電子書籍
「使いきる。」レシピ 有元葉子の”しまつ”な台所術
著者 有元葉子
「“買って、捨てる”暮らしはもうやめにしましょう」。 ものをとことん使いきる。食材もそう。野菜の葉っぱも皮もおいしく食べることで、わたしたちの暮らしは本当の豊かさと楽しさ...
「使いきる。」レシピ 有元葉子の”しまつ”な台所術
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
「使いきる。」レシピ 有元葉子の“しまつ”な台所術 (講談社のお料理BOOK)
商品説明
「“買って、捨てる”暮らしはもうやめにしましょう」。 ものをとことん使いきる。食材もそう。野菜の葉っぱも皮もおいしく食べることで、わたしたちの暮らしは本当の豊かさと楽しさを取り戻す。 有元葉子のおしゃれな生活の根っこある“しまつ”の哲学。大ヒットの前著『使いきる。』の実践篇であるこの本には、ひとり・ふたり暮らしでもおいしく「食べきる」ヘルシーですてきなレシピや知恵が満載。※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
表紙のレモンは??知れば理にかなってます。
2020/09/21 17:48
6人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る
ページをめくって、まずは、大根一本、キャベツまるごと、きゅうり一山を一人暮らしでも余すことなく美味しく食べる方法が秀逸と思った。その方法やレシピは簡単だし、気が利いて洒落てもいる。しいたけの軸、セロリやニンジンの葉、茄子の皮、グリンピースの皮使い。野菜って捨てるとこなしだなぁと感心しつつ、いちばんオッ!と思ったのは、表紙にあったレモン。ギューッとしぼる方法、そして常識破りのレモンティーでした。少し値が張っても新鮮でよい野菜を買う。捨てるところがないので、コスパはよく食生活はより充実するという内容。
電子書籍
これは使える
2021/07/01 18:35
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Mia Wallace - この投稿者のレビュー一覧を見る
一人暮らしでも野菜丸ごと買って使い切る方法が記載されているので、一人暮らしの私には使える方法が満載でした。
電子書籍
野菜が好きなら
2020/06/18 11:24
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:シーモア - この投稿者のレビュー一覧を見る
キャベツ1玉とか、5本入りのきゅうりとか、野菜はある程度の量をまとめて買ったほうが安いのですが、なかなか使い切れない。そんな悩みを解消したくて読んでみました。
塩もみしたり半干ししたり、半調理状態にしておくと、かさも減るし、日持ちもするなど、レシピ本だけ読んでいては分からないことに気付かされました。
ただ、塩もみも使わないで置いておけば腐ってしまうので、野菜が好きでもりもり食べる家族がいないと大量消費は難しいです。
考え方を知る、という意味で良い本でした。
電子書籍
捨てたくない
2018/07/18 14:18
5人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
食べ物を捨てるのに罪悪感を感じるのでこのレシピはうれしい。
どうやっても食べられない部分は別として、皮は普通においしいものがほとんどだもんねー。
紙の本
食材は使い切れ
2019/11/03 11:52
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
シイタケの軸、セロリの葉っぱやキャベツの外側の葉、レモンの搾りかすなどなど、
普段は捨てちゃう部分も使い切るアイディアが紹介されてます。
電子書籍
無駄なく
2017/04/05 13:46
4人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
無駄なく使いきることができるので地球にも優しいですし、経済的にもなるのでいいなと思います。抵抗あるのもあるけど。