小説 秒速5センチメートル みんなのレビュー

秒速5センチメートル

2024/04/11 19:05

投稿者:アザミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

3部作となっています。主人公の貴樹が小学生、高校生、社会人のことが別の視点から語らていて面白いです。

桜は秒速5センチメートル

2024/02/22 16:52

転校したことがある人にしかわからない苦痛。また、そこに同じ思いをしている人が居るという嬉しさ。その関係で、二人は出会う。が、また、転校が決まる。一人は同じ思いをしている存在から離れる寂しさ、また一人はもう一人しかいないんだという苦痛さ。登場人物それぞれの気持ちを変化を読み取れる作品です。とっても感動します。

秒速5センチメートル

2022/09/30 20:52

投稿者:いちごノーレ - この投稿者のレビュー一覧を見る

3つの短編小説で、登場人物のこころの動きが読んでいて分かります。映画を観た人も、観ていない人にも読んで欲しいです。

映画を見たら見て欲しい。

2017/04/30 23:31

投稿者:Pompon - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画でも有名な秒速5センチメートルの小説版。

時間と距離がテーマの作品で、人の成長と心の動きをすごくよく描いた作品です。
本作では、映画では描かれていなかった、二章と三章のあいだの主人公の人生や、佳苗と貴樹の別れの日、や、あの日の手紙、など気になるところが描かれています。
ぜひ、先に映画を見てから読んで欲しい作品です。

思い出はいつまでも美しい。

2016/11/19 18:43

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ恋なのかはっきりしないけど、大切にしたいと思いあう中学生の淡い気持ちを描いてます。
思い出を抱いて、高校・大学・社会人となり、心が固くなっていく様子が切なくなっていきます。
花吹雪の美しい映像が圧倒的なアニメが思い出されます。
男性は思い出を大切にしすぎる、思い出を共有してても女性は前を向いて生きていけるんだな、って複雑だったのも確か。

想像よりもドライでした

2016/03/27 17:47

投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学で離れ離れになった男女が高校生、大学生、社会人を経てどう心境が変わっていくのか(むしろ変わっていかない)を追っていく物語です。

私は「小説 言の葉の庭」から読んだので、どうしてもそちらと比較したレビューになってしまうのですが、描写の艶っぽさをあまり感じませんでした。むしろ、昔の満たされた感情を引きずってしまっている貴樹の心情があまりにも空虚で、ドライな作品に感じました。最後までドライかと思いきや、希望を感じさせる温かな終わり方でそこは良かったかな、と思います。

主人公貴樹と明里の物語

2023/01/17 18:08

投稿者:E司書 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校で出会った貴樹と明里の物語。三話構成であるが物語は貴樹を中心に展開。小学校の思い出をひきづりながら高校、社会人へと成長していく貴樹。その人生には常に自分ではどうすることもできない何かとらわれていた。幼馴染との大人の都合による別れに始まり時は過ぎていく・・・。映画を見たあとで小説を読むと主人公の人生がより理解できてくる作品になっている。最後の場面での未来への期待を思わせる展開も見事。

心を抉られる恋愛小説

2019/07/31 06:04

投稿者:ぅぇぃょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

距離と時間の物語。心理描写がリアルだからこその美しさや胸糞悪さが気持ちいい。正直、後味の悪さを感じる方が多いと思いますが、自分が納得するまで何度も読んでほしい。辛いときに読みたい1冊です。

解説が腑に落ちた

2019/03/12 23:34

投稿者:ya - この投稿者のレビュー一覧を見る

です。なるほど~。
恋愛小説をそういう読み方ができる方って尊敬してしまいます。

青春小説

2017/11/13 20:40

投稿者:sui - この投稿者のレビュー一覧を見る

3編からなる短編小説。
こんなことあるな、と思わせる描写もあり、もう1度映画を見てみたくなりました。

2017/05/23 23:46

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

後半が少々息苦しくなるが、全体として爽やかさを感じさせる作品。思春期から青年期に至る恋心を巧みに描きながら、赤い糸とまでは言わないが、男女関係には何か計り知れない共有感のような物、相性とでも言う何かがあるのではと思わせるひたむきさがやるせない。ただ気になったのが、東京と種子島という距離を手紙とかメールで補完しようと考えなかったのかという疑問である。この点に関して著者は、お互いを強く意識しながらも「自分がいなくなっても貴方は大丈夫」という不思議な感情で説明しているが、この辺が鈍い私には今一納得できないのである。難しいですね。本作品は2007年のアニメーション映画『秒速5センチメートル』(監督・脚本:新海誠)に少し遅れる形で書かれたという。ところで、本作の骨子は、2016-【225】『君の名は。』(c2016:日本/107分/アニメ、監督・脚本・原作:新海誠)に通じるものを感じるのは私だけかな。

第一話「桜花抄」は、僕=遠野貴樹と明里の、11歳から13歳までの甘酸っぱい初恋の物語。貴樹が中学卒業と同時に種子島の高校に移ることになり、豪雪の夜に電車を延々と乗り継いで明里に会いに行く場面が実に愛しくなる。この最後となる初デートで何故か2人はもう会うことは無く、各々が一人で生きていくことを学ばなければならないと決める。
 第二話「コスモトナウト」は、東京から種子島へ引っ越した遠野貴樹に心を寄せる地元の高校3年生の私=澄田花苗との恋物語。澄田花苗思いは募る一方だが、やがて遠野貴樹の心は自分を通り越したもっと遠くの何かを見つめていることに気付き辛い別れを受け入れる。この時の時代は1999年(78P)。なお、この間、遠野はアドレスを知らない明里にメールを書いては消すことを習慣にしているが、明里の間に手紙やメールのやり取りは一切ない。
 第三話「秒速5センチメートル」は、遠野貴樹が東京の大学に入ってから28歳の現在まで。大学時代に2人の女性と、就職してから水野理紗という女性と関係するがいずれも破綻する。入社5年目にして辞職した遠野は未だに明里に対する思いを心に宿していることに気付く。一方、結婚を目前にした明里は、13歳の夜に遠野を待つ駅の待合室で書いた手紙を探し出すが読まずに仕舞い込む。そんなある日、踏切を渡っていた2人はすれ違った瞬間に何かを感じて振切を挟んで振り返る。その時通過列車が2人を遮る。これは、初恋を引きずって生きてきた2人の本当の別れ、各人の新たな出発を表現しているのかな。但し、明里が既に結婚した後なのか、その後の2人はどうなるのかに関しては不明のままの終焉でした。

新海作品なので

2016/11/06 19:28

投稿者:あやこさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学1年の甥っ子の為に買いました。映画『君の名は』を2回みて、新海作品にはまってしまったようです。このシリーズの他の作品も一緒に買いました。

何か微妙

2017/12/06 06:40

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

マンガとアニメの最初の方だけ見たので 話がどうなるのか知りたくて 結局小説を読んだ。 君の名は と見ていたので あれは再会?というか出会いがあったので そっちを期待していたな。 彼のガールフレンドたちとの関係が あっさり、というか特にどうっていう感じでもなかったし。。。

恋愛は秒速?メートル

2017/01/09 18:54

投稿者:asahiasumoasuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんなに好きになっての片思いも、かなった恋だとしても、なあなあで続ける恋愛でも、ただただ過ぎていく。どんなカタチにせよ。そんなことを現実に覚めれば、わかる。が、どんなカタチにせよ覚めないうちは時が止まったように数秒前に戻ったり、繰り返したりして過ごす。楽しかった、楽しくなかったは、あくまで結果だ。なんて思えないことが恋愛なのかもしれない。
そんな、現実と恋愛(ゆめ)の境を感じた作品でした。

アニメでは描かれなかった真実も含む

2017/03/23 09:52

投稿者:ねこ日和 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書はアニメ映画のノベライズ版ですが、映画では描写されなかったことが、多くのページを割いて描かれています。したがって、映画を観た人でも楽しめる内容になっています。