【期間限定価格】僕が食べたい和そうざい みんなのレビュー

常備菜の本でもある

2017/02/12 13:29

投稿者:おく - この投稿者のレビュー一覧を見る

期間限定価格だったので立ち読み感覚で購入。筆者のレシピ本は初めてだったが、思ったより簡単でつくりやすそうなものばかり。辛子など少しアクセントの効いた懐かしい味がたくさん紹介されていて、すぐにでも作りたくなった。日持ちも書いてあり、作り置きもできそうなのがうれしかった。

簡単だし美味しい!

2019/03/13 15:47

投稿者:ちぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

有名な料理人の笠原さんですが、レシピはとても簡単で味もめちゃくちゃ美味しいです。
    確か一年くらい前に購入したと思いますが、どれもあまりにおいしく次はどれを作ろう?と楽しみです。
    レシピ本が大好きで、買っては満足してしまうことの多い私ですが、笠原さんの本の中でも特にこちらは実際に活用しまくりです。
    肉豆腐、鶏の南蛮漬け、茄子の煮物、ハンバーグ…。特に和の甘めな煮物は家族から大絶賛もらえて凄く嬉しい。なのに簡単。「出汁取り不要の煮物」なんて特に簡単で、疲れてるからこっちは手抜き料理くらいのつもりなのに本当に嬉しい!!
    一生作り続けていきたい宝物です。笠原さんありがとう!

家庭の和そうざい

2017/01/28 20:02

投稿者:キートン - この投稿者のレビュー一覧を見る

プロが家庭で作る人向けに書いたレシピ集。
    家庭のキッチンのことを考えて鍋、フライパン、ボウルだけで作れるレシピが多い。
    和食だからと言って特別に出汁を用意しなくても美味しく作れるレシピも。
    著者の子供時代の思いなんかも書かれていてホッコリもする。
    和食はハードル高くないんだなと思わせてくれる良いレシピ本です。

日持ちするサラダだ!

2017/07/30 22:06

投稿者:ささやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

笠原さんのこの言葉に、ストンと落ちた気がしました。漬け物って、確かにそうですよね!元々、日持ちする煮物目当てと、テレビで拝見したお惣菜の美味しさに、コレは他のも食べて見たいと思ったのがきっかけだったのですが、ぬか漬けしかしなかったお漬け物、これを見て作るようになりました。もちろん、日持ちするお惣菜が他にもいろいろあるので、おトクな本だと思います。

わかりやすくて美味しい

2016/10/24 18:11

投稿者:yuzu - この投稿者のレビュー一覧を見る

一度は食べに行ってみたい賛否両論の笠原さんのレシピ。
    砂糖のえぐみが苦手なのでそのあたりは調整させてもらっていますが、わかりやすくて美味しい献立満載です。
    調理心をくすぐられます。

ちょっと手が抜ける感じ

2023/11/03 23:54

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと多めに作って、作り置きやお弁当に流用したりと、ちょっと手抜きだけど美味しいレシピなどなど、参考になります。

おさえておきたい和のおかず+αといった内容

2018/07/25 14:04

投稿者:ノッター - この投稿者のレビュー一覧を見る

どれも難しくなくおいしそうで作る意欲がわいてきます。ただ、何人前?という材料の量が時々見られます。我が家は少人数なので調整しながら参考にしています。

2018/06/29 00:02

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

和食を作るのがあまり得意ではないのですが、和そうざいの作り方をわかりやすく書かれていて、とても良かったです。

難しくなく、おいしく

2017/11/29 20:16

投稿者:Pow - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポイントを押さえて、だれでもおいしく和食が作れる本。
    特に「だしとり不要の煮物」は、おすすめです。

簡単にできておいしい。

2017/06/29 23:00

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

和食は手がかかる。そんなイメージを払拭するような簡単和食がたくさん紹介されています。エッセイのような語り言葉も楽しめて、しかもおいしくできるので、楽しい本です。

お腹が空く

2016/12/29 18:38

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本を見てるだけでとにかくお腹が空きます。
    気取らないけど胃袋をギュッと掴まれる感じ。
    毎日こんなご飯を食べたい。

ガッツリ食べたい人にはいいかも

2016/09/27 12:38

投稿者:バジリコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

僕が食べたい...というタイトルのとおり,男の人が好む味付けかなと思いました。
    電子書籍なので内容が分からないまま購入。
    レシピの内容が我が家の2人分では多すぎ、また関東風の濃いめの味つけのようで、
    作ってみたいものが残念ながらあまりありませんでした。

おいしい

2016/08/21 21:28

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

母の家にあったのでよんでみました。
    どれも簡単でおいしい料理が多かったですよ。笠原家の豚コマカレーは絶品でした。

和食だけど

2019/10/30 10:19

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
    和食だけど簡単にできたり、がっつりご飯が食べられたりって感じ。
    ゴマネギポンズのから揚げが好みでした。
    マカロニサラダも懐かしい。

しっかり味でガッツリ

2018/08/06 21:24

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

割としっかりした味のガッツリ系です。
    酒のつまみか、白飯のお供という感じのものが多い気がします。
    男性が好きそうな感じです。