごいな、魅力だなと感じていたので、許せなさ一辺倒な川本父のキャラクター造形はちょっと面白味に欠けるな…というのが正直な感想。
ただ、いじめ展開の時の加害者の子も思い返せばそうだったので、類似した被害を現実に受けている/受けていた読者に寄り添う方を優先した結果なのかな。だとしたら誠実さを感じる。

カッコウ

2021/10/15 02:02

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

川本家の父親は、最後までダメンズのままでしたが、無事同居問題も解決したようです。桐山くんの気持ちはひなちゃんに届くのか、今後の展開に期待です。

あかりさんが頑張った。

2021/04/29 20:25

投稿者:にあまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

お父さんのターンが終わった…。良かった、疲れた。
手巻き寿司パーティも雷堂棋竜もすごく楽しいのですが、お父さんのくだりが本当にしんどいです。
あかりさんがこんなにも強く出たのは、やっぱりお母さんのことおばあちゃんのことが
恨むというよりも悲しすぎて、お父さんの言動が許せなかったからだと思う。
零くんの頑張りも後押ししてくれたんだろうなぁ。

3姉妹に幸あれー!!

2021/04/29 18:21

投稿者:昼休み - この投稿者のレビュー一覧を見る

3姉妹の父、妻子捨男との決別。
その最後のシーン、あかりさんたちの心の叫びに涙なしでは読み進められませんでした。
みんな、幸せになってくれー−!!

何かを取り戻していく物語11

2020/10/19 06:24

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

桐山くんが飛ばしすぎの巻ですね。
お父さんがすごかったですけど、
全員で出口のない迷路ルールに取り込まれそうな家族を
斜め上いくすごさで零が守り抜いていく。
将棋で鍛えられたメンタルが遺憾なく発揮されてましたね。
父の呪縛から解かれて、それですべてハッピーというわけではない。
人はそんな簡単ではないよね。

そして色々と考えすぎてフル回転な零が面白すぎる
(やっぱり斜め上いくあかりさんに対する発想が凄い)

川本家にお呼ばれする林田先生も野口先輩も
雷堂さんやおばさまやお店の常連のお客様たちの描き方も秀逸でした。

ファイター
曲とともに胸に響くSSです。

主人公の暴走が

2020/08/14 22:05

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんだか微笑ましいくらい。守りたいものがあるって、自分を強くしてくれるよね。自分よりも大事なものができると、人は強くなれる。さあ、どうなる?

お父さん・・・

2020/07/27 16:02

投稿者:TEN - この投稿者のレビュー一覧を見る

前巻から川本家の残念すぎるお父さんが出てきます。ギャグのような残念さです。ギャグであってほしいくらい・・・。零くん、とても頑張ったなと思いました。
「全部終わりにするならこんな日だよね」あかりさん、ひなちゃんが出した答え、つらかっただろうなと思いました。