ポジ みんなのレビュー

BLというにはボーイの年齢超えた話もあります。

2024/02/11 17:15

投稿者:L療法 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙のキャラ。

成人マークはついてないものの、SMポルノなので、未成年は隠れて読みましょう。
明るいバカエロと書いてますが、やってることはハード路線で、多分、掲載誌のカラーなんでしょう。

読ませるエロ漫画です。
AVや風俗のプレーを、漫画に置き換えただけってのも珍しくない中、好感が持てます。
エロに抵抗感がない漫画好きにはお勧めできる内容。

実質成人向けなので詳しい話は書けません。
が、
ポジティブなのかな?

安心して読める笑笑

2018/09/08 22:09

投稿者:猫村 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネガ、ポジ、と当時発売で、正にタイトルの通りネガティブなストーリー集とポジティブなストーリーを集めた作品。
ポジの方はネガより重くないので、安心して読める笑笑

理想の触手

2021/12/31 18:42

投稿者:左右 - この投稿者のレビュー一覧を見る

便利すぎる触手にいじめられる博士がすごくかわいい。
どの短編もコミカルな要素があって、読みやすかった。

ネタバレ有り

2020/04/22 22:27

投稿者:はなよめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

3カップルのお話しが読めます。どれもめっちゃ良かった!
表紙の男の子かわいいのにお爺ちゃん設定で面白い。
触手に剃毛プレイなど…えっちです。

最高

2018/12/16 11:02

投稿者:しを - この投稿者のレビュー一覧を見る

アホエロって感じで個人的にはとても好き。

楽しめます。

2018/07/22 23:26

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポジティブ作品集とわかっているので安心して楽しめました。博士とその助手の話が描写が細かくて笑えました。

とにかく明るい

2017/04/03 14:00

投稿者:ともはる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポジという名前なだけあって、内容というかノリが明るくて読んでいて楽しかったです!

もちろんエロもあり、読んでいる間中赤面してました(笑)

個人的には"宇宙のもずく!"の80歳なのに若い容姿の博士と少しゲスな助手二人が好きです!

ネガと続けて読むと尚、明るさが際立って面白いです!

作家買い。

2016/06/12 19:45

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

メシア超可愛い♪ツンデレ!可愛い♪博士(80歳)と助手の関係もイイ!助手のS顔最高です。
変愛のラブラブっぷりにほころびますね。

続編読めて良かった

2016/05/30 22:31

投稿者:sae - この投稿者のレビュー一覧を見る

例の一件でコミックス化ぜずにお蔵入りになるのでは?と思っていた「メシア」他の続編が読めて良かった!
はらだ先生の作品は断然、短編の方が好みなので「ネガ」と同時の発売は読み応えあって良かった!
「ネガ」も良かったけど個人的には「ポジ」の方が気楽に楽しめて好きです。

さすが

2016/04/23 08:29

投稿者:ふくろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

はらだ先生ならではのアホエロ、最高でした。アホっぷりも突き抜けてますが、エロもエグい(通常営業)ので、一冊で読み応えたっぷりです。個人的には、メシアの続編がたくさん読めて!!嬉しかったです。

「メシアの厄日」と「変愛」の続編

2022/06/17 22:17

投稿者:tabashico - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読みで「メシアの厄日」の続きが載っていたので、即購入。最高でした。書き下ろしのあらすじでも十分ですが、「変愛」に載っている前日譚を読んでいると、より楽しめます。
「変愛」の二人も相変わらず。プレイだとわかっていても、ドキドキします。
表紙の博士と助手の話も、ひたすらバカバカしくてエロくて、はらだワールド全開の一冊です。

タイトル通り

2020/07/19 18:02

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポジというだけあって、はらだ先生にしては、痛さが少なく、ギャグタッチな感じのストーリーが多かったですね。
私としては、少し物足りなさを感じました。

安定

2017/08/11 21:43

投稿者:はなはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

いや、ホントに色々な意味で安定の設定なんで楽しんで読めました(笑)とにかく明るく読みたい人向けかな?

アホアホぶっ飛びです(笑)

2016/06/01 00:50

投稿者:またろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「変愛」に収録されていたメシアの厄日がとても好きで、その続編が読めるという事で!メシアの登場人物は私のはらだ先生作品中ベスト3に入るカップルです。続編が読めてホクホクできました。
変愛の話も収録されていましたが、真ん中にどかーんと幅を利かせている「もずく」シリーズ。
奇妙キテレツびっくりポンです。今のところ受け攻めは殆どわからないですが、受けが中身80歳の総入れ歯のじいさんてのがもうなんか、凄いなと(笑)総入れ歯かぁ…いいのか…?

明るいはらださん

2016/05/11 01:16

投稿者:Shizuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

二冊同時発売のポジティブ側のコミック。タイトルがポジだけあって、ポジティブで笑える短編集。なにも考えずに楽しめるので元気のない時に頭を真っ白にして読みたいです。