電子書籍
基本がわかる! ハツ江の料理教室
おいしい秘けつは“基本”にあった!道具選び、下ごしらえ、調理の手順、味つけのコツなど料理の基本の「き」から、今晩役立つ実践レシピまで、おいしくできる料理の秘密をわかりやす...
基本がわかる! ハツ江の料理教室
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
基本がわかる!ハツ江の料理教室 (生活実用シリーズ NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック)
商品説明
おいしい秘けつは“基本”にあった!
道具選び、下ごしらえ、調理の手順、味つけのコツなど料理の基本の「き」から、今晩役立つ実践レシピまで、おいしくできる料理の秘密をわかりやすく解説。不安が一掃され、料理の腕がグンと上がる、「これがあれば安心」の繰り返し使える教科書。素朴な疑問にハツ江さんが答える、はみだしQ&A付き。
*カラー写真が含まれています。
□内容
<ホームルーム>ハツ江の料理教室始まります
1時間目 まずは、基本の“き”
道具を用意しましょう/正しく計量しましょう/調味料をそろえましょう/火加減と水加減
2時間目 もう迷わない!食材の下ごしらえ
野菜の下ごしらえ/肉の下ごしらえ/魚介の下ごしらえ/豆腐と豆腐加工品の下ごしらえ/乾物と海藻の下ごしらえ/卵の下ごしらえ
3時間目 わかれば、おいしい!調理テク
“焼く”の基本/“炒める”の基本/“煮る”の基本/“揚げる”の基本/“蒸す”の基本/“ゆでる”の基本/“あえる”の基本/“だしをとる”の基本/
4時間目 人気メニューをマスター
肉の人気レシピ/魚介の人気レシピ/豆腐の人気レシピ/卵の人気レシピ/野菜の人気レシピ/乾物の人気レシピ/ご飯の人気レシピ/麺の人気レシピ/汁物の人気レシピ
5時間目 ハツ江の知恵袋 たれ&ソース
使える“たれ”/手づくり“ソース”
<放課後>
◆ビギナーの“献立”レッスン
◆ビギナーにありがち!“NG&失敗”
関連キーワード
- cp10767215
- EBPD50732
- cp10761912
- SS240101all
- EBPD45050
- EBPD40165
- cp10746292only
- SS220820all
- SS220810all
- SS220511all
- SS220501all
- EBPD31313
- cp10734241a
- SS2403all
- SS2307all
- SS2306all
- SS2302all
- SS2301all
- SS2210all
- SS2202all
- EBPD26267
- EBPD22472
- EBPD18488
- SS1910utility
- SS1910all
- SS1908utility
- SS1908all
- kurasi171201
- cookingbookCP1214
- ハンドブック
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
料理初心者にやさしい!
2023/09/30 10:09
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理をする上で本当に基本的な道具選びから一般的なレシピに記載されている「少々」や「適量」の説明、代表的な食材の下拵えと、それを活用したレッスンレシピ、定番人気メニューのレシピをそれぞれ丁寧に写真付で解説しているまさに料理の基本ハンドブック。
扱ったことのない食材出てくるたびに下拵えから調べて時間かかってたから、最初に全部ざっと見てしまおうと思って下拵えをまとめている本を探して出会ったけど、最高だった。
そしてとても覚えきれないこともわかった(笑)
全然知らなかったことがいっぱいあってすごい!
それぞれの下拵えもそうだけど、同じ茹でるでも水から入れるか沸騰してから入れるかの違いがあるのはなんとなく知ってたけど、まさか入れ方も野菜によって違ってたとは。
きざんでしまう前に下味つけるとか、きざんでから下味つけるとか、そういうのもバラバラで全然知らなかったわ。
この本、手元に置いておきたい一冊だった。
紙の本
基礎から学べる料理本
2021/09/01 07:12
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:くら - この投稿者のレビュー一覧を見る
学生の頃からよく見ていたハツ江さんのお料理本を一人暮らしを始まるタイミングで購入しました。野菜の切り方などの下準備の基礎から学べるため、数年経った今でも見返して土台固めをしています。一生もののテキストに出会えました。
紙の本
プレゼント
2015/10/08 03:11
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ながつき - この投稿者のレビュー一覧を見る
一人暮らしの友人の誕生日プレゼントに贈りました。
料理の基礎のコツが詰まっていて参考にしてもらえると思います。
紙の本
ハツ江さん
2018/09/02 20:35
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る
ハツ江さん好きなんですよね。
料理の基本を教えてくれるし、シンプルな材料で簡単にできるレシピが紹介されているのもいいですよね。
紙の本
基本の「き」
2017/05/10 17:21
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理のレシピだけではなくやるべきことをやる高木八ツ江のこだわりが伝わってくる。日々の台所で活かしていきたい。
紙の本
基本
2018/08/23 03:35
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理の基本がわかりやすくのっていて、何気なく作っていたものも、いろいろなコツがあるというのがわかりました。
紙の本
ハツ江
2017/09/12 21:46
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る
本当に、基本が分かりやすくて載っているのでとても分かりやすいと思います。
初心忘れるべからず。
テレビのキャラクターの声が聴こえてきそうです。
イラスト、カワイイ。
電子書籍
セールになってたので買ってみました
2022/05/21 12:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あし - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネットや本で見よう見まねでいつも料理しているので
基本のこと書いてる本もたまに見直します。
料理の分量など気になったものの適当に流してた部分もちょろっと書いてあったりして
お!と思いました。
紙の本
基本
2018/08/23 06:07
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理の基本がよく変わります。下ごしらえなどの、基本中の基本から教えてくれるので初めての人だと助かります。
紙の本
基本
2018/07/07 19:03
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理は作り慣れているのですがテレビで見ているので気になって読みました。基本的なことですが改めて読むと勉強になります。