初恋 みんなのレビュー

十六年もの間思い続けた初恋の狂気が平凡な幸せを崩壊させる

2010/03/09 19:29

投稿者:toku - この投稿者のレビュー一覧を見る

<あらすじ>
容姿や出世の速度、何につけても平均的な三宅靖は、幸せも中くらいが一番良いを思っている。
四年前に結婚した妻も、美人ではなかったが、控えめで化粧気も少なく、眩しい笑顔が魅力だ。
三宅は、家事を面倒がらずにこなす健気な妻に満足していたし、三十五年ローンで購入した一戸建てのマイホームにも満足していた。

そんな三宅の幸せを崩壊させる出来事が起きた。
外回りから帰ってきた昼下がり、見知らぬ人物から弁当が届けられていた。
気味悪さを感じる三宅にかかってきた電話は、広畑克江と名乗る知らない人物からである。
弁当の味を聞き、作るのにどんなに苦労したかを、一方的に話し始めた彼女。
大きく引き延ばした三宅の写真を飾り、その前で裸で寝ると言った彼女。
広畑克江は、十六年前、中学二年の時に告白してきて、三宅が軽い気持ちでキスした相手だった。

<感想>
霊現象によるホラーではなく、狂的病的思考の人物が起こすサスペンスホラー。

とにかく広畑克江の異常な人物描写を読んで欲しい。怖さを通り越して笑いさえ込み上げてくる。
とくに『ラジオ電話人生相談』に出演した克江の狂乱ぶりは凄まじく、彼女の異常さをトコトン描いている。

「彼と再会したから恋が再燃したのではないか。十六年もの間、彼のことを思い続けたのは眉唾だ」

と辛辣に言った相談相手のパーソナリティーに対して、今まで大人しく自分の思いの丈を一方的に相談していた克江が、

「なんですってぇー!」

と悲鳴に近い声をあげ、キリキリと歯ぎしりを始め、ウルルルルと頬を震わせながら唸るのである。
少々オーバーな感じがしないでもないが、なぜか彼女の様子に引き込まれる。
どうやら彼女の異常な人間性に興味を持ってしまったようで、これから何をしでかすのだろうという好奇心が生まれていた。

以降、初恋に対して異常な執着心と、潔癖な理屈を持つ彼女の行動はエスカレートして、平凡だが幸せな三宅の生活を崩壊させていく。
しかしストーカーの起こす事件を描いたと言うには何かが違う。
異常でどこかユーモラスな人物像がクローズアップされた、広畑克江が主人公のホラー小説のように思えた。

結末に、もうひと山欲しいと思うのは、突然現れた異常な女に怯え怒り振り回される三宅と、彼を手玉に取る克江の起こす騒動が、ジェットコースターのように次々と訪れるスリルとサスペンスに満ちているからだろう。

もはy笑える

2018/10/03 13:20

投稿者:おいも - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーカーの女性がぶっ飛び過ぎていて、もはや笑えてしまう。しかし、実際に起こりうる内容なだけに恐怖も感じる。サクッと読めて面白かった。

2006/10/13 13:55

2006/12/07 18:54