米中もし戦わば 戦争の地政学 みんなのレビュー

米中開戦を扱った本の中ではピカ一!

2017/05/28 22:22

投稿者:YK - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書はアメリカと中国がアジアで軍事衝突するシナリオに関して、トランプ政権で要職をつとめる著者の分析をまとめた本です。ある意味、トランプ政権が中国との軍事衝突リスクをどのようにとらえているのかを述べる本と言えると思います。何が引き金となりうるのか、もし衝突が現実化したらどのようなシナリオが考えられるのか、衝突を避けるには何が必要なのか等々について非常にわかりやすく解説されています。中でも印象的だったのは、「中国製品を購入するたびに、我々消費者は中国軍を利する資金を提供しているという認識を持つべき」との部分でした。私たち一般市民が、気づかないうちに中国軍を利する行動を取っている可能性があるというのは斬新な視点でした。
アメリカと中国がアジアで軍事的に衝突したらどうなるのか、というテーマの本は数多く出版されています。その中で本書は訳も読みやすく、内容充実の1冊だと思います。
この本がアメリカで出版された時点では、まだトランプ政権は誕生していなかったのに、このタイミングで翻訳まで済ませて日本で販売している文藝春秋の手際の良さにも驚きます。

冷徹な安全保障の現実を知る

2017/03/30 17:46

投稿者:ブレーブス坊や - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさに日本人必読の書と思いました。
日米同盟の意義、中国の脅威、北朝鮮の脅威など、平易に且つ詳しく述べられていて政治や国際関係の専門家でなくても良く理解できました。
原書は読んでいませんが、翻訳も良い出来だと思いました。
この作品で取り上げられる冷徹な安全保障の現実をなぜ新聞やテレビは報道しないのか、国会議員は表で議論しないのか?
昨今の報道や国会を見ているとより本書の警鐘が差し迫って感じられます。

中国という国をどう感じるか

2019/04/09 22:28

投稿者:FA - この投稿者のレビュー一覧を見る

中国は他国の身になって考えないから、中国という国とその行動を他国がどう見ているかを理解しない。つまり、不気味な存在であるということだし、迷惑な存在であるということだ。自分たちを正当化するためには、歴史すら改竄することも厭わない。
日本人は中国に馴染めない。理想の対象にはできない。『米中もし戦わば』、どちらに協力した方が、いいかは自明ですね。

スイス政府編 「民間防衛」と並べれば

2017/03/31 10:31

投稿者:889ヒロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2016米国大統領選挙の前後から日本の防衛力を増強させるのに有利なセリフ、みかけませんか。

日本国憲法が米国発などと、cnn(ったかな?)で小さい記事になったり、
日本を擁護する米国(元)軍人やら、在日米国人の著作もよくあるし。

ナヴァロさんはYoutubeでバッチリ番組あげてるし。この本は早めに大手からきっちり出版されている。VTRの印象が少々煽情的だったのに、この本は動画よりは学問的。

日本ではWW2以降地政学を高等教育で開いていないそうだ。こんなことやるのが地政学なら、各国のナントカ作戦、A,B..作戦とか中国の~年計画とか、コレじゃん。

日本国には敵対勢力を作らせて、まずは賠償金代わりに金銭的援助を促し(強制?)カネを使わせ、まあその金で敵対国は軍事武装を増強するんだけど、移民とかもさせて日本の良いところを潰し、教育はわけわからんことを習うようにさせ、能力をそぎ、休みを増やして労働者(軍人になりえる人でもある)の目をレジャーに向け、国力を低下しておく。

ぐらいはやるでしょ。

っつーことで、日本を取り巻くナントカ勢力はそろそろ仕込んでおいた作戦を次の段階に進ませて、日本に武装をさせ、武器を売り付け、ついでに誰かさんの代理戦争させ、周辺国同士で戦わせて荒れさせてから、のんびり仲介。カラードは少しでも減った方が気持ちいい。

でもって資源を買いたたく。

ならば中国こんなにも危ないよ、っつー本を売りたいわな。しかも買ってくれるし。一石二鳥。

なんてね。

各章ごとの論理に矛盾。

2017/03/16 22:36

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

章によって面白さが別れるところ。中国が仕掛ける、不透明性により脅威を煽る作戦を指摘しておきながら、別の章でまんまとその手に踊らされている。兵頭二十八の楽観論が正しいとも言えないが、こちらの慎重に過ぎる論調も行き過ぎを感じる。全体として他人のふんどしで相撲をとっているようで、それが章ごとの矛盾を生んでいる要因と思われる。孫引き論文で給料もらえるいい身分だと少し苛立ちを覚えた。

2016/11/24 15:07

2016/12/31 09:32