プリニウス 3巻 みんなのレビュー

まるでタコのように

2023/07/27 02:12

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネロの正妻であったオクタウィアを退け、ネロに絡みつくように侵食していくポッパエアの欲望。まるで表紙のタコの絵のような絡みつき。タコはタコでまた別の話だけれど、表紙だけで彼女の薄暗い固執を表しているようです。

とにかく楽しい。

2021/06/05 00:03

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいるだけで、幸せな気分になれる、久々のコミックスです。3巻ではローマを離れて、また別の場所へ。各地の描写が本当に素晴らしいです。

安定の面白さです

2020/07/23 21:38

投稿者:pira-chan - この投稿者のレビュー一覧を見る

プリニウスという人物と帝政ローマに興味があり、初刊からずっと読み続けています。ストーリーも絵も素晴らしく安定の面白さです。

苦悩するネロ、そしてプリニウスはローマを離れる

2015/12/05 16:37

投稿者:あずきとぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

古代ローマ皇帝ネロの治世を舞台に、博物学者プリニウスの活躍を描くシリーズの第3巻。

2巻でシチリアからローマに帰還した後、持病の喘息を悪化させたプリニウスは、いよいよ療養のためにローマを離れる。
一方、悩める皇帝ネロの情緒不安定はますますひどくなり、自らの心を許せる人物を見出せないために周囲の者に当たり散らし、内政や戦線への指示も放棄してしまう。

本作品の魅力の一つは、当時の習俗が具体的に描写されていることだ。
これまでも、公衆浴場や娼館が登場していたが、3巻では闘技場へと曳かれていく象や奴隷市場、豪華な食事を多く味わうためにわざと吐いて空腹に戻す場面などが描かれている。
また、冒頭のエピソードでは、1巻の旅中でいつの間にか登場しプリニウスに飼われることになった猫ガイアの一日の行動を中心に物語を描いていて、猫好きにはちょっとうれしい。
猫に限らず3巻では、怪物を含め様々な生物が登場する。
そして、プリニウスの口から生き物・動物に対する畏敬にも似た思いが語られる場面も興味深い。
他の動物に対しての公平な視点が、彼の強い好奇心を後押しすることで、引いては世の中の様々な事物への興味・探究心へと広がっているのだろう。

さて、ネロは子を宿した愛人ポッパエアに促されるままに浪費を続け、夜な夜な市街に出ては暴行・殺人・放火など、鬱屈した気を晴らすように乱行に耽る。
不穏な空気の広がる帝都ローマを離れたプリニウスは、北方にある故郷コムムではなく南のスタビアへと向かう。
しかし、途中で遭遇したいくつもの奇妙な事象に疑問を抱き、再びポンペイの街へ…。

4巻が楽しみだ。

トップが愚か

2023/07/15 07:39

投稿者:にゃん太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

悪女ってずる賢いですね。楽に楽しくワガママに生きていけるなんて。やっぱ男子は美女が好きですね。民衆は見る目があるのに

ユニコーンとかタコとかイカとか、それを見ているだけでも楽しい

2017/04/15 23:46

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

第3巻の最初は「ガイア」と題された話ですが、猫のガイアの視点で描かれており、一風変わっています。この話もそうですが、ここに至り、ヤマザキマリととり・みきの合作は藤子不二雄(古いなあ。でも、ほんとそうなんだ)のようにどちらがどこを描いたのかわからなくなるくらい『プリニウス』の絵柄になっています。
しかも、描き込まれ方が半端ない。マンガには違いないのですが、まるで実際に見てきたように風景や人物などが描かれています。なので、画面が全体的に暗い印象もありますが、それよりも描き込まれ方の方に圧倒されてしまう感が強いです。
一方ストーリーは前巻から続いて、エウクレスがらみの話とネロの話がメインのようで、肝心のプリニウスは少し引いた感じがしました。プリニウスの活躍(?)はいつのことなのでしょう。

ヤマザキマリ寄りに融合

2015/12/16 09:44

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

二人の絵柄が融合してきたが、とり先生が寄せてきた感じ。面白くなってきたが、プリニウスの内面が全くわからないので、テーマが見えてこない。それでも読めるのは芸達者な両人だからかも。

歴史的好奇心をくすぐる

2015/10/17 22:40

投稿者:あらら - この投稿者のレビュー一覧を見る

古代ローマ、ネロ皇帝の時代、博物学者プリニウスをめぐる第3話