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12皿の特別料理
著者 著者:清水 義範
インドに出張中、交通事故に遭い、現地で入院してしまった夫が食べたがる「おにぎり」。おコメに梅干にノリ。海外ではなかなかそろわない食材を探し歩いて妻が作ったおにぎりは……。...
12皿の特別料理
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12皿の特別料理 (角川文庫)
商品説明
インドに出張中、交通事故に遭い、現地で入院してしまった夫が食べたがる「おにぎり」。おコメに梅干にノリ。海外ではなかなかそろわない食材を探し歩いて妻が作ったおにぎりは……。忘れられない思い出が詰まった料理が誰にも一つはあるはず。別れた夫と新婚のころ食べた鱈のプロバンス風、左遷された会社員がストレス発散に作ったそば、夫の浮気に気づいた妻が作る八宝菜。楽しい思い出、苦い記憶、そんな泣き笑いをたっぷり詰め込んだ12品の料理小説集。温かいうちに召し上がれ。
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紙の本
お料理悲喜こもごも
2001/05/17 12:46
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:川原 いづみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
参りました。何が参ったって、出てくる料理が美味しそうで食べたくなっちゃって。下手な写真入りの料理本を見てるよりも食欲をそそるんですよ。更に、自分にも作れそうな気がしてくるから不思議。文章でこんな体験は初めてかも。恐るべし。
登場する料理はおにぎり、ぶり大根、ドーナツ、鱈のプロバンス風、きんぴら、鯛素麺、チキンの魔女風、カレー、パエーリヤ、そば、八宝菜、それからぬか漬け。
これらの料理をモチーフにした12の短編。これが上手いんですよね。料理に関する蘊蓄も、著者の価値観もさりげなく挟まれていて、全然違和感がないんです。そして物語ひとつひとつがとても身近で。作りものめいた嘘臭さが全くない。「普通だったらこう落とすでしょ?でも世の中そんなに甘くないんだよーん」って、そんな感じ。いいなぁこういうの(笑)。
食文化の違いについて触れているのも面白いです。きんぴらの項では嫁が姑の作ったきんぴらに唖然としてるし、カレーの項では同じアパートに住む4つの家族が作るカレーの違いを述べてみたり。我が家では…と比較しながら読んでみるのもまた楽しい。お料理下手かつレパートリーの少ない私ですが、ぶり大根の項、チキンの魔女風の項が身につまされるような(笑)。お料理悲喜こもごもが詰まったこの本、おすすめです。
紙の本
食がもたらすドラマ
2000/09/28 01:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ミオメロディ - この投稿者のレビュー一覧を見る
著者ならではのさらっとしたうんちくは確かな知識でありながら、嫌味がなく、まるでもっともらしく書いたパロディのようだ。
おまけに、それぞれの食べ物をテーマにした話の、主人公をはじめとした登場人物がいい。
おもしろくて、味わい深く、さらっとしているのが、この本のよさだろう。食に興味のない人も、すっと読めて、ちょっとした知識が得られます。
紙の本
思わずブリ大根、作っちゃいました
2000/09/20 16:14
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:穂高 - この投稿者のレビュー一覧を見る
世のグルメ本には興味がなく、著者のファンなので読みました。
さすがにご自分でも家庭料理に腕を振るわれる清水先生、素材やら文化的背景やら歴史やらのウンチクもさることながら、作り方のところにめいっぱいリアルなドラマがあって味わい深いですね。あくまでも庶民的ですし。
絵も写真もないのに思わず作りたくなってしまう(食べたくなるだけでなく)、というところに一票。