花恋つらね(1)【電子限定おまけ付き】 みんなのレビュー

歌舞伎

2017/09/18 02:03

投稿者:はっしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

歌舞伎界の御曹司(高校生達)のお話。
2人とも一生懸命で可愛いです。出てくる歌舞伎の演目見てみたい
歌舞伎には興味なかったんですが…これを読んだら見に行ってみたくなりました
雑誌でも読んでて、早々に発売されて嬉しい☆

続きが待ち遠しいです

2016/06/30 16:52

投稿者:千那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙見た瞬間女装か?と思ったけど歌舞伎でしたね。正直歌舞伎の世界に触れたことはないんですが、そんなの気にならないくらい面白いです。

かわいい両片思い

2017/11/01 15:31

投稿者:みずは - この投稿者のレビュー一覧を見る

早く続きが読みたいです!

華やかで厳しい梨園

2016/08/13 21:33

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

梨園の名門の生まれた二人の花形役者(高校生)同士、立役と女形のお話です。
女形・惣五郎がポジティブでネガティブで可愛い性格。子役時代も激カワ!
立役・源介は惣五郎の隠れファンで自信たっぷりで焼餅焼き。こっちも可愛いです。
一巻では親交のなかった二人の距離が近くなる所まで。まだまだこれからです。
「三人吉三」は私も好きな演目。二巻が楽しみです。

待ってました!!

2016/06/23 00:11

投稿者:ぱぱぱぱんだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

夏目イサク先生の新刊まってました!今回は歌舞伎が舞台のお話でこれは面白そう・・・!と楽しみにしてました!女形の惣五郎(受)と立役の源介(攻)、高校生2人のお話です。ずっと源介のことをライバル視していた惣五郎が、だんだん源介と仲良くなって距離を縮めて行く過程にニヤニヤしてしまいます。歌舞伎役者になくてはならない色気が、惣五郎にこれからどう出てくるのかがとても楽しみです。2巻期待・・・!

歌舞伎の世界にハマります

2023/12/26 20:38

投稿者:somido - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵がすごく好きです。
歌舞伎の世界はきっといろいろなしがらみがあるんだろうなぁ。
祖父同士が仲違いした家で育った二人の話。気づくとどんどん読み進めていってしまいました。
そして、祖父たちの話もすごく気になる!!

絵が綺麗で素敵ですね。

2023/09/10 15:30

投稿者:ウィリアム - この投稿者のレビュー一覧を見る

歌舞伎の演目とか業界の説明とか分かりやすく説明もあり、本物の歌舞伎にも興味がわきました。そして、これから始まるであろう二人の馴れ初めが丁寧に描かれていて、惹き付けられています。更に画力がスゴいなと感心してます。続きがとっても楽しみな作品ですね。

本気で面白かった。びっくりした!

2023/02/17 23:52

投稿者:コリラックマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

よく有名になった作家さんが日本の伝統芸能ものに手を出した
感じなのかな、と思ったんですが。
いい意味で裏切られた感じです。びっくりした!面白くて!

8巻まで一気に買って一気に読んだんですが、3巻くらいから
怒涛のようにストーリーが進むから一気読みです!

歌舞伎の知識があるなら、作中のお芝居のストーリー自体も
わかるだろうし、二重に楽しめる感じですね。
有名な芝居ばかりだし、知らなくても楽しめるチョイスです。
(寿一郎さんが時々勘三郎さんに見えてしまう)

キッチリ1巻から読んだ方が絶対に面白いです。
飴色に勝るとも劣らず面白いと、個人的には思っています。

表紙が綺麗

2023/01/08 19:11

投稿者:やっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

和装男子の表紙がとても良いです。歌舞伎役者の高校生のお話。女形の惣五が美しい!立役の源介も凛々しい!
歌舞伎の舞台を観てみたくなります。
源介の「ぜったい誰にもわたせねぇ」で一巻が終わり続きが気になります。

歌舞伎界のライバルで高校の同級生な二人

2021/12/29 22:16

投稿者:雪の夜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作家さんの他の作品がおもしろかったので、こちらも。それぞれ歌舞伎界の名門の家の御曹司で高校の同級生、惣五郎と源介。実力派で人気もある源介をやたらライバル視してる女形の惣五郎と惣五郎にやさしい、というかファンでもある源介。学校でのクラスメートとの関係とかも楽しいし、演者としての芝居中の役者としての二人の色気もいいし、日常の接し方とかやりとりの高校生らしさもいい。互いに意識し始める様子やその瞬間もいい。惣五郎はわかりやすくてかわいらしいけど学校ではプリンス系。華も色気もあるけどちゃんと等身大。もともと華も歌舞伎知らなくても楽しめるし、普通に歌舞伎も観たくなる。

この表紙は目立ちますねぇ…

2016/07/21 18:53

投稿者:さきん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな歌舞伎もの、梨園の御曹司同士の恋、ってことで飛び付きました。わーい。
BLという意味ではまだまだ序盤ですが、ニヤニヤしてしまうほんのり接触シーンがたくさんありニヤニヤします。

表紙に攻受二人が書かれてない、ってBLにおいてはけっこう掟破りな表紙ではないでしょうか 。赤が鮮やかで手触りも素敵です。
電子書籍が当たり前になりつつありますし利用してますが、なんだかんだやっぱり紙媒体が一番本としての魅力を引き出すと再認識。表紙や装丁、帯、贅沢いえば紙の質感、手触りもストーリーを生かす大事な要素の一つ、凝ってほしいものだなと思います。

1巻!

2023/10/05 22:58

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさかの歌舞伎の世界の話だったとは、びっくりです。
ということで、芸名?があるから1人に付き2種類の名前を覚えなきといけないし、で、ちょっとややこしい。
「カブキブ!」を読んでたので、少しは知識はあるものの、それでも、歌舞伎の内容は難しかった。

まぶしい彼ら

2022/04/30 08:13

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

若いうちから生きる道を決めていて、
誇りをもって日々努力している彼らがまぶしいです。
源介の気持ちもあまりにもまっすぐで清々しい。

絵が綺麗!ストーリー展開より...

2021/09/12 14:31

投稿者:KOMENO - この投稿者のレビュー一覧を見る

無料で1巻読了。
ストーリーは、う~ん...普通?
でも、絵が綺麗。いや、見たくなるよね、BLは絵で読ませるとこありますもん。絶対この2人のラヴシーンは綺麗だもん。
期間限定で2巻以降が29%off。陰謀ですわ。

応援したくなる

2021/09/07 22:12

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLはあまり読まないのですが、歌舞伎のお話ということで読んでみました。主人公は歌舞伎の御曹司。悩みながら、芸にとりくむ様子がまっすぐで応援したくなります。そして、二人のやりとりがなんだかほほえましいです。そして絵がきれい!今後が楽しみです。