電子書籍
サルビア給食室のさっくりごはん、じっくりごはん
著者 ワタナベマキ
衣・食・住などの暮らしのなかに「こんなものがあったらいいな」をかたちにしていく活動体『サルビア』。その中で、ワタナベマキさんが日々の食を大事にしたいという思いから始めた活...
サルビア給食室のさっくりごはん、じっくりごはん
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
サルビア給食室のさっくりごはん、じっくりごはん (生活シリーズ)
商品説明
衣・食・住などの暮らしのなかに
「こんなものがあったらいいな」を
かたちにしていく活動体『サルビア』。
その中で、ワタナベマキさんが
日々の食を大事にしたいという思いから始めた活動が
『サルビア給食室』です。
この本は手間いらずの”さっくりごはん”と
時間がおいしくしてくれる”じっくりごはん”が満載。シリーズ第3弾。
撮影:田辺わかな 主婦と生活社刊
【さっくりごはん】
素材の組み合わせ方や調味料づかいに工夫をして、
旬の食材を手早くカンタンに、でもとびきりおいしく
変身させる料理のこと。忙しい毎日や、時間のないときに。
→たとえば
・アスパラとあさりの蒸し煮
・春キャベツと厚揚げのピーナッツソースあえ
・豚肉とレタスのトウチ炒め
・きゅうりとみょうがの冷たい梅スープ
・ほたるいかとトマトのカッペリーニ
・きのことブルーチーズの香ばし焼き
・チコリといちじくのサラダ
・たらとじゃがいいもの塩バター煮
・にんじんと厚揚げのビビンパ ......など
【じっくりごはん】
お鍋でコトコト煮込んだり、ひと晩漬け込んでおいたり。
普段はなかなかできない、時間と手間をたっぷりかけた
料理のこと。特に、体も心もゆとりのある休みの日におすすめ。
→たとえば
・鶏ハム
・金時豆とラム肉の煮込み
・白いんげん豆と骨つきもも肉の煮込み
・ドライトマトとマッシュルームのキッシュ
・かぼちゃのニョッキ
・春雨シュウマイ
・ロースト玉ねぎと干しぶどうのピザ
・さばのマリネ焼き ......などなど
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む