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コーヒー おいしさの方程式
最強のコーヒー理論&実践書!自家焙煎の第一人者「カフェ・バッハ」の田口護氏と、人気サイト「百珈苑」主宰者で科学者の旦部幸博氏がタッグを組んだ最強のコーヒー理論&実践書! ...
コーヒー おいしさの方程式
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コーヒーおいしさの方程式
商品説明
最強のコーヒー理論&実践書!
自家焙煎の第一人者「カフェ・バッハ」の田口護氏と、人気サイト「百珈苑」主宰者で科学者の旦部幸博氏がタッグを組んだ最強のコーヒー理論&実践書! 多様化するコーヒー豆の基礎知識をはじめ、自分好みの味を見つけることができる焙煎の薀蓄などを紹介。さらに最新の知識をもとに、コーヒーの香味を自在にコントロールできる抽出までを、科学的エビデンスとともに詳しく解説します。
第1章 コーヒー豆の基礎知識
コーヒーのおいしさとは/アラビカとロブスタ/コーヒーの栽培/果実と熟成―味と香りの関係/精製―味と香りの関係
第2章 コーヒーの焙煎
焙煎とは何か/焙煎機について/焙煎とコーヒー豆/焙煎と豆の水分/焙煎のサイエンス/焙煎の理論と応用
第3章 抽出の科学
抽出方法と味・香り/抽出器具による味・香りの違い/抽出温度による味・香りの違い●巻末●
〈付録1〉焙煎アロマチャート/焙煎テイストチャート
〈付録2〉SCAAフレーバーホイール
著者紹介
田口護 (著)
- 略歴
- 1938年札幌市生まれ。日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)の会長。著書に「田口護の珈琲大全」など。
旦部幸博 (著)
- 略歴
- 1969年長崎県生まれ。滋賀医科大学学内講師。ウェブサイト『百珈苑』主宰。
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コーヒー
2018/08/01 13:08
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
おいしいコーヒーがなぜおいしく感じるのか、方程式で説明されているのがおもしろかったです。コーヒーのみながら読みたい本。