化生の海(新潮文庫) みんなのレビュー

マンネリを越えた定型パターンとストーリー展開の彩なす妙

2007/03/18 21:31

投稿者:ドン・キホーテ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おなじみ内田康夫の浅見光彦シリーズである。今回の舞台は北海道と北陸である。これらと地縁がないからといって、読まないのは損をする。
 父親から娘に学資は心配するな。俺が何とかするから勉強をしっかりしろ、と言われたら何かしらの当てがあると考えるのが普通である。ところが、父親は金の無心に行ったきり帰宅しない。心配していると、突然の訃報が来る。
 こんな風な書き出しで始まる。日常的ではないが、小説だから許そう。このシリーズでは浅見が取材している地方の博物館や資料館が登場することが多い。今回も余市にある洋酒メーカーの資料館である。ヒロインはこの資料館に勤務する案内嬢である。
 最近は、地方都市に赴くと立派な美術館や郷土の資料館、見学を兼ねた企業の展示館などがどこへ出かけても必ずあるようだ。平松知事の一村一品運動ではないが、郷土の名産品や他の地方にはない特徴を探すことはたしかに地域の活性化につながることだろう。大いに盛り上げてほしいものだ。
 美術館や展示館などのハードの建設はもうたくさんという向きもあるようだが、目的がハードの建設では意味がない。それはもう過去の地方行政である。大規模な資料館を作り必要もないし、金をかけて美術品を集める必要もない。地域に根付いた活動の拠点であったり、その地方で育った芸術家を顕彰することでもよい。そういうことに金をかける意味は十分にある。
 浅見光彦の活躍は、戦前から戦後にかけて活躍した大女優との縁が鍵となる。この鍵がストーリーのクライマックスになるのだが、さすがに面白く描いてある。内田康夫の描き方は、いつも本人が解説で述懐しているように、行き当たりばったりだそうである。最初から筋立てを決めて、肉付けするという方法ではないという。それでよく辻褄があうと思うほどである。
 それがかえって意外性を生んでいるのであろうか。もうこのシリーズは映画『男はつらいよ』と同様、パターン化されているので、余計な道具立ては必要ないのかも知れないが、マンネリを乗り越えてよく続くものだと感心させられる。

2007/03/24 09:53

2009/03/10 11:13