サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.9 11件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

一般書

電子書籍

基本がわかる! ハツ江の料理教室

著者 高木ハツ江(著) , 小田真規子(監修)

おいしい秘けつは“基本”にあった!道具選び、下ごしらえ、調理の手順、味つけのコツなど料理の基本の「き」から、今晩役立つ実践レシピまで、おいしくできる料理の秘密をわかりやす...

もっと見る

基本がわかる! ハツ江の料理教室

税込 770 7pt

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
iOS XMDF 96.5MB
Android XMDF 96.5MB
Win XMDF 96.5MB

基本がわかる!ハツ江の料理教室 (生活実用シリーズ NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック)

税込 1,210 11pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

商品説明

おいしい秘けつは“基本”にあった!
道具選び、下ごしらえ、調理の手順、味つけのコツなど料理の基本の「き」から、今晩役立つ実践レシピまで、おいしくできる料理の秘密をわかりやすく解説。不安が一掃され、料理の腕がグンと上がる、「これがあれば安心」の繰り返し使える教科書。素朴な疑問にハツ江さんが答える、はみだしQ&A付き。
*カラー写真が含まれています。

□内容
 <ホームルーム>ハツ江の料理教室始まります
1時間目 まずは、基本の“き”
 道具を用意しましょう/正しく計量しましょう/調味料をそろえましょう/火加減と水加減
2時間目 もう迷わない!食材の下ごしらえ
 野菜の下ごしらえ/肉の下ごしらえ/魚介の下ごしらえ/豆腐と豆腐加工品の下ごしらえ/乾物と海藻の下ごしらえ/卵の下ごしらえ
3時間目 わかれば、おいしい!調理テク
 “焼く”の基本/“炒める”の基本/“煮る”の基本/“揚げる”の基本/“蒸す”の基本/“ゆでる”の基本/“あえる”の基本/“だしをとる”の基本/
4時間目 人気メニューをマスター
 肉の人気レシピ/魚介の人気レシピ/豆腐の人気レシピ/卵の人気レシピ/野菜の人気レシピ/乾物の人気レシピ/ご飯の人気レシピ/麺の人気レシピ/汁物の人気レシピ
5時間目 ハツ江の知恵袋 たれ&ソース
 使える“たれ”/手づくり“ソース”
 <放課後>
◆ビギナーの“献立”レッスン
◆ビギナーにありがち!“NG&失敗”

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

小分け商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この商品の他ラインナップ

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー11件

みんなの評価3.9

評価内訳

電子書籍

料理初心者にやさしい!

2023/09/30 10:09

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理をする上で本当に基本的な道具選びから一般的なレシピに記載されている「少々」や「適量」の説明、代表的な食材の下拵えと、それを活用したレッスンレシピ、定番人気メニューのレシピをそれぞれ丁寧に写真付で解説しているまさに料理の基本ハンドブック。
扱ったことのない食材出てくるたびに下拵えから調べて時間かかってたから、最初に全部ざっと見てしまおうと思って下拵えをまとめている本を探して出会ったけど、最高だった。
そしてとても覚えきれないこともわかった(笑)
全然知らなかったことがいっぱいあってすごい!
それぞれの下拵えもそうだけど、同じ茹でるでも水から入れるか沸騰してから入れるかの違いがあるのはなんとなく知ってたけど、まさか入れ方も野菜によって違ってたとは。
きざんでしまう前に下味つけるとか、きざんでから下味つけるとか、そういうのもバラバラで全然知らなかったわ。
この本、手元に置いておきたい一冊だった。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

基礎から学べる料理本

2021/09/01 07:12

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:くら - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生の頃からよく見ていたハツ江さんのお料理本を一人暮らしを始まるタイミングで購入しました。野菜の切り方などの下準備の基礎から学べるため、数年経った今でも見返して土台固めをしています。一生もののテキストに出会えました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

プレゼント

2015/10/08 03:11

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ながつき - この投稿者のレビュー一覧を見る

一人暮らしの友人の誕生日プレゼントに贈りました。
料理の基礎のコツが詰まっていて参考にしてもらえると思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ハツ江さん

2018/09/02 20:35

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハツ江さん好きなんですよね。
料理の基本を教えてくれるし、シンプルな材料で簡単にできるレシピが紹介されているのもいいですよね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

基本の「き」

2017/05/10 17:21

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理のレシピだけではなくやるべきことをやる高木八ツ江のこだわりが伝わってくる。日々の台所で活かしていきたい。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

基本

2018/08/23 03:35

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理の基本がわかりやすくのっていて、何気なく作っていたものも、いろいろなコツがあるというのがわかりました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ハツ江

2017/09/12 21:46

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当に、基本が分かりやすくて載っているのでとても分かりやすいと思います。
初心忘れるべからず。
テレビのキャラクターの声が聴こえてきそうです。
イラスト、カワイイ。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

セールになってたので買ってみました

2022/05/21 12:37

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:あし - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネットや本で見よう見まねでいつも料理しているので
基本のこと書いてる本もたまに見直します。
料理の分量など気になったものの適当に流してた部分もちょろっと書いてあったりして
お!と思いました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

基本

2018/08/23 06:07

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理の基本がよく変わります。下ごしらえなどの、基本中の基本から教えてくれるので初めての人だと助かります。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

基本

2018/07/07 19:03

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理は作り慣れているのですがテレビで見ているので気になって読みました。基本的なことですが改めて読むと勉強になります。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2016/07/11 01:43

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。