電子書籍
小林カツ代のお料理入門
著者 小林カツ代
2013年に惜しまれつつ世を去った料理研究家・小林カツ代、唯一の新書『実践 料理のへそ』をカラー版にして復刻したのが本書。できるだけ手間ヒマをはぶき、しかしツボはしっかり...
小林カツ代のお料理入門
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
小林カツ代のお料理入門 (文春新書)
商品説明
2013年に惜しまれつつ世を去った料理研究家・小林カツ代、唯一の新書『実践 料理のへそ』をカラー版にして復刻したのが本書。できるだけ手間ヒマをはぶき、しかしツボはしっかり押さえた簡単かつ美味しい料理の「へそ」を、写真とイラストで紹介。
家庭料理のカリスマとして有名なカツ代氏だが、この本に関しては激増しつつある「一人暮らし」の人がすぐできる料理が多いのが特徴。初めてご飯を炊く超初心者でも今日から役に立つ教科書となっている。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
自炊初心者必携
2016/06/04 19:49
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なかぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
全編が独特の語り口調で、エッセイとしても面白い。
大抵の人が好きだろう定番の味1~2人分のレシピが多数。
更に、食べきれなかった肉を取っておく際の工夫や、
半端に残ったキャベツやタマネギを使い切る野菜料理も充実している。
1人暮らしの自炊でたびたび起きる、
作りすぎて翌日以降持て余す
材料が半端に余る
といった問題に効果あり…かもしれない。
話のついでに
菜箸に紐がついていたら切った方が良い
食べ終わった皿は重ねない
など生活のちょっとした知恵を理由つきで教えてくれるので、
今から料理を始めるなら食べたい料理のレシピを参照する、
そうでないなら始めからじっくり読んでみるなどの使い分けができそうだ。
紙の本
楽しい口調が甦るような料理本
2015/10/06 11:53
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る
基本のことから様々な料理のバリエーションまで、小林カツ代さんが語る形になっていて、そこが何より魅力的。テレビで説明していた時のあの楽しい雰囲気を思い出しながら、すっすっと読み進め、頭に沁み入らせることができる。読みながら、うん、うん、とうなずいてしまいそうになるところも多々ある。難しいことなんて考えないで、まずはやってごらんー。そんな声が聞こえてきそうな一冊だ。
紙の本
入門編
2019/10/19 20:39
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る
入門編ということで、凝ったレシピではないのが嬉しく、小林カツ代さんがしゃべっているかのような文章も好きです。
紙の本
初心者の味方
2015/12/04 14:25
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
全くお料理をしたことのない人も、本を見ながら簡単に作れる料理ばかり。本格的とは言えないが、家庭的な味で、充分おいしい。