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電子書籍
絶対に失敗しない料理のコツ おいしさの科学
著者 松本仲子
女子栄養大学で50年以上研究してきた調理学のプロが教える“レシピには書かれていない”技と知恵理屈がわかれば、その「ひと手間」が省ける!◎「さしすせそ」の順番にこだわらなく...
絶対に失敗しない料理のコツ おいしさの科学
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おいしさの科学 絶対に失敗しない料理のコツ
商品説明
女子栄養大学で50年以上研究してきた調理学のプロが教える
“レシピには書かれていない”技と知恵
理屈がわかれば、その「ひと手間」が省ける!
◎「さしすせそ」の順番にこだわらなくてもいい
◎だしに使う昆布は煮立てるとうま味が増す
◎油揚げは油抜きしないほうがコクが出る
◎ほうれん草は切ってからゆでても味は変わらない
◎ポテトサラダは冷蔵庫で冷やすと不味くなる
◎里いもや大根は下ゆでしなくてもいい
◎卵焼きは空気が入らないように卵液を溶く
◎ドレッシングより、調味料を順にふりかけたほうがおいしい
◎肉や魚を使った料理にだしはいらない
◎魚は塩をふったあと、すぐに焼いてもいい
◎いもや野菜は冷めるときに味がしみ込む
……等々
科学でいつもの料理がもっと簡単に、
間違いなくおいしくなる!
調理別・食材別のコツがすぐに実践できる34のレシピ付き
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