一の食卓 (1) みんなのレビュー

あらたな斎藤一が描かれる

2015/07/30 14:40

新選組3番隊組長・斎藤一。
有名でありながらも描かれるキャラクターは物語によって膨らませ方が自在に見える。(全般にクールな印象ではあるけれど)
それは改名したり、間者だったりと、経歴不明なところも多々あるからだろうか??

樹なつみ版・斎藤一は・・・一といいつつ、明治に入り藤田五郎と改名後の物語なので、
正確には「五郎の食卓」かな?

西郷隆盛の密偵として、川路(のちの初代警視総監)のもとで動くことになった藤田五郎(一)は、
築地の外国人居留地でとある動きを探るため、「フェリックス・ベーカリー(通称・フェリパン舎)」の下男となる。

物語は 密偵として動く 一と、
フェリに拾われ、ベーカリーを支えて働く少女・西塔明(さいとう はる)の視点で描かれる。

明治の食卓事情というか、西洋料理のこと、日本人の反応も知れて興味深い。
1巻はご紹介まで、といったところ。

こういう話だったのか(笑)

2016/11/27 21:22

投稿者:雨かんむり - この投稿者のレビュー一覧を見る

新撰組のことに全く詳しくなく、タイトルはなんと「イチノショクタク」と読むのだとばかり思っていて、表紙の、主人公っぽい男性が料理を作る話なのかなと漠然と思っていたのでした。刀なんかを手にしてるけど、こういう人が実は料理を作るのが得意、なんてのは面白いよな~ってなこともたぶん思ったかな? 内容を知る前の私は。
しかし実際のところは(笑)。
いやぁ、全く見当はずれでしたね(笑)。
けれど、がっかりするようなことは全然ありませんでした。
思った内容とは違ったけれど、面白い!

ちなみに、フェリさん、いい味出してますよね。
あの変人さ加減は実においしい。

樹なつみ先生が描く斎藤一 ( ^ω^ )

2015/09/12 02:51

投稿者:ミヨママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな樹なつみ先生の最新がまさかの時代物!…しかも新選組の斎藤一の物語が読めてすごく嬉しいです (((o(*゚▽゚*)o)))
そして何と言ってもただの時代物漫画ではありません!
斎藤一と意外にもフェリパン舎・仏蘭西パンが絡む物語となっており、「樹先生、こうきたか!」と唸りました。
樹先生が描く斎藤一とフェリパン舎に働く人々…明と仏蘭西料理の数々を是非、堪能あれ!

期待大

2015/08/10 23:01

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

もともとこの作者さんのマンガは好きで、大体読んでいます。好きな作者さんのうえに、題材も好きな新撰組の斎藤一さん。ただ、読む前は内容が想像できなかったのですが、読んでみたらやはり面白かったです。斎藤さんには何か重たい秘められたものがありそうで、次巻ではなんと新撰組の原田さんまで出てくるということで、今から楽しみです。

新撰組!

2015/08/08 06:39

投稿者:れん - この投稿者のレビュー一覧を見る

樹なつみさんが新撰組を描くときいてわくわく待っていましたが、こうキタか~!と(笑)
でも、さすがです♪ 伏線がたくさんあって、早く続きが読みたいです。 しかし、なつみさんの作品の美形男子はどうしてこうも魅力的なんでしょうね。眼福眼福。

いつも濃い話

2022/02/10 11:00

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつも濃い話を描く作家さんなので楽しみ。明治初頭。両親を殺され孤児になった少女がフランス人の料理人に拾われ、パン作り、フランス料理に頑張る。。。話かと思ったらそれだけじゃなさそう。新撰組の斎藤一がちらちらと出てきたかと思ったらふたりは出会った。さて、この話はどの方向に行くんだろう?

明治初頭

2021/08/09 15:59

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

新選組が好きなわけではないけど、藤田さん(斉藤一)がかっこよすぎて釘付けです。フェリさんの気持ちわかる!
明治初頭の西洋料理やパン屋さんのお話の方が興味深かいかな。

新選組のことはわからないけど

2021/06/18 12:30

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

樹なつみさんの描く人物像が読みたくて、
手に取りました。
新選組のことはよくわからないけれど、
当時の女性が働く大変さとか、奮闘する姿に
好感が持てます。

これからに期待

2021/02/08 17:59

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

新選組の斎藤一が、影のあるきれいな人に描かれていて、まずびっくり! 主人公も好感がもて、一気に興味をもちました。時代背景の描写も興味深く、これから物語が動いていく感じで次巻に期待。パンがおいしそう。

懐かしい感覚

2020/08/31 01:27

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

実際の所というか 設定上など 入り込んで考えると 少し首をかしげる部分も多いが ストーリーとして結構楽しめる。 テンポよく進んでいくのがいいですね。

絵はやはり劣化しているが

2017/01/31 16:26

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治初期、フランス人パン屋の元で働く少女と斉藤一の物語。
フランスパンの外側を当時の日本人は捨てていた(固いから)とか仰天エピソードも読めて面白かったです。
フェリさんってもっと出張ってくるのかと思いきや脇役なのかな。

どこかで読んだことあるような…

2016/03/29 14:13

投稿者:もげ太 - この投稿者のレビュー一覧を見る

斎藤さんが好きで思わず手に取ってしまいました。
絵やストーリーは流石樹さんといったところでしょうか、とても綺麗な絵で涼やかな容姿の斎藤さんと可愛いヒロインの明ちゃんです。
ですが、新撰組の戦いのいざこざに幼少期のヒロインが巻き込まれて家族を殺されて助けられ、大きくなったら当人と出会い…というストーリーは某新撰組漫画でも読んだことがあるような…
ですが、ヒロインが無茶をするところまでは同じでもこちらはヒロインがパン屋さんであることには変わりはないようですので安心です。笑
そして何よりも出てくるお料理やパンが美味しそうで飯テロです。

樹なつみが新撰組を描くとは思わなかったなぁ。

2015/11/01 23:31

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

とはいえ、維新後のパン屋で斉藤一が働いているけど、幕末の新撰組云々は殆ど無いんだけど。まだ1巻だけでは何とも評価がしづらいな。

作者買い

2015/10/30 20:04

投稿者:sarasa - この投稿者のレビュー一覧を見る

樹さんの漫画が好きなので作者買いしてしまいました。明治の頃のお話なので、もっとスプラッタ的なシーンがあるかと思ったけど、樹さんの作品にしては少なくて良かった。今のところ、エスパーやシャーマンも出てきません。でも達人的な人は出てきます。2巻が楽しみ。

「うそばっかり、秘密ばっかり。この人は隠し事ばっかりだ…」

2021/07/26 11:35

新選組の生き残りと明治維新、西洋料理グルメ漫画ってとこでしょうか。タイトルからするとグルメの方が主題となりそう?明治の混乱期に密偵藤田五郎が暗躍…、新選組いる?