水神の生贄 1 みんなのレビュー

翠葉流と有紗陽の絆に感動……

2018/06/11 16:42

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

透明感のある画に惹かれました。
生贄と書いてはなよめと読ませるところにも内容に期待させられました。

池にのまれた有紗陽を浮き上がった湖畔で助けてくれた少年に連れられて行ったのは古代の邑。
助けた少年・翠葉流は邑長の息子で、有紗陽は村に受け入れられるが、それは水神への生贄とするため。
儀式で湖に投げ入れられた有紗陽を気まぐれに拾い上げた水神は、しかし無慈悲で……

幼い翠葉流と有紗陽の結んだ絆に感動しました。

生贄というには幼くて

2016/11/07 19:51

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代から過去へトリップした少女。割と怖いもの知らずで、よく話して天真爛漫だけど、過酷な運命は待ってくれず。水神様に生贄として差し出され、声まで奪われてしまい。でも、少女を助けてくれた少年がまた来てくれ、この二人の関係と水神様の心の変化に注目。

幼女の異世界トリップ

2016/09/20 18:29

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公は1巻の時点で幼稚園児ぐらいの幼女です。一人っ子でかなり甘やかされて育った感じで、言動などに多少イライラします。でも知らない土地、時代に幼女が迷い込んだらあんなものなのかな?
異世界トリップ先は縄文時代?弥生時代?らへんで斬新で面白いと思いました。無慈悲な水神様との距離感が今後楽しみです。

心して読むべし

2016/07/30 23:42

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

「黎明のアルカナ」で処刑シーンとか、心凍る展開があるのですが、
この作品でも幼い主人公が生贄にされたり、餓死寸前まで追い込まれたりと過酷なめにあってます。怖い。
水神と主人公が心通わせていく話かと思っていたら、全然そんなことは
なくて、神様の無慈悲っぷりが壊れた人間みたいでこれまた怖い。
すばる君にはぜひ頑張って、この作品を暖めて欲しい。

過酷な運命

2023/07/03 12:15

投稿者:たかぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お誕生日に大好きなパパの作ってくれた池に吸い込まれてしまった有紗陽(あさひ)が、目覚めた場所で翠葉流(すばる)に出会います。
翠葉流の家に連れていかれ、水神の生贄とされてしまいます。
幼い有紗陽が、状況を理解できずに明るくふるまう姿に、両親の愛を一身に受けていたことが偲ばれました。
有紗陽を失った両親は、どんなに悲しんでいる事でしょう。
幼い有紗陽が過酷な運命に気付き、受け入れていく様子が痛々しかったです。
有紗陽に明るい未来の来ることを願わずにはいられませんでした。

ハラハラする

2022/12/26 18:36

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙とタイトルにひかれて読んでみました。幼い主人公が、異世界へ。といっても、古代の日本のようなところで、行った先は過酷です。今はまだ、神様も残酷で、ハラハラします。続きが気になる。

異世界トリップ

2020/08/15 15:55

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

異世界トリップ、かつ人外というのは読んだことがなかったので気になっていました。
絵がきれいで読みやすく、違和感もなくすんなりと作品の雰囲気に入ることができました。
これから2人の関係が変わっていくのかと思うと続きがとても気になります。

子供

2019/02/24 13:02

投稿者:きた - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ子どもだからか危機感がなく、危ないなーと思う場面がたくさんありました!でもここから色々と成長していくのかな?とも思いました!

古来の日本のような場所へ

2019/02/13 14:51

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

何不自由なく育てられた幼い少女が、自宅の池からタイムスリップして古い時代へきてしまいます。戸惑うあさひですが、同じ年頃の少年スバルに助けられ難を逃れますが、彼の母親に生贄として湖に沈められます。昔話、童話のような物語で惹きこまれます。

水神の生贄

2016/11/07 21:28

人魚姫に人柱がミックスしたようなストーリーですね。
今のところは...

神様たちのプロットがいまいち掴み所のありませんが、これからの展開に期待って所ですね。

不思議な神様

2020/08/16 10:19

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

他の神様は愛や慈悲とかありそうなのに、水神様には一切ない。特に残酷でもなくて不思議。スバルの優しさに救われました。

きれいです

2019/08/10 14:09

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が、キレイだったし、絵に透明感がある。
話も奥が深く人間の神に対する思いについて考えさせられます。

おぉお

2018/07/05 12:34

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が、キレイだったし、絵に透明感がある。
話も奥が深く人間の神に対する思いについて考えさせられます。

2016/05/17 11:47

2016/01/04 02:29