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慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ
著者 林進 (監修)
GI(グライセミック・インデックス)は、体に入った食べ物によって、どれだけ血糖値が上昇するかを示す指標です。東京慈恵会医科大学栄養部によって実践されている「肥満」「内臓脂...
慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ
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低GIレシピ 慈恵医大葛飾医療センター栄養部が推奨する 食べ方を変えて肥満・内臓脂肪を解消する
商品説明
GI(グライセミック・インデックス)は、体に入った食べ物によって、どれだけ血糖値が上昇するかを示す指標です。東京慈恵会医科大学栄養部によって実践されている「肥満」「内臓脂肪解消」に効果的な低GIレシピ100種類を、糖尿病患者さん、血糖値が高い糖尿病予備群の人たち、ダイエットに興味のある人に手軽に活用していただけるように提供します。糖尿病を発症させないために、肥満症の予防と治療に、糖尿病の血糖コントロールに、狭心症・心筋梗塞の予防に、メタボリックシンドロームの予防と改善に、ご活用ください。(※本書は、東京慈恵会医科大学をはじめ、東京大学、新潟薬科大学などの大学、虎の門病院などの病院の研究者らが、日本人を対象として研究・計測したGIに基づいています。)
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主食のレシピ多め。あとは副菜レシピ?
2021/09/24 12:35
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:みわコッコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
低GIを意識したレシピがたくさん載っています。
しかし、思ったよりも
おかずとなるようなメニューが少ないです。
いや、おかずというよりも「副菜?」と
思うようなものばかり。
この1品だけでは
おかずとしては成立しなさそうです。
食卓に4品も5品も並びます、というご家庭でしたら、
副菜を1品追加しようかな、という趣旨で読むのは
アリだと思います。
逆に、主食となる
ごはん系、麺系の低GIメニューは充実。
前半の副菜メニューとは違い、
主食のメニューは
これだけで休日の昼食は済ませられそうです。
中盤にある「デザートとおやつ」は
少しだけ糖質オフを意識したメニューもありますが、
「うわぁ、これ作ってみたい!」
と思うようなものは
残念ながらありませんでした。
低GIの主食メニューを知りたい人にはオススメですが、
個人的にはおかずジャンルのレシピが少なくて
少しがっかりしたので★3とします。