ひとりぐらしも何年め? みんなのレビュー

もうはや

2016/09/30 17:46

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

たかぎなおこ先生による「ひとりぐらし」シリーズも
もう何年?というくらい長いものになって、
一読者としても「ああもうこんなに経つんだな」と、
感慨深くなりました。

主にたかぎ先生の近況報告ですが、
最後にはおめでたいお知らせもあり、嬉しくなりました。

普通の毎日。

2021/01/26 17:31

投稿者:にあまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は二十歳早々に結婚出産をしているので、一人暮らしの経験はないです。
だからとても憧れます。
本日50歳手前にして、初めて人間ドックに行きバリウムを飲みました。
主人に聞いたり、ネットで読んだり、でもこの本の人間ドックのページが
とても参考になりました。
主人に見せたら、「そうそう、転がるんだよ、こんな感じ!」と笑って読んでいました・・・。
私は普段、げっぷがあまり出ないのでどう我慢するのか聞きたいのに・・・。
まぁ 結局げっぷはほぼ出なくて我慢することもなかったので良かったのですが。
自分が今一人暮らしするなら と楽しく想像しています。

なんとなく好きです

2016/04/30 12:38

投稿者:ちーさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

たかぎなおこさんの作品は、一人旅がしたいと思ったときに「ひとり旅一年生」を読んだのが最初でした。子供が一人暮らしを始めるときに「ひとり暮らしな日々」を読んだりと、ハウツー本ではないけど、役立つし、安心できるし、ほのぼのした気持ちになるし、好きです。今回もいろんなエピソードが楽しく描かれていて、よかったです。

猫が飼いたい!

2015/11/14 23:51

投稿者:さんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

日々の楽しい一人暮らしがほんわか丁寧に描かれていて、読むだけで楽しくなります。
猫を預かるネタがあって、猫がほしくなりました。猫の生態と同時に、たかぎさんの人柄が滲み出て、読後ほのぼのした気持ちになります。

お勧め!

2015/10/28 00:44

投稿者:ねこさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

たかぎさんのひとりぐらしシリーズは全部読んでいますがどれも面白いです。「うんうん、そうそう!」と共感できるし役立つ事もあるしひとり暮らしの人には絶対お勧めです。今回はお弁当の写真やネコちゃんの写真が載っていて作った話じゃなくたかぎさんの本当のお話しだと改めて実感できました。

引っ越して転機があるようです 次回作に期待

2020/02/21 15:09

投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ひとりぐらし」シリーズも何年目というぐらい長くなるとややネタ切れ感があります。
だらだらした日常を描くシーンが多くなっています。
著者も感じることがあるようでシェアオフィスを借りたり、新しい部屋を探したりしたようです。
最後に新しい出会いがあったことが書かれています。
次回作に期待します。

なかなかおもしろい

2016/01/04 20:15

投稿者:フルーツポンチ侍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

そろそろネタ切れかな~と思いましたがけっこう楽しめました。
節約ネタ好きだったんですが、流石にもう出てこないですね…。
最後の方のごにょごにょは読んでる方が照れてまうやろーって感じでした(笑)
これからも応援しております。

これで終わりみたい

2017/02/01 13:39

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

1人暮らしはこれで終わりっぽいですね。
ほのぼの系で私にはちょっと物足りない感じでした。
猫を預かるのにすごいテンションあがってるのは笑えました。

たかぎ

2019/02/10 13:36

投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こーゆーコミックエッセイに、
ありがちなテーマ、健康診断!断捨離!ナド
のお話です。でも、たかぎさんの、はなしが私は好みです。
FAXレターがオモシロイ。

うむ。

2017/08/11 20:41

たかぎさんの著書は幾つか購入しているのですが、毎度のごとく可もなく不可もなく。
イラストが上手いわけでも、話が面白いわけでもない。
なんか退屈な時や、眠る前にのんびりとした気持ちで読むのが良いってくらいです。

ネタ切れ?

2015/10/21 21:19

投稿者:キョロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

マラソン・グルメ・旅行と中身の詰まった今までの作品と比べると、内容が薄く感じられます。
今後、無難なテーマ(結婚・子育て)に落ち着きそうで、読み応えある作品を描いていらっしゃっただけに少しさみしいです。

2015/10/25 11:28

2015/10/11 21:36