読むたびに深まる理解

2002/06/07 22:18

投稿者:MIKANCAT - この投稿者のレビュー一覧を見る

子安みち子さんの「モモを読む」にこの本がたくさん引用されていました。それで興味を持って初めて読んだのはもう何年も前。前半は「フンフンなるほど」と読めるのですが、読み進むうちに人智学の用語が出てきてなんだかわけが分からなくて薄気味悪くなって途中で読むのをやめてしまいました。でもその1年後、2年後...ふと読み返すたびに前回とは違う部分に光があたって自分の中に入ってきます。いつの間にか人智学の用語にも抵抗がなくなりました。シュタイナーに興味のある人は避けては通れない本です。松浦賢さんの訳も出ていますが、わたしは高橋さんの訳のほうが好きです。

条件が大事なところ

2020/12/04 21:16

投稿者:wyatt - この投稿者のレビュー一覧を見る

「神智学」と、併せて読む本。この本から読んでも、最初の条件のところから、先には進めない。

章にある内的平静、畏敬の念、条件は、大切なところである。
神智学の最後の、章の「認識の小道」を、拡大解説した本という捉え方もできる。

凄い本です。繰り返し繰り返し読んで、自分の振り返り、気づきになると良いでしょう。
霊学の書物そのものを、繰り返し読むワークが、真剣であればあるほど、気づきはあると思います。

超感覚的な認識を獲得する方法を教えてくれる一冊です。

2020/04/11 13:33

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、霊学が人生の高次の謎の本質に深く関わろうとする学問領域であり、霊学を吟味しようとする人物にとっては、自力で超感覚的な認識を獲得する道が必要であるという基本的な考えの下で、そのための道を解説した一冊です。同書の内容構成は、「条件」、「内的平静」、「霊界参入の三段階」、「実践的観点」、「神秘修行の諸条件」、「霊界参入が与える諸影響」、「神秘修行者の夢に現れる変化」、「意識の持続性の獲得」、「神秘修行における人格の分裂」、「境域の守護霊」、「生と死―境域の大守護霊」と少し難解ではあるのですが、読み応え十分です。ぜひ、一度、超漢学的な認識というものがどいうものか、同書を読んで知ってみる機会を得ては如何でしょうか。