【大増量試し読み版】薔薇王の葬列 1 みんなのレビュー

重い!暗い!でも、おもしろい!!

2015/06/07 23:45

投稿者:タロウ+ - この投稿者のレビュー一覧を見る

中世イングランド、薔薇戦争時代。ウィリアム・シェイクスピアの史劇「リチャード三世」「ヘンリー六世」を原案に描かれるシリアス長編です。

前作の『オトメン』しかしらずに読むとびっくりするくらい暗いです。
ダークファンタジーと銘打っているだけあって。

でも、過去作の『悪性』と『北走新選組』がすきだったので、こういったシリアスな作品を描いていただいて本当にうれしい!待ってました!
1巻は、説明的な話が多くてごちゃごちゃしてわかりづらいのだけど、2巻以降でどんどん話が明らかになって進んでいきます。

オトメンの後半、大丈夫かなって思ってたけど、あいかわらず、絵も美しい。
重厚な話が好きな方には、ぜひ、読んでほしい。
今、一番つづきが楽しみな作品です。

迫力があってすごい!!!

2015/12/22 23:46

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

え、これ描いたのってオトメンの人!!っていうくらい暗くて重たい感じですが、コマ割りとかセリフ回しとかにどんどん引き込まれました。

この先、リチャードがヘンリーやその息子のエドワードとどういう風に関わり合っていくのか楽しみです。

ザ・シェイクスピア

2021/04/11 16:54

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シェイクスピア原作のリチャード三世をわかりやすく解き明かし、漫画として十分に描かれてて、大変魅力的。生まれた姿を母親に疎まれながらも、父リチャードだけは愛してくれた想いで胸に、強くなり冷酷にもなり成長していく姿に注目。

すばらしい翻案

2024/02/06 02:40

投稿者:まる子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウイリアム・シェイクスピア作品をもとにした、新たな傑作の誕生。読み応えたっぷりの秀逸な漫画だと思う。必見です!

アニメ化

2022/05/31 12:17

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在アニメ化されて放映中ですね。最初ちょっとよくわからないというか、世界観を理解するのに時間がかかったのですが、読み進めていくうちに、少しずつ理解できました。アニメの方も面白いです。ただ、原作で表現されていることがアニメでは省略されていることもあるので、原作も読むと楽しめると思います。

リチャード3世原案のダークファンタジー

2019/12/31 15:23

投稿者:ユーリ - この投稿者のレビュー一覧を見る

中世のイングランド。
白薔薇のヨークと赤薔薇のランカスターの両家が王位争奪を繰り返す薔薇戦争時代。
ヨーク家の三男、リチャードには秘密があった。

薔薇王の葬列

2014/03/14 23:58

投稿者:ちゅもママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに読む菅野さん作品。黒い暗い感じが良いですね。恵まれた王と疎まれた王の息子(?)表紙の白と黒の対比も素敵。原案が『リチャード三世』と『ヘンリー六世』これから先が楽しみだな

リチャードの秘密

2021/10/17 20:35

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一度読んだだけでは、物語をよく理解できませんでした…。
主人公のリチャードが秘密を抱えながら生きていくところがせつない。
応援したくなりました。
ヘンリーとはどうなるのか…。
続きが気になりました。

薔薇戦争

2021/07/08 12:36

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

イングランドの薔薇戦争を脚色。1巻は第一次内乱の様子を描いている。ランカスター家とヨーク家、同じ名前ばかり出てくるのでわかりにくい。これから30年にも渡る物語がどう描かれるのか楽しみ。

バラ戦争

2020/06/14 09:54

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

イングランドのヨーク家とランカスター家の王位継承戦争「バラ戦争」が舞台のダークファンタジー。
バラ戦争なんて世界史の授業でサラリと通過した程度の記憶しかなかった・・・
ヨーク家三男リチャードには身体的秘密がありますが、父のため家の為に戦います。
なかなかの暗さです。

表紙が気になって

2019/03/18 01:43

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

コミックの表紙が気になって、試し読みしてみました。大増量と書いてある通り、かなり読み進めました。最初の方、話をある程度読み進めないと、何のことかよくわからない謎めいた感じなので、多めに読めて良かったです。絵がきれいで、この先どのように展開していくのか、先が気になります

ネタバレです

2017/11/27 23:40

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

何かであらすじを知って、興味があったので、読んでみました。
リチャードの父親は、死亡フラグが出てたので、納得でしたが、ここから、リチャードの本当の苦悩が始まるのでしょうか。
後は、少女マンガなので、リチャードとヘンリー王の許されざる恋愛という展開かな?

美しい人たちとみにくいあひるの子

2016/07/11 14:16

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

タカラヅカのミュージカルあたりでありそうな感じなんじゃないかって思った。美形のお父さん(リチャード公)とやさしくないお母さん(リチャード公夫人)、凡庸な兄、美形じゃないけど優秀な弟(リチャード)、、、一種のテンプレともいえる取り合わせ。シェイクスピアってホント、天才だったんだなぁ。

演劇のような。。。

2022/01/23 21:58

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

イギリスの薔薇戦争時代の話でシェイクスピアのヘンリー6世とリチャード3世を種本にしているみたい。絵がきれいで話もなんか演劇を見てるような感じがする。不思議な話だった。

リチャード

2021/10/01 12:22

投稿者:7つん - この投稿者のレビュー一覧を見る

中世のイングランド。
白いバラ、赤いバラって
表現するところが
なんかロマンティック。
お話自体は暗め。
リチャードがどうなって
いくのか気になるかな。