【期間限定 無料お試し版】フットボールネーション 1 みんなのレビュー

現代的なサッカー漫画

2023/04/30 13:01

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

インナーマッスルに焦点を当てた異色のサッカー漫画です。実に科学的な分析がなされていて勉強になります。草サッカー、下部組織と地味な練習試合で試合展開などはあまり詳しく描かれていませんが、それでもサッカーをとても面白く感じるから不思議です。また千尋や迅、監督など謎めいた主要キャラが多く、人間ドラマとしても今後とても面白くなる予感がします。

サッカー界に革命?まずは登場人物の紹介

2023/04/10 09:51

投稿者:lucky077 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の千尋、東京3部で東京クルセイドのカントク、東京クルセイドを受けに来た鳥海、週刊キッカー(安易な名前)の緒形記者(女性)、J1の横浜Uの一ノ瀬、三枝記者といった登場人物の紹介が主です。千尋の過去(の半分?)と一ノ瀬の関係も記載されています。
    テクニック面(?)では、もも裏を使うべきという話と深視力のことが紹介されています。
    サッカーが上手くなるためのテクニックというか人間の身体の使い方の話は、いままでの常識を破る内容です。

目から鱗のサッカー漫画

2016/03/05 19:55

投稿者:BlueSky - この投稿者のレビュー一覧を見る

大昔の必殺シュートの飛び交う超絶技のスポ根サッカー漫画と違い、最近はもっとリアリティのある理論立てた作品も増えてきました。本作もフィジカルの面からも扱った作品で非常に興味深い。

ちょっと視点が違う

2020/07/31 00:42

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

数あるサッカーを題材にした漫画の中でも この作品はちょっと視点が違って なかなか興味深いです。根性論とかチーム愛とかそういうテーマというより 体の動かし方など サッカーを本当の基本から学ぶような感じ。面白いです。

新たな視点のサッカーマンガ。

2020/03/24 01:18

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

サッカーマンガはたくさんあるけど こちらは筋肉に注目した社会人サッカーのマンガ。 おもしろい理論をひっさげた監督もおもしろけど 過去クセのいっぱいある17歳の天才千尋君もなかなか興味深い。

知らないことがいっぱい

2021/12/06 20:22

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

チームのメンバーの実力やクセをすぐに掴み
    チームを勝ちに持っていくちひろがかっこいいけど
    クセあり、わけあり。それらは今後の楽しみ。
    足の筋肉の話し、動体視力・深視力、
    サッカーを見るの好きだったけど知らないことも
    たくさんこの漫画で知ることが出来る。

カシャ

2021/10/31 19:07

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

スッキリした脚はももうら。フォトジェニックなフォーム。サッカー番組で紹介されていて読んでみたのだけど、能力が見た目に出ているという考えがおもしろい。そういや好きな選手すごい筋肉つけててすぐ故障してたなと思ったり。ほかの好きな選手ははこの理論でいいほうに入ってるか確認したくなる。あとゴールネットにボール入った音がカシャってかいてあって、カシャっていうよねと嬉しくなった。

フットボールネーション1

2016/03/06 22:25

ストーリー、設定自体は面白いのですが、所々サッカールール(フォーメーション?)が分かってないとストーリー内容を半分スルーって場面がありますね...
    若干、筋肉解説漫画にもなってます...

2010/05/22 01:03

2010/06/05 00:21