伏線の回収が見事

2016/05/06 08:59

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小惑星ごと移動しており、追っ手もいる上、向かう先も交戦中。内部も外部も緊急事態。これだけお膳立てされれば盛り上がらないほうがおかしい。この著者だから回収忘れやアンチクライマックスはないだろうが、これだけの大長編、きっちり終わらせて欲しい。次巻に期待。

シリーズ最大のクライマックスへ

2016/02/13 13:13

投稿者:やきとり - この投稿者のレビュー一覧を見る

遂に世界の外まで話が及び前作のラストシーンの真相が明らかに。そしてヒトとヒトではないヒトの上に等しく訪れる決断の刻!各登場人物の活躍と新なる立ち位置、そして各々の決心を世界の謎を解きながら物語は終局へ向けて動き出す。いよいよ大詰めを迎えたシリーズ最大のクライマックスへと物語は駆け上がリ…と思った処で、またもや続くってそんな殺生な!

まだまだ見せ場が用意されているシリーズ終盤、期待して待ってます。

もうすぐ大詰め

2016/01/11 18:02

投稿者:yukiちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

天冥の標ももうすぐ大詰め。何となく締めにかかっているような気がします。
 年代記ものはどうしても最後のつじつま合わせが出てくるんだが、このシリーズもメニーメニーシープの実像が暴かれて、不合理な部分が見えかくれしてきました。
 例えば、そんな小天体で海は(しかもジオフロントに)存在できるのか。
 ドロテアワットは何故今まで見つからなかったのか。(まあ、人類そのものが絶滅しかかっていたのだからしょうがないか)
 アクリラの華麗なる(?)復活は、シャーロック・ホームズのそれより気恥ずかしい。

とにかくそんな疑問点はおいといて、このシリーズは文句なしに面白い。
 イサリの行く末が気になって仕方ないのは僕だけではないはず。とにかくPart2を首を長くして待て。