学園BL。

2016/03/27 22:53

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

スポーツマン×目立つ系になりたい地味受け

ムシシリーズ5冊目。
シリーズ中で一番、登場人物のキャラが立ってるな~と思いました。
健気受けに身体的に痛いシーンがあまり登場しないので、安心して読めます 笑
前作まで、可哀想な環境の中で助けが少なく頑張る受け!という設定が共通してたのですが、こちらは主人公の性格なのか、双子ちゃんという心の拠り所にできる友人がいるからか、作品の悲愴な空気感をあまり感じなかったです。
ムシシリーズに入るなら、キャラ的にも雰囲気的にも入りやすそうなこちらからオススメしたいな、と思いました。

久しぶりの学園舞台

2016/01/24 19:50

投稿者:なす - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は久しぶりに一作目の学園が舞台です。
受けの設定がツボでした☆
普段は地味すぎて気づかれないナナフシの歩。地味な扱いが可哀そうではありますが、笑えます。
慎ましいのに、セックスになると別の本能が現れるとか…そのギャップがやばい。

最後の「本能は恐ろしい」を読んで、大和目線の歩の描写が具体的で人物像がわかりました。スオウ達は最初から歩のことを可愛いと言っていますが、「なるほどー、こういう可愛さなのね」と納得。
最初から読み返すと歩の良さと大和のドキドキがわかって面白かったです。

しかし異形再生とは…また女体化しちゃう話??と若干食傷気味にはなりました。一度失敗しましたが、後半では進行が進んでいることになります。今後の巻で登場しても、二人の子どもは良いのですが、歩が完全に女になってたら嫌だな~と思ってしまうのです。BLですもの。。。

ムシシリーズの中で、この作品はあまり深刻に痛いシーンもなく、さわやかで良かったです。
街子先生の歩とスオウ&チグサのイラストが可愛く幸せでしたー!!

こちらのムシシリーズは電子書籍でそろえていたのですが、電子化が待てず、書籍で購入。しかし購入後一週間経たずに電子化お知らせメールが…
hontoで購入したので読割50で半額にて購入し直しました。

最高

2022/01/23 22:01

投稿者:こひしゅが - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで読んできた本で、つまらないシーンが無い本ベスト5に入る一冊でした。

ただこの人の絵が苦手で……。骨格とかが違和感ありまくりなんですよね。

大和が歩の陰部を見た時に、どっちの穴に入れればいいんだ? って言ってたけど、結局どっちに入れてるんだろうか。
 後孔って書いてるけどケツの穴なのか女性器なのか気になる。濡れるってことは女性器ですよね。後孔……うーんどっちなんだ。ふたつあるならケツじゃなくて前の方に入れるのが普通の流れだけど。
 って思って読み進めていたら、ずっとケツの穴に入れてました。
 異形再生に失敗した、というのは、女性器を作ろうとしたけど失敗した。完成しなかった。ということでした。
 濡れはするけど、深さはないらしい。だから入れることはできない、のかな。

ちなみにムシシリーズは、序盤の二冊を読んで以降は追ってませんでした。なので今回のシリーズが三回目。設定もなにもかも忘れてたけど、読んでいくうちに無事思い出しました。
 オメガバースとかdsユニバースとかだと、序盤に見飽きたくらい詳しく説明してるけど、これはそこまで深く書かれてなかった気がする。
 でも歴戦のBL好きなら、雰囲気でなんとなく察せるでしょう。

志波が、面倒見の良いお姉さん♂って感じがしてめちゃくちゃすこです。
 個人的な話ですけど、受けのカントボーイ好きなので(今回の設定とはちょっと違うけど)お互いちゃんと気持ち伝えて結ばれてからの、セックスの前戯に萌えました。

タイトル回収というか、は〜、だから『愛の本能に従え!』かぁ〜! ってなった瞬間が気持ちいい。

可愛すぎて叫びます

2018/09/04 00:01

投稿者:チキンペット - この投稿者のレビュー一覧を見る

ナナフシの受がもう

かわいくてかわいくて。。。

少女漫画的な、
BLには夢が詰まってるな と思わせてくれるCPでした。

もうなんか設定とか
展開とか
言葉遣いとか

気にし出したらキリがないので
その辺全てスルーしてただただときめいてほしい。

目立たないナナフシが…

2016/04/24 07:46

投稿者:のんの - この投稿者のレビュー一覧を見る

オオムラサキの大和とナナフシの歩の恋。目立たないナナフシの歩が一生懸命目立とうとする健気な気持ちが可愛かったけど、歩の秘密と言うか特性が、作者様はよく考えてらっしゃる!と感心しました。オオムラサキの大和の特性もそうだけれども…。二人の行き違いとか、途中モヤモヤしましたが、やっぱり安定の良い展開で読んでいて安心しました。二人の種族の問題が収まってくれると良いですね。

だいすきムシシリーズ!

2018/05/06 15:29

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

しょっぱな主人公以外のエッチシーンなので
つらーい気持ちになりながら読み始めたのですが・・・
言葉足らずな部分がありながらも、
攻め受けどっちもいい子なのでにこにこ楽しく読めました。

シリーズ 5作目

2020/12/06 18:07

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

攻めのオオムラサキくんの寝取り寝取られの習性?にも驚いたけど、受けのナナフシくんが一度でもエッチしたら3日ごとにまたしなければ大変なことになる、と言うのもえげつない
その割に今までになく爽やかさを多少でも感じたのは攻めがスポーツマンだったからかな?セアカゴケグモの可愛い双子スオウとチグサの存在が印象的だった

面白かったけど…

2016/01/31 11:25

投稿者:takkun - この投稿者のレビュー一覧を見る

ムシシリーズ第5弾。オオムラサキ×ナナフシ
大好きなシリーズで、今回も面白かった。

いつも控えめで目立たないナナフシの歩くんが
Hをすると外来種の特性が出て淫乱になって
大和くんのほうがたじたじとなってしまうのが良かった。
双子のゴケグモちゃんも可愛いし。

でも、異形形成がちょっと受け付けられなかった。
今までの性モザイクとボルバキア症は、男子を妊娠出産させる方法にも
いろいろあるもんだな〜と感心したけど、
今回のはHシーンに女の子の部分が出てくるのが無理でした。

ムシシリーズ5

2017/10/31 22:28

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

メールにおいてのスオウの仕事ぶり、そしてその効果に笑いましたw
そこのシーンにこの話の全てが詰まっていましたね。

2015/10/28 19:17

2015/08/26 18:42