暗黒女子 みんなのレビュー

イヤじゃないミス

2020/02/14 00:21

投稿者:イシカミハサミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

秋吉さんといえばイヤミス、
というイメージがあるみたいだけれど、
この作品の読後感はむしろ良質なエンタメ。

内容的にもリアル、というよりはエンタメ感が強め。
女子高生という看板。
女子高という空間。
そこで闇鍋。
そして朗読会。
つながらない記述。
つながる事実。
ラストの展開。
ないんだけれど、なくもない。
絶妙のストーリーでした。

闇鍋

2018/06/22 21:38

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後の2ページで、「エッ!」という結末。この結末は、冒頭から執拗なまでの伏線があったにもかかわらず、全く考えもしませんでした。
 内容は、一人の美しい女子高生の死を巡り、高校という閉ざされた空間で繰り広げられる7人の愛憎劇。闇鍋を楽しみながら、死の真相を推理した自作の小説を、一人づつ朗読する形で話しは進みます。憧れ、夢、絶望、嫉妬、憎悪等々のあらゆる感情が交錯。一体、何が真実で、何が架空か、読み進めるほど混乱します。他殺なのか、自殺なのか、事故なのか?
 この結末を想像できた方は、かなりの推理マニアだと思います。

暗黒女子

2017/03/09 10:34

投稿者:hoda - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれの視点で物語が書かれて、どこまでが本当でどこまでが嘘なのか全く読めず、最後の最後まで予想を裏切られるので読んでで面白かった。

ただただ後味が悪いミステリー小説

2016/12/10 13:03

投稿者:コスモス - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はイヤミスと呼ばれる小説をほとんど読んだことがありません。
だから、これがイヤミスとしてどうなのかを語ることができません。

ただ1つ言えることは、後味が悪いということだけです。
登場人物のような環境におかれた人々が実際にいるかどうかはわかりませんが、
こういう結末にだけはなってほしくないと思うばかりです。

平和な学園に汚点が

2021/05/23 15:08

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

文学サークルの朗読から真相に迫っていく展開がスリリングです。ミッションスクールに通う良家の子女の、暴かれた本性にも圧倒されます。

女子高生の裏の声

2021/05/11 00:28

投稿者:chieeee - この投稿者のレビュー一覧を見る

皆が仲良くお茶しておしゃべりして、好きな本を読んで。。。1人の死によってサークル内が虚無状態になり、そんな中サークルで定例の闇鍋&自作小説の朗読会。まぁ、あまりないシチュエーションではありますが、毒の部分に驚きました。高校生とはいえ表と裏の違いにビビりますが、そこは主人公が女子高生だから。社会人でありそうな話ではあるのですが、まあまあ腹黒い登場人物達が揃っています。映画化したくなるのも納得ですが、映画よりも小説がお勧めです。

全員暗黒

2021/05/07 11:10

投稿者:chieeee - この投稿者のレビュー一覧を見る

好みが分かれそう

2021/10/13 09:59

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化もしていたので、先にそちらから鑑賞。映画も好きですが、小説の方が想像力が膨らむし、断然面白いです。カリスマ性のある女子を崇めるのは、どこの女子校でもあるのかな。

名門女子高のお嬢様たち

2020/01/25 21:49

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

名門女子高の仲良しの女の子たちが集まって楽しくおしゃべり・・・でも、内容は死んでしまったカリスマの死の真相。
朗読で繰り広げられる告白は真相に近づいてるのか、真相を隠してるのか。
年頃の女の子の残虐性がギュっと詰まってます。

後味悪

2019/04/30 12:59

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

マンガとかは読んだが、実は原作はこれが初めて読んだな。
いっしょだわな。
読むたびに後味悪と思うがそういう分野だしいいよ。

2016/06/27 07:57

2016/06/24 17:50