電子書籍
魚と放射能汚染
著者 片山知史
海に囲まれる日本列島。魚は昔からタンパク源として重要な食料です。近年は動脈硬化のリスクを抑える働きがある(とくに青魚)など、新たな魚のメリットも注目されています。一方で魚...
魚と放射能汚染
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
魚と放射能汚染
商品説明
海に囲まれる日本列島。魚は昔からタンパク源として重要な食料です。近年は動脈硬化のリスクを抑える働きがある(とくに青魚)など、新たな魚のメリットも注目されています。
一方で魚は、肉や農産物と異なり、管理が難しい資源でもあります。
それゆえに、東電福島第一原発の事故により大量の放射性物質が放出されてからは、安心して食べたい消費者を悩まし、安心して提供したい漁業者を追いつめました。3.11から5年が経ち、食料の安全性が改めて注目されています。
水産資源の専門家である著者が、魚のもつこの難しい問題と向き合い、「魚介類と放射能汚染」の現状について多くのデータをもとにわかりやすく解説しました。
被災地(水産地域)の復興について著者自身の考えも記しています。魚の安全性が気になる人にも、被災地の復興を考える人にも、手元に置いてもらいたい1冊です。
「Q&A ここが知りたい―魚と“海・川”の汚染について」付。
目次
- 1 魚介類のメリット
- 2 魚と放射能汚染
- 3 魚の食べ方・選び方
- 4 ほかの“魚の汚染”はどうなっている?
- 5 魚の安全管理は?
- 6 被災地の漁業
- Q&A ここが知りたい―魚と“海・川”の汚染について
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む