樹霊 みんなのレビュー

本格ミステリ?どのあたりが?でもいっか

2010/01/11 12:39

投稿者:空蝉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本格ミステリと謳っているわりには「探偵」役が後半まで出てこない、こんなミステリも珍しい。しかもさほど存在感があるでもなく(笑)ところどころに繰り返されるような「観察者」的な特徴も(シリーズとして最初から呼んでいない性もなるが)感じられない。印象的なのはむしろ、この事件に巻き込まれ語り手であり主視点者であるヒロイン猫田だ。彼女の現実味のある挙手挙動、言動は同じ女性としても共感できるし男性からすれば姉さん的かつ可愛らしい存在として好ましく写るに違いない。
またストーリーとしては非常に解りやすく、わりと勘の良い方は途中で犯人に気がつくのではないだろうか。

植物写真家の猫田夏美は北海道はアイヌの地、古冠村で撮影旅行をする間に、アイヌに今も神聖視される神の森で巨木が動いたという奇妙な連続事件に出くわす。村役場の青年・鬼木の好意的な案内で訪れたその森はテーマパーク建設のため乱開発が進み無残な姿と化しており、建設反対のアイヌ派と開発派と村長とが火花を散らしていた。
ナナカマドや神聖な巨樹が移動したのは人の手によるものか?だとしたら何の目的か?いやこれは土地の神の怒りなのかと意見が飛び交う中、アイヌ代表の議員が失踪、鬼木の屋上からの墜落死、土砂崩れによる新たな巨樹の移動と同時に発見された死体・・・と次々に事件が発生する。

と、ここで本格ミステリの必須アイテム、探偵が登場。
前作を読んでいないため探偵役・鳶山がどういう意味で「観察者」と呼ばれるのか、今ひとつピンとこなかったのが残念だ。
彼の見事な観察力・・・というより注意力と豊富な薀蓄・知識により事件はスルスルと解決するわけだが、彼自身の魅力がどうしても薄い。
起承転結が非常に明確でこうなってこれが起きて誰が何してこうなった、というわかりやすさは、解りにくさ、謎、そしてその謎解きの醍醐味に価値を置くことが多いミステリーにおいてウィークポイントともなる。
・・・という残念さが浮き彫りになっている気がしてしまった。

とはいうものの、最初にあげたとおりヒロインの行動や言動は読んでいる私たちにとてもリアリティが在り、その感情はとても自然でキャラクターに魅力がある。
単純で、純情?で、意地っ張りで好奇心旺盛。
物語の本来の主人公である観察者探偵よりも、私は彼女の方が好きだ。
出来ることならば彼女によって事件解決までもっていって欲しかった。

中二病?(ネタバレ 物語の結末に大きく触れています)

2023/10/14 11:56

投稿者:どら - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとなく登場人物がみんな幼いというか幼稚な感じがするなと思いつつも、様々な樹が動く謎に関するトリックはなかなか面白かった…が、最後にあかされた黒幕が個人的に悪い意味で「なんじゃこいつ」なやつで
 最後の最後で(読み落としがなければ)何にも悪くないのに犠牲になった某人物がかわいそうだった どうせなら森全部焼けてしまえばよかったのに

2013/01/04 04:45