歴女なら一読を

2015/11/10 13:02

投稿者:たこやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

平安時代、主役が菅原道真と在原業平の最強バディーという設定が歴史好きにはたまりません。ひとつひとつの事件は読み切りですが、全体を貫く太い軸糸のようなものがあり、今後の展開が楽しみです。

貴族というやつは…

2015/10/29 12:29

投稿者:とっきー - この投稿者のレビュー一覧を見る

平安時代を舞台に、菅原道真と在原業平が実は知り合いだった! という設定で繰り広げられるお話、第4巻。
相変わらずの道真だし、業平ですが、平安時代の貴族の関係もドロドロしていて、その辺りも見どころです。
それにしても、灰原さんの表現は素敵ですね。若い人は若々しく、壮年は壮年らしく、ジジイはジジイらしく。読みごたえがあります。

面白い!

2023/11/16 16:02

投稿者:本が好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

連載開始から10年ほど経っているようなのですが、初めて読みました。絵に惹かれて読み始めましたが、内容がとても面白く、もっと読みたいと思いました。

伴大納言の夢

2019/02/16 14:44

投稿者:有理 - この投稿者のレビュー一覧を見る

伴大納言の夢の話が良かった!
少将様の災難の話も楽しい。
道真を誘って宴を開いた業平の意図が気になります。
一つ一つは独立したお話でも、少しずつ絡み合って大きなうねりになりそうな予感。続きが楽しみです。

藻塩焼きのエピソードも登場。

2015/11/03 23:47

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

いよいよ伴善男が出てきた。じわじわ進んでますが、応天門はまだ遠い。なんだかんだで昭姫がちょくちょく出ている気がする。

なりひら

2023/11/18 00:13

投稿者:にゃん太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なりひら、ひどい男だ。男は昔から浮気はかりですね。いつの時代からなんでしょうか。キャラとしては面白いですが

三白眼の道真公に涼やかやな業平公

2019/05/19 10:10

投稿者:ワシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

白梅ちゃんの袴に腰板が付いちゃってるYO!
細かいけれど、袖括りがあるのに無理してたすき掛けにしないでも…。
水干脱いだ時にもこうだったっけ?的な違和感がないでもない。
もっとも、当時の装束はほぼ伝わっていないので、どちらが正しいの実は作画ミスなのかは永遠の謎。

その後、子孫が大学二浪という珍事も生じていたり、神憑りにも限界あり。

業平、自覚ゼロ(笑)

2017/03/13 19:15

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

業平を悩ます不吉の事柄の顛末が楽しかった。あれだけ女遊びしておいて恨まれるとは全く考えていない業平にとにかく吹いた。

何やらきな臭くなってきた

2016/01/15 11:07

投稿者:ヒケシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

当初は菅原道真が在原業平を相棒にして、京の怪異を科学的に解き明かす話だと思っていたら、何やら政治的な陰謀に巻き込まれそうな気配。許嫁の島田宣来子の父、忠臣が鍵なのだろうか?

道真がすこし柔軟になる

2015/11/13 23:53

投稿者:のあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

秀才の道真に足りなかったものをさりげなく伝えようとした業平の行動がうまくいかず、二人の関係がなんとなく気まずい雰囲気に。しかし結局道真も業平の言わんとすることを察し、二人の関係は少し柔軟になっていきます。ただ好色なだけでなかったのか業平!と言ってしまうくらい、大人の一面も見せた巻で、個人的には道真のほうが好きだったけど、業平の魅力も感じられる4巻でした。

珍しいテーマ

2015/10/17 22:00

投稿者:gito - この投稿者のレビュー一覧を見る

菅原道真と在原業平という珍しいテーマを扱い、絵のきれいさやそれぞれの人柄がコミカルに表現し読んでて楽しいです。

応天の門

2023/11/22 23:43

穏やかな日々もない、大小かかわらず何かが起きている宮中。
文句を吐きながら解決する道真公。
問題を抱え込む業平殿。
それぞれの役割がいいですね。

2015/10/10 17:45

2015/10/26 11:54